9 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Митрополит Герман стал почетным гражданином Волгоградской области

Решение было принято в четверг, 28 октября

Поделиться

Митрополит Герман стал почетным жителем Волгоградской области

Митрополит Герман стал почетным жителем Волгоградской области

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы одобрили присвоение митрополиту Герману звания «Почетный житель Волгоградской области». Постановление было принято Волгоградской областной думой в четверг, 28 октября.

— Высшей награды региона митрополит Герман (в миру — Геннадий Тимофеев), удостоен за выдающиеся заслуги в сохранении и приумножении духовных и культурных традиций, — говорится в сообщении Волгоградской областной думы. — А также за значительный вклад в дело восстановления исторической памяти, многолетнюю просветительскую деятельность, направленную на укрепление межконфессионального согласия в Волгоградской области.

Митрополит Герман возглавлял Волгоградскую и Камышинскую епархию в период с января 1991 года по декабрь 2018-го. За это время были открыты десятки приходов, возведены новые храмы, в том числе заложен камень под строительство храма Александра Невского, выстроено взаимодействие епархии с региональной властью и общественными объединениями. Кроме того, митрополит Герман является почетным гражданином Волгограда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Дружбы народов, медалью «За заслуги перед Волгоградской областью». Его имя высечено на стенах Зала воинской и трудовой славы рядом с именами людей, которые навсегда вписаны в историю региона и всей России.

С инициативой о присвоении митрополиту высшей награды Волгоградской области выступил 24 сентября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Инициативу также поддержал спикер областной думы Александр Блошкин.

— Это правильное и действительно мудрое решение, — заявил спикер облдумы. — На протяжении всей своей жизни митрополит Герман мечтал о возрождении Александро-Невского собора, стоял у самых истоков работы по восстановлению поруганной святыни, прилагал к этому большие усилия. Именно он совершил молебен на церемонии закладки первого камня в основание будущего главного храма города-героя. Мечта владыки сбылась: восторжествовала историческая справедливость — новый прекрасный и величественный собор Александра Невского вознесся золотыми куполами над нашей героической волгоградской землей. Очень важно, что это знаменательное событие состоялось в год празднования 800-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и защитника земли русской Александра Невского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку