8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

До пяти лет лишения свободы: Росздравнадзор по Волгоградской области начал охоту на антипрививочников

Противников вакцинации будут искать в соцсетях и публикациях СМИ

Поделиться

Росздравнадзор будет передавать материалы в прокуратуру и следственные органы

Росздравнадзор будет передавать материалы в прокуратуру и следственные органы

Поделиться

Росздравнадзор по Волгоградской области начал охоту на антипрививочников. Согласно поручению федерального ведомства, сотрудники местного надзорного органа будут выявлять людей, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

Информацию о противниках вакцинации будут собирать и передавать в прокуратуру и следственные органы субъекта. Действия антипрививочников решили квалифицировать по статьям «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное статьями, — пять лет лишения свободы.

Вполне вероятно, что стать фигурантом уголовного дела смогут даже авторы комментариев в соцсетях и герои публикаций средств массовой информации.

— Сегодня первый рабочий день после выхода этого поручения, так что работа только началась, — рассказала журналисту V1.RU руководитель Росздравнадзора по Волгоградской области Ирина Бочкова. — В соответствии с письмом руководителя федеральной службы, информацию, которую мы получаем из различных источников, в том числе из СМИ, направляем в прокуратуру Волгоградской области для принятия дальнейших решений. Для этой работы не создавалось никаких отделов, не привлекались новые сотрудники, всё своими силами.

Руководитель Росздравнадзора РФ Алла Самойлова поручила уделять особое внимания врачам-антиваксерам. В течение трех дней после направления материалов в прокуратуру и следственные органы территориальный надзорный орган должен отчитаться перед федеральным ведомством о проделанной работе.

Тем временем в Волгоградской области за 11 месяцев прививочной кампании вакцинировано меньше половины населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.