V1
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Волгограде

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

3 м/c,

вос.

749мм 28%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Всё о коронавирусе мнение «Тактический план — чтобы люди свыклись с мыслью о неизбежности»: политтехнолог высказался о тотальном введении QR-кодов

«Тактический план — чтобы люди свыклись с мыслью о неизбежности»: политтехнолог высказался о тотальном введении QR-кодов

Вадим Шумилин уверен — элиты решили свести даже самую малую попытку народного возмущения к нулю

Очень часто вместе с QR-кодом требуют паспорт

Комитет Госдумы одобрил законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предполагается, что коды потребуют при посещении учреждений культуры, непродовольственных магазинов, кафе, в поездах и самолетах. Без них пустят в продуктовые магазины и аптеки. Предполагается, что до 1 февраля человек может предъявить ПЦР-тест, а после — или сертификат, или документ о медотводе. Действовать закон будет до 1 июня 2022 года. Свое мнение об этом законе и о сроках его действия высказал волгоградский журналист и политтехнолог Вадим Шумилин.

Нас спрашивают: чем вызвана неожиданная оттяжка с принятием закона о всероссийском кьюар-кодировании? Не значит ли она, что власть испугалась народного гнева и готова пойти на попятный?

Отвечаем: Вряд ли власть шибко напугана народным гневом в виде постов в соцсетях и ютьюбных флешмобов на площадях. Но поскольку любую, даже самую малую вероятность уличного протеста наша элита воспринимает исключительно нервно (чтоб не сказать панически), очевидно решено свести такую вероятность к нулю. Ну, или хотя бы к долям процента. Не стоит ждать от власти «перестройки», пусть и на ходу, серьезной корректировки проекта и уж тем более — отступления. Скорее всего, тактический план состоит в том, чтобы дать народу остыть, свыкнуться с мыслью о неизбежности кьюар-кодизации и заодно освоиться с жизнью в ее условиях. Ведь по факту кьюар-коды уже работают везде, кроме разве что железных дорог с авиацией. Есть также расчет на то, что за месяц существенно вырастет число привитых и, соответственно, сократится число недовольных. Словом, власть просто чуть откладывает принятие закона, полагая, что через месяц он уже будет воспринят как должное и всё обойдется без серьезных протестов. Плюс, вероятно, будут обрабатывать «системную оппозицию», чтобы исключить (пусть и символическое) противодействие с ее стороны. Также повяжут чернилами как можно большее число региональных глав и депутатов заксобраний, требуя от них положительных отзывов. Чтобы в середине декабря публика видела: вся политическая система страны монолитно едина, любое легальное несогласие с кьюар-кодированием исключено.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем