1 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

Ярмарки, дегустация вин и парусная регата: как прошел первый день празднования 432-летия Волгограда

Волгоградцы смогли насладиться угощениями в пойме Царицы и понаблюдать за парусной регатой на Волге

Поделиться

Горожане с удовольствием дегустировали вина и сыр местного производства

Горожане с удовольствием дегустировали вина и сыр местного производства

Поделиться

С самого утра субботы, 11 сентября, горожане, жаждущие веселья и радости, стали стягиваться к центральной набережной и пойме реки Царицы, где для них была заготовлена обширная развлекательная программа на открытом воздухе. Журналисты V1.RU не остались в стороне и присоединились к народным гуляньям.

С 11:00 рядом с музеем «Россия — Моя история» начал работу межрегиональный форум «Волга-Дон Агро Фест». Здесь расположилась ярмарка. Любой желающий мог попробовать и приобрести продукты местных производителей. Рыба, мясо, арбузы и дыни, овощи на любой вкус — всего десять торговых палаток, переполненных огромным ассортиментом высшего качества.

Кто-то привел с собой друга

Кто-то привел с собой друга

Поделиться

— Здесь сегодня проводится очень интересная, оригинальная и современная ярмарка, — рассказал корреспонденту V1.RU руководитель Волгоградского агропромышленного союза Николай Давыдов. — Представлена продукция всех членов нашего кооператива, их больше тридцати. Это КФХ, ЛПХ, ООО. Мы рады, что нам дали возможность представить продукцию местных производителей. Это полезно с точки зрения популяризации брендов. Коммерческий интерес тоже есть, конечно, так как здесь же мы можем нашу продукцию реализовать. Есть отдельный стенд, где представлены вкусы России. Здесь и дегустация, и продажи, и взаимодействие с другими производителями, обмен опытом.

Но гвоздем программы для многих стала дегустация вин, стартовавшая в 12:00 у главного входа в музей «Россия — Моя история». Настоящий праздник вина, который собрал волгоградцев, гостей города, виноделов, профессионалов отрасли, а также всех, кому интересна винная культура. Церемонию открытия провел директор бизнес-пространства «ЛОФТ 1890» Денис Шилихин.

Волгоградцы смаковали, смешивали и пробовали новое

Волгоградцы смаковали, смешивали и пробовали новое

Поделиться

— Винный фестиваль — это праздник для всех, кто имеет отношение к винодельческому ремеслу, — начал приветственную речь Денис Шилихин. — Если посмотреть на винную карту страны, мы самый молодой винодельческий регион, но мы делаем большие успехи. 14 виноделен нашей области уже известны на российском рынке. У нас в гостях сегодня Дон, Кубань, Крым и даже Самарская область. Всего 35 участников. В шатре — 34, знаковое число для Волгограда, и один непоместившийся винодел снаружи. Он в последний момент присоединился к нам. Но все вина, представленные здесь сегодня, достойные. Их не просто можно пить, их нужно пить. У нас всё настоящее и всё местное.

К приветственной речи присоединились заглянувшие на мероприятие мэр Волгограда Виталий Лихачёв, заместитель губернатора Волгоградской области по сельскому хозяйству Василий Иванов, глава Союза сомелье России Артур Саркисян и винный обозреватель Игорь Сердюк.

Виталий Лихачёв также оценил прелести винного фестиваля

Виталий Лихачёв также оценил прелести винного фестиваля

Поделиться

Впрочем, от чести перерезать красную ленту фестиваля мэр отказался, доверив это остальным участникам церемонии открытия. После этого все желающие могли приобрести билет и приступить к самому главному — дегустации вин. Стоимость билета составила 1000 рублей. За эти деньги гость получал бокал, буклет, сумочку и 10 купонов на пробу любого из представленных на фестивале вин. В случае, если десяти порций не хватило, можно было докупить дополнительные купоны по 50 рублей.

— Это мускат, название не запомнил. Вино приятное, хорошее, сухое, очень достойное, — делая глоток за глотком, поделился впечатлениями пришедший на дегустацию волгоградец Руслан. — Я не сказать, что эксперт, но хорошие вина пробовать доводилось. И я считаю, что наше вино, российское, очень хорошее и конкуренцию зарубежным винам составить может, и зачастую даже лучше. Краснодарские вина, крымские очень хорошие. По билету дается 10 купонов, можно одно вино попробовать 10 раз, а можно разные. Можно и докупить купоны при желании. У меня это первая проба, планирую все 10 купонов сегодня израсходовать. Надо, конечно, аккуратно. Одна порция — граммов 30, 10 порций — это уже 300 граммов. Прилично.

Среди гостей с бокалами можно было встретить и самих виноделов, которые не против были отведать напитки конкурентов. В это же время в парке «Раздолье» с 12 часов открылась хендмейд-ярмарка «О!Маркет».

— Здесь у нас сегодня ярмарка хендмейд-проектов. Представлены как местные производители, так и иногородние: из Питера, Астрахани, Ростова, — рассказал один из организаторов мероприятия Марк. — Помимо торговых палаток с уникальными товарами ручной работы у нас здесь еще и крутой фуд-корт, на котором присутствуют все местные заведения. Среди представленных товаров можно найти кучу интересностей. Вот, например, «Тепло и бетон» производят фигуры из гипса и бетона. Другие делает интересную бижутерию. Есть проект из конопли, но без наркотических веществ. Мы такие ярмарки проводим несколько раз в год. Еще должны были выступать у нас музыкальные исполнители. Даже сцену для них сделали, но из-за коронавируса всё это запретили.

Ярослав предлагает каши из технической законной конопли

Ярослав предлагает каши из технической законной конопли

Поделиться

— Вся наша продукция сделана из технической конопли, которая у нас в России легализована и не содержит каннабиноидов, — рассказал владелец провокационных товаров Ярослав. — В России сейчас начинается масштабное производство товаров из конопли. Из нее можно делать косметику, еду, одежду. Конопля с древнейших времен была очень популярным материалом. Из нее раньше даже делали очень прочные канаты для кораблей. Продукты из конопли содержат много омега-3, 6, 9. Она полезна для онкобольных, для детей, беременных. Нет противопоказаний. Ее можно употреблять аллергикам. За последние 60 лет в обществе появилось очень много стереотипов о конопле. Нам бы хотелось это изменить. Честно признаться, глупые вопросы по типу «можно ли скурить рюкзак или шапку из конопли» уже надоели. Вещи из конопли очень прочные. Для кого-то продукция из конопли — это новинка, а для тех, кто увлекается правильным питанием, это обычная вещь.

Пока горожане прогуливались по набережной, дегустировали вина и наслаждались прекрасной погодой, в акватории реки Волги проходила настоящая парусная регата. Около тридцати яхт сражались за первое место. Впрочем, с берега это совсем не походило на ожесточенную гонку. Полюбоваться умиротворяющим видом стянулись горожане, предпочитающие спокойный отдых.

— Мы случайно проезжали, увидели паруса. Красиво. Решили остановиться и посмотреть, — поделились впечатлениями волгоградцы. — Детям интересно, и вообще вид красивый. Отмечать День города не планировали особо, но тут столько всего вокруг. Скорее всего, здесь и проведем эти два дня.

В это же время напротив центральной лестницы набережной проплывали белые парусники

В это же время напротив центральной лестницы набережной проплывали белые парусники

Поделиться

Впрочем, в удалении от шумной толпы и ярмарок ощущение праздника размывается, и день не кажется особенным. Просто обычный хороший день.

— Мы просто вышли прогуляться и увидели регату, решили посмотреть поближе, — рассказали любующиеся видом на Волгу жители. — Праздновать День города особо не планируем. Всё спонтанно у нас. Пока не чувствуется, что сегодня День города. Обычный день.

Завтра, 12 сентября, в Волгограде продолжатся праздничные мероприятия. Чтобы их не пропустить, загляните в нашу афишу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку