Город Коммунисты Волгограда отреставрировали старейший памятник Ленину у снесенной ГРЭС

Коммунисты Волгограда отреставрировали старейший памятник Ленину у снесенной ГРЭС

Саму разрушенную при губернаторе Андрее Бочарове «великую стройку коммунизма» — ГРЭС — восстановить они не в силах

Старейший памятник Ленину ветшал и облезал при равнодушии властей

В Волгограде сегодня, 7 ноября, коммунисты отреставрировали памятник Ленину, установленный у проходной снесенной Волгоградской ГРЭС в Кировском районе. Это старейший памятник Владимиру Ленину в Волгограде и один из старейших в Волгоградской области. Отправленную же под снос саму ГРЭС — одну из великих строек коммунизма и оплот индустриализации города и страны — восстановить они не в силах.

Коммунисты два дня работали над возвращением памятника к жизни


— Сначала болгаркой и шпателями зачищали, потом разваливающиеся части постамента и самого Ильича цементировали, затем покрывали грунтом и потом уже красили, — рассказали коммунисты. — Наша команда работала над памятником на протяжении двух дней. Специально хотели успеть к празднику.

Закончить с реставрацией хотели к празднику

Целая команда коммунистов и общественников взялась за реставрацию старейшего в Волгограде памятника, установленного на проходной Волгоградской ГРЭС.

— Именно благодаря слаженной работе и поддержке товарищей и просто неравнодушных граждан, коммунистам и комсомольцам удалось вновь вдохнуть жизнь в памятник Ленину как раз накануне годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Памятник вновь стал белоснежным

Напомним, памятник Владимиру Ленину был установлен у проходных Сталинградской ГРЭС в 1931 году. Это единственный памятник Ленину, сохранившийся после Сталинградской битвы, и старейший Ленин из более чем 30 памятников вождю мирового пролетариата в Волгограде. Ему удалось пережить и ГРЭС, возле которой он стоит — одну из великих строек молодой страны Советов. Строительство ГРЭС началось по плану ГОЭЛРО в июле 1929 года и шло ударными темпами. В город на Волге ради великой стройки съехались тогда со всех концов страны рабочие, инженеры и техники. Комсомольская организация Сталинграда взяла шефство над строительством ГРЭС. Уже 7 ноября 1930 года заработала первая турбина фирмы «Броун-Вовери» с установленной мощностью 24 МВт. Теплоэлектростанция, которая заняла 30 гектаров земли, была построена в рекордные сроки. Спустя девять лет, в 1939 году, мощность ГРЭС выросла по сравнению с первоначальной вдвое.

ГРЭС одной из первых приняла на себя удар немецкой авиации, пережила многократные бомбардировки и была одним из первых восстановленных после войны предприятием, обеспечивая полную потребность в электроэнергии вновь пускаемых заводов.

До 2008 года Волгоградская ГРЭС работала на покрытие тепловых потребностей предприятий южных районов города. В 2008 году принято решение о реконструкции ГРЭС. Предусматривалась установка паровой турбины с сооружением парогазовой установки. Однако в итоге было принято решение об отказе от реконструкции ГРЭС ввиду нецелесообразности. В прошлом году предприятие-легенду в Кировском районе начали навсегда стирать с лица города.

ГРЭС пережила Сталинградскую битву, но не выдержала эпохи Андрея Бочарова

Директор «Музея тепла», заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин был уверен, что часть оборудования ВолгоГРЭС вполне могла бы не только работать дальше, но и занять достойное место в любом музее Волгограда:

— Это Иваны, родства не помнящие. ВолгоГРЭС, Тракторный завод… — размышлял Олег Капустин. — Оттуда даже музей вывезли. Всё попилено и сдано на металл. Угробили историю. На ВолгоГРЭС я последний раз был, когда там начинали ломать турбинный цех, а всё, что можно было, пустили на металлолом. Даже первую машину, которую смонтировали в 1929 году, а в ноябре 1930 года она дала первый ток. Я предлагал ее аккуратно демонтировать и сохранить, найти ей место на той же ТЭЦ-2. Нет, увы. Попилили и сдали как лом. Даже бронеколпаки сначала пытались продать, но потом всё же передали в музеи.

Второй по возрасту памятник Ленину в Волгограде снесли в прошлом году специально к 7 ноября

Кстати, второй по возрасту памятник Ленину — установленный в 1948 году памятник в сквере у бывшего профтехучилища, а ныне колледжа машиностроения и связи на улице Шумилова, — был снесен в прошлом году специально к 7 ноября — Дню Великой Октябрьской социалистической революции. При этом, по словам местных жителей, снос памятника стал инициативой только недавно назначенного на должность директора Волгоградского колледжа машиностроения и связи Романа Лиховцова. в администрация Волгоградской области заявляли, что постамент памятника в Кировском районе находился в аварийном состоянии и угрожал прохожим. После ремонта чиновники обещают вернуть фигуру Ильича на место, но слова своего не сдержали.

Волгоградцы пытались вернуть снесенный монумент, выходили на серию одиночных пикетов, требуя отправить в отставку Романа Лиховцова, а также называли действия чиновников «плевком в историю» и «дешевыми отговорками».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем