8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Андрей Прошаков

Волгоградский крестьянин
Фото пользователя

Андрей Прошаков

Волгоградский крестьянин
Другие статьи автора

«Это признание неспособности накормить страну»: волгоградский фермер о росте цен на продукты

Андрей Прошаков считает, что от роста цен на продукты питания больше всего страдает село

Поделиться

В магазинах Волгограда даже подорожавший сахар дешевле, чем на селе

В магазинах Волгограда даже подорожавший сахар дешевле, чем на селе

Поделиться

В Волгограде уже никого не удивляет стремительный рост цен на продукты, когда та же картошка или морковь вдруг оказываются практически «золотыми». Известный фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков считает, что максимально болезненно подорожания ударили по сельским жителям.

Как ни странно, но от пожара цен на продукты питания больше всех страдают селяне.

Сегодня они вынуждены покупать в местных магазинах мясо, рыбу, молоко, хлеб, кондитерские изделия, овощи, фрукты, муку, растительное масло, сахар на порядок дороже, чем в городских. Тот же сахар, например, в самом областном месте можно сегодня купить по 48 рублей за кг, а в хуторских магазинах — от 60. Это касается любого товара, включая хлеб, про качество которого говорено-переговорено.

Это — российский парадокс, когда на сельских территориях непросто купить продукты питания. Ладно, пусть эрзац молочная и мясная продукция, тут делать нечего, коров и свиней в крестьянских подворьях не осталось. В последние годы правительство дообеспечивалось «продовольственной безопасностью страны и доступными по цене и качеству продуктами питания для населения» до того, что мы сегодня видим на прилавках, и Минсельхоз в письме от 1 ноября к правительству просит обнулить пошлины на импорт мороженного мяса свинины и говядины. На мой взгляд, если это и не явка с повинной, скажу максимально аккуратно, за бездарно освоенные государственные (они же народные) деньги чиновниками, агрохолдингами и титульными фермерами, то точно просьба об открытии «второго фронта» и признание своей неспособности накормить страну.

А вот хлеб не имеет права быть плохого качества и дорогим, тем более, когда агроолигархат распахал под посевные площади даже проселочные дороги и минполосы возле лесопосадок.

Извиняюсь, отвлекся...

Так вот. Последние годы селянин был поставлен в такие условия, что на своих подворьях ему стало невозможно и невыгодно держать свиней и коров. Еще несколько лет назад продукция с личных подсобных хозяйств занимала до 70% продовольственного рынка страны. Сегодня по некоторым позициям, таким, например, как мясо свинины, стало меньше 30%.

Лишившись основного источника дохода, селяне разъехались на заработки. Как правило, уезжают мужчины, оставшейся же дома женщине тяжело одной содержать полноценный огород и сад. Приходится довольствоваться парой-тройкой сезонных грядок. Поэтому не то что, как раньше, на продажу, а теперь даже приходится для традиционной на зиму закладки и консервации овощи покупать.

К ставшим уже традиционным для селян поездкам за десятки километров за образованием, здравоохранением, оформлением любого документа, углем-дровами-стройматериалами прибавились поездки в город за продуктами питания. Это хоть чуть спасает их, и без того уже, как блохами облепленный микрокредитами, бюджет от цен на продукты в сельских магазинах.

Единственное, чем можно утешиться, что не такая уж и продолжительная жизнь селянина в России, что можно и потерпеть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку