V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

750мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город мнение «"Руки Вверх!" — наш потолок?»: волгоградец — об отсутствии концертов мировых звезд в Волгограде

«"Руки Вверх!" — наш потолок?»: волгоградец — об отсутствии концертов мировых звезд в Волгограде

Кирилл Урванцев — о том, почему иногда стоит отложить ремонт дороги ради концерта

Волгоградец уверен, что концерты, сколько бы они ни стоили, тоже нужны

Волгоградец Кирилл Урванцев спустя много месяцев в отсутствие веселья, концертов и активной городской жизни порассуждал в авторской колонке о необходимости атмосферы праздника и заполнении культурных пустот в городе на Волге.

«"Руки Вверх!" — наш потолок?» Не знаю, чем закончится второй сезон сериала «Ковид-19» и будет ли третья часть. Но самым масштабным и одновременно самым спорным массовым событием года в нашем регионе стал концерт группы «Руки Вверх!» на стадионе «Волгоград Арена». Запричитали пользователи: «Доколе?» Неужели только на «Руки Вверх!» идут? Культура, мол, умерла окончательно. Я лично таких настроений не разделяю.

Те, кто громче всех возмущается, в свое время тоже не в оперный театр ходили, а всё больше бобины со звездами зарубежного диско крутили на квартирах. Поэтому голову пеплом посыпать не стоит. Что до внедрения культуры в массы, так вот и давайте начнем. Хотя бы с Дня города. Не будем копаться в списке отечественных исполнителей. А просто пригласим мировую звезду оперной сцены или вокала. Вот, например, концерт Андреа Бочелли обойдется примерно в 60 миллионов рублей. Выступление Анны Нетребко — от 50 миллионов рублей. Нидерландский король вальса Ande Rieu и его оркестр, возможно, под 100 миллионов. Дорого? Конечно. Топовые исполнители классики в Европе получают очень приличные гонорары. Именно поэтому мы в свое время потеряли выдающуюся солистку оперетты Татьяну Теслю, которая уехала в Чехию. Уже предвижу реакцию в стиле «да на эти деньги лучше бы трубы заменили, садик отремонтировали, асфальт положили и т. д.».

Нет, друзья! Дорогу вы можете залатать в любой момент, а вот заполнить культурную пустоту в нашем героическом мегаполисе гораздо сложнее. Работа по поляризации культуры — очень сложная и тонкая штука. Здесь приходится работать на стыке жанров, искать нестандартные ходы, внедряться в молодежную и поп-культуру с неожиданной стороны. Посмотрите концерт всё того же Ande Rieu. Это не просто классное исполнение классики — это настоящее шоу с приглашением известных вокалистов, исполнением современных хитов, танцевальными перформансами и так далее. У нас есть очень мощные вокалисты в «Царицынской опере», с которыми работает та же знаменитая наша землячка Татьяна Тесля. Великолепный Оркестр русских народных инструментов имени Калинина, который на сцене творит настоящие чудеса. Музыкальный театр, казачьи коллективы, театральные труппы.

Как же сделать это всё интересным для молодежи и собрать стадион? Петь современные хиты, в том числе зарубежные, в классическом оперном стиле. Устраивать диджейские сеты с симфоническим оркестром. Сыграть тему из «Терминатора» на домре и балалайке. Танцы в стиле вог под казачий хор? Почему нет? И тиктоки «пилить». И перформансы на улицах устраивать. И по вечерам на набережной неожиданно появиться, чтобы задать жару любителям с комбиками. И сценарии писать крутые. И шоу делать. Но для начала нужно стряхнуть с пыльной полки сознания дурацкие стереотипы, что культура — это нечто камерное и застывшее. Да и в своем «русском мире» не зарываться. Настоящая культура границ не имеет. Ну а в День города концерт мировой оперной звезды. Не придут? Еще как придут. И людей будет столько, что Сергей Жуков из «Руки Вверх!» позавидует. И оперу будут слушать. И в «Гугле» искать информацию. И в кружки детей поведут записываться. Я в волгоградцев верю.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем