6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«И у нее нам еще говорили учиться»: в Волгограде на рядовых менеджеров повесили украденные у банка 30 миллионов

Из банка «Национальный стандарт» похитили почти 30 миллионов. Вернуть украденное банк решил за счет работников

Поделиться

Банк решил, что Елена Шаповалова с коллегами должна компенсировать ему потери от воровства

Банк решил, что Елена Шаповалова с коллегами должна компенсировать ему потери от воровства

Поделиться

В Волгограде рядовые сотрудники банка «Национальный стандарт» по решению суда обязаны выплатить около 30 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба по делу о мошенничестве. Основной подозреваемой по делу проходит бывший старший менеджер учетно-операционного отдела. А вот возвращать украденные другим человеком деньги банка приходится практически всем менеджерам.

— В феврале прошлого года банк инициировал внутреннюю проверку, поскольку получил информацию, что одна из сотрудниц длительное время ворует деньги, — рассказала бывший менеджер банка Елена Шаповалова. — Проверка закончилась в марте, информация подтвердилась. Основной подозреваемой стала старший менеджер учетно-операционного отдела. На нее было возбуждено уголовное дело. Мы по нему проходили как свидетели. А сейчас вынуждены судиться с бывшим работодателем, который подал иски в суд с требованием о возмещении ущерба.

Банк решил компенсировать свои потери за счет рядовых мененджеров

Банк решил компенсировать свои потери за счет рядовых мененджеров

Поделиться

По словам адвоката женщины, в ходе аудиторской проверки было выявлено хищение со счетов клиентов порядка 30 миллионов рублей. Банк, по словам юриста, не стал дожидаться оглашения приговора и пошел не совсем стандартным путем, подав 29 исков на всех сотрудников, которые так или иначе были задействованы в этой цепочке, не зная, что их используют для совершения хищений. По мнению адвоката, столь массовая подача исков объясняется достаточно просто — взыскать с главного подозреваемого все 30 миллионов невозможно. А так будет хоть какой-то шанс вернуть украденные деньги.

— Банк утверждает, что все расходные ордера, по которым снимали деньги, были сделаны без участия клиентов, — продолжает Елена. — Но при всем при этом банк не заказывал почерковедческую экспертизу, записи с камер тоже не предоставили. По сути, они поверили словам. Меня это не устраивает.

Волгоградка утверждает, что ее руководитель обращалась с просьбой к менеджерам сделать расходно-кассовый ордер, словно клиент находится в банке. Мол, он опаздывает, но вот-вот придет и всё подпишет.

— Это элементарное доверие друг другу, — продолжает Елена. — Вообще расходно-кассовый ордер проходит три этапа — менеджер его делает, контролер всё проверяет, а потом уже с клиентом проходит в кассу для получения денег. Здесь же всё делал старший менеджер, наш непосредственный руководитель. А все пострадавшие были так или иначе знакомы с ней. Ни у кого не закрадывалось даже тени сомнений, что это не дружеская помощь, а хищение. Что более странно — банк подал в суд только на нас, простых менеджеров. Хотя в банке есть и служба внутреннего аудита, контролирующая операции, есть служба безопасности, над нами были установлены камеры, камеры были и в кассе. Можно было понять — был клиент или не было.

Сейчас Елена Шаповалова оказалась должна банку невероятно огромную сумму

Сейчас Елена Шаповалова оказалась должна банку невероятно огромную сумму

Поделиться

7 октября Ворошиловский районный суд Волгограда частично удовлетворил требования банка к Елене Шаповаловой. По решению суда она должна будет выплатить банку половину от той суммы, которая указана в иске — почти 15 миллионов рублей. Суд учел сложное материальное положение женщины и большую кредитную нагрузку. Но даже такая сумма невероятна. Поэтому решение было обжаловано в областном суде. Решения по нему пока не вынесено.

— На мне висит пять исков, — продолжает Елена. — Записи с камер наблюдения суд предоставить отказался, объяснив это тем, что они хранятся всего две недели. Верхушку банка почему-то никто не трогает, всё повесили на менеджеров. Хотя никаких доказательств, что мы что-то нарушили, банк не предоставляет. Есть виновное лицо — с ней и разбирайтесь. Мы тут при чем? Тем более те же руководители ее характеризовали положительно, давали премии и рекомендовали нам учиться у нее как у одного из лучших сотрудников.

Скандал произошел в филиале на улице Рабоче-Крестьянской

Скандал произошел в филиале на улице Рабоче-Крестьянской

Поделиться

Заместитель председателя правления банка «Национальный стандарт» Ирина Пряхина подтвердила, что банк обратился в суд с иском о взыскании:

— Действительно, два года назад в одном из офисов банка имел место факт хищения сотрудниками банка денежных средств, — прокомментировала госпожа Пряхина. — По данному факту правоохранительными органами возбуждено и расследуется уголовное дело, проводятся следственные мероприятия в отношении бывших сотрудников банка. Ни одному клиенту банка не был причинен материальный ущерб. В соответствии с трудовым законодательством и в рамках договоров о полной материальной ответственности к бывшим сотрудникам банком были предъявлены иски о возмещении ущерба в судебном порядке. Все судебные решения вынесены в пользу банка. Большинство судебных решений уже вступили в законную силу, некоторые еще находятся на рассмотрении в апелляционной инстанции.

Что же касается уголовного дела, то, как уточнили в ГУ МВД России по Волгоградской области, его расследование будет завершено в ближайшее время:

— В самое ближайшее время уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу, — рассказали в пресс-службе региональной полиции. — Главный его фигурант вину полностью признала, в содеянном созналась и активно сотрудничает со следствием.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку