8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Не платить нельзя»: региональный оператор порекомендовал организациям не копить долги за вывоз мусора

Теперь есть возможность оплатить долг в рассрочку

1 550

Поделиться

Сумма задолженности среди юридических лиц Волгограда сейчас превышает 87 миллионов рублей

Сумма задолженности среди юридических лиц Волгограда сейчас превышает 87 миллионов рублей

Поделиться

Практика показывает, что в 99% случаев суды становятся на сторону регионального оператора, как в случае с должниками — юридическими лицами, так и физическими лицами. И тем, и другим неизбежно придется платить за оказанную коммунальную услугу. И только от них самих зависит, пройдет эта оплата без нервотрепки, мирным урегулированием ситуации, или с судами, приставами и арестами счетов.

Только за этот год «Ситиматик-Волгоград» направил порядка 1400 исковых заявлений в Арбитражный суд о взыскании просроченной задолженности юридических лиц. Сумма исков превышает 87 миллионов рублей. Более половины из этих исков уже рассмотрены и удовлетворены и исполнительные листы направлены в органы взыскания и кредитные учреждения. Должников ждет неприятная процедура взыскания долгов, к которым еще и добавятся судебные издержки.

Порой в числе злостных неплательщиков оказываются управляющие компании, которые, как и регоператор, работают в коммунальной сфере. Они, как никто другой, должны понимать, что делают одно дело по сохранению чистоты улиц и дворов. К тому же, им хорошо известно, к чему приводят просрочки платежей за коммунальные услуги.

— Одна из ситуаций привела к тому, что региональный оператор был вынужден обратиться в Арбитражный суд, — отметила заместитель руководителя отдела взыскания «Ситиматик-Волгоград» Вера Бай. — Судом принято решение в пользу регионального оператора, и теперь управляющая компания никуда не уйдёт от оплаты этих долгов, у нее арестованы все лицевые счета и к ней применены иные меры принудительного исполнения судебного решения.

В «Ситиматик-Волгоград» еще раз напомнили о том, что свою задолженность необходимо оплачивать в установленные законом сроки — до 10 числа каждого месяца и без участия судебных приставов.

Как правило, до 97% должников из числа юридических лиц стараются не доводить ситуацию до суда и мирным путем урегулировать ситуацию. Если не получается оплатить долг сразу — идут на переговоры о рассрочке. В числе таких — один из гаражно-строительных кооперативов Волгограда.

— В период ограничительных мер у кооператива резко сократилась оплата членских взносов, начал расти долг за вывоз ТКО, — рассказал специалист отдела по взысканию задолженности «Ситиматик-Волгоград» Максим Саютин. — Председатель кооператива после первого предупреждения о долге обратился к нам, объяснив, что сразу погасить всю сумму не сможет. Мы пошли навстречу и заключили договор о реструктуризации долга, разбив его на несколько частей. В настоящий момент задолженность полностью погашена, и ГСК оплачивает только текущие платежи.

Региональный оператор индивидуально подходит к каждой ситуации и идет навстречу своим абонентам, которые не скрываются от своих долгов, а готовы их оплачивать, пусть и частями.

— У нас нет цели задавливать бизнес, особенно в период пандемии. Региональный оператор всегда дает возможность в рассрочку оплатить долг, — заявили в «Ситиматик-Волгоград». — Для этого нужно заявить о себе и о желании погасить задолженность.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter