Более тысячи человек — активных мам и пап — приняли участие в родительских собраниях, которые прошли в 120 школах 7 районов Волгограда. На встречах шла речь о правильном питании и организации родительского контроля в школьных столовых. Кроме того, во время дегустаций родители сами оценивали качество школьных завтраков и обедов.
Большинство родителей по итогам собраний заявили о том, что готовы принимать участие в движении активистов, чтобы становиться экспертами в сфере социального питания, объективно оценивать качество еды в школьных столовых, предлагать изменения операторам питания, а не просто критиковать «столовскую» еду.
— Родительский контроль хорош тем, что если в школьных столовых еда будет не только полезная, но и вкусная, то дети будут ее кушать, а не бегать в магазинчики, чтобы купить вредную еду (чипсы, газировку и т. д.). В этом году мой ребенок кушает охотно, всё нравится и борщ, и плов, — подчеркнула Мария Карапетян, мама ученика МОУ СШ № 96.
— Я уже являюсь членом комиссии по родительскому контролю, — заметила Ольга Валеева, мама учащихся гимназии № 13. — Это, конечно, поможет решить проблему с питанием, так как дети, приходя домой, могут рассказать, чем их кормили в школе. Родители, в свою очередь, всегда могут прийти в школу и продегустировать блюда, которыми питаются их дети. Я обязательно буду принимать участие в родительском контроле.
В ряде школ города совместная работа с мамами и папами учеников уже началась. Только в сентябре специалисты Ассоциации «Профессионалы социального питания» провели 260 проверок качества еды в школьных столовых, в том числе и с участием родителей. За 8 лет проведено более 6000 мониторингов.
Сегодня прошла проверка питания в школе № 130 Ворошиловского района Волгограда. Родители увидели, как в школьной столовой проходит накрытие столов для учеников, соответствует ли норме температура блюд, а также продегустировали школьный завтрак.
— Сегодня мы посетили школу № 130 в Ворошиловском районе Волгограда, побывали в столовой и попробовали блюда, нареканий никаких не нашли, — рассказал Анатолий Трегубов, папа ученика 4-го «А» класса МОУ СШ № 130. — Котлеты хорошие, макароны прекрасные, чай сладкий, в столовой чистота и порядок, персонал доброжелательный. Мой ребенок постоянно доволен, кушает всё на протяжении всей учебы в школе. Очень хорошо, что нас постоянно приглашают, что мы можем сами убедиться, как оно есть на самом деле. Хочу всем посоветовать, что если возникают какие-то вопросы вы приходите, участвуйте, вникайте в вопросы, а воздух сотрясать не надо.
— Я очень положительно отношусь к родительскому контролю. С точки зрения мамы, я всегда могу посмотреть чем питается мой ребенок, как происходит процесс питания, что могут предложить ребенку в школьной столовой. Я сегодня побывала на контроле в школе где учится мой ребенок. Мы продегустировали всю продукцию, которая была сегодня в столовой, и осталась в полном восторге. Дети питаются правильно. Моя дочка учится в первом классе и с большим удовольствием ест каши, пьет какао и чай, в общем, ребенок в восторге. Я как мама всегда спокойна, что мой ребенок всегда накормлен, сыт, а главное, что она ест правильное и сбалансированное питание, — поделилась Наталья Макарова, мама учеников МОУ СШ № 130.
— В нашей школе родители, которые входят в состав комиссии по родительскому контролю, очень понимающие, компетентные, доброжелательные и готовы идти на сотрудничество, — подчеркнула директор МОУ СШ № 130 Ворошиловского района Волгограда Ольга Черненко. — Родители — наши помощники. У нас в школе проходят дегустации блюд и родители пробуют эти блюда, которые выдаются в рамках льготного питания школьникам. Пока что замечаний не было, и нас это радует. Я лично пробую то, что готовят в школе, и пока замечаний не было. Могу отметить, что готовить стали лучше. Тарелки у детей остаются чистыми, значит работа идет хорошо. Если у нас возникают какие-либо проблемы, мы стараемся их оперативно решать, в том числе и с помощью родительского контроля.
О том, какие вопросы решает родительский контроль, рассказала заместитель руководителя Ассоциации «Профессионалы социального питания» Алла Порхун:
— Первое — это то, что любой этап приготовления и организации питания может быть проверен родителями. Второй момент — никто не даст ребенку блюдо, которое не прошло оценку специальной бракеражной комиссией. Члены бракеражной комиссии обязательно пробуют, сверяются с меню и технологической картой и только потом дают разрешение на накрытие столов. Все данные заносятся в бракеражный журнал. Родители могут проверить этот документ. Третий момент — это температурный режим блюд. Столы в школьных столовых должны накрываться за 5–7 минут до того, как прозвенит звонок на перемену. Еще одна точка контроля — это наличие суточных проб. Если вдруг ученик пожаловался на недомогание, существует такое понятие как суточные пробы, которые действительны в течение 48 часов. Их можно взять на проверку в РПН (СЭС), провести бактериологический анализ и понять является ли еда причиной недомогания ребенка.
Ну и самое главное, родители могут оценивать органолептические качества школьной еды: ее запах, внешний вид, консистенцию, а также пробовать школьные завтраки и обеды на вкус.
Записаться на родительский контроль можно, обратившись в администрацию своей школы, по телефону общественной организации «ПСПиОН»: +7 909 377-30-43. А также пройдя по ссылке.