28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Волгограде решили потратиться на проекты ремонта двух братских могил и мемориала на Аллее Героев

На составление проектно-сметной документации к ремонту разрушенных мемориалов выделено почти 4,5 миллиона рублей

Поделиться

Обвалившиеся плиты облицовки на мемориале Аллеи Героев уже несколько лет привлекают внимание туристов и горожан

Обвалившиеся плиты облицовки на мемориале Аллеи Героев уже несколько лет привлекают внимание туристов и горожан

Поделиться

Сразу три конкурса на составление проектно-сметной документации по ремонту разрушающихся памятников на братских могилах в Центральном и Краснооктябрьском районах, а также пришедшего в неприглядное состояние мемориала на Аллее Героев объявила администрация Волгограда. В общей сложности на это выделено почти 4,5 миллиона рублей.

На состояние мемориала уже обратил внимание даже суд

На состояние мемориала уже обратил внимание даже суд

Поделиться

Напомним, еще в мае Центральный районный суд привлек к административной ответственности по статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия» МБУ «Волгоградзеленхоз», учредителем которого является администрация Волгограда, за ненадлежащий уход за мемориалом кавалерам ордена Славы и Героям Советского Союза на Аллее Героев. Это открытый в 1985 году объект культурного наследия регионального значения, представляющий комплекс из шести мраморных стел, на которых размещены имена Героев Советского Союза, получивших это звание за героизм в Сталинградской битве. В материалах проверки говорилось, что на мемориале обнаружены следы биопоражений, высолы, отвалившаяся гранитная плитка и коррозия арматуры. Ранее состояние мемориала неоднократно вызывало беспокойство у волгоградцев. Неравнодушные жители города-героя много раз писали письма и губернатору, и в мэрию, и в различные общественные организации, а их только благодарили за активную гражданскую позицию и кормили обещаниями о реконструкции памятника. В итоге только вчера, 26 ноября, мэрия разместила на госзакупках электронный конкурс на разработку проектно-сметной документации по восстановлению мемориала, заложив на это 2 100 000 рублей.

Братская могила на площади Павших Борцов также нуждается в ремонте

Братская могила на площади Павших Борцов также нуждается в ремонте

Поделиться

Кроме того, с разницей в день были объявлены и еще два электронных аукциона на разработку проектно-сметной документации по ремонту братских могил в Центральном и Краснооктябрьском районах. Так, почти 1 250 000 рублей решено потратить на документацию к ремонту братской могилы на площади Ленина, в которой похоронены солдаты и офицеры, в том числе погибшие защитники «Дома Павлова». На лицевой стороне стелы, установленной здесь в 1959 году, высечен текст: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века. Память о вас навсегда сохранит Родина». С противоположной стороны написано: «Здесь похоронены воины 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибшие в боях за Сталинград». Несмотря на то, что мемориал выглядит не столь плачевно, как многие другие мемориалы и памятники Волгограда, на нем также видны многочисленные высолы и сколы гранитных плит. Даже часть надписи оказалась сколота и заменена гипсовой заплаткой с нарисованными поверх золотыми буквами.

Скол гранита повредил и часть надписи

Скол гранита повредил и часть надписи

Поделиться

Еще миллион рублей выделила МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» на документацию к ремонту братской могилы между домами № 7 и № 11 на проспекте Металлургов, где похоронены воины 39-й гвардейской, 45-й Щорсовской и 193-й стрелковых дивизий, погибших в ожесточенных боях на подступах к заводу «Красный Октябрь». В ней лежат 1712 солдат и офицеров, из которых известны имена только 516 человек. Стела и постамент облицованы гранитными плитам, а по обе стороны от стелы установлено девять мемориальных плит, на которых высечено 288 фамилий.

Братскую могилу на проспекте Металлургов не реставрировали с 1991 года

Братскую могилу на проспекте Металлургов не реставрировали с 1991 года

Поделиться

Памятник был установлен в 1951 году, а в 1991 году был реконструирован. С тех пор он не подвергался ремонту, разрушался и покрывался высолами. Расхищалась охотниками за металлом и чугунная фигурная ограда, от которой сейчас остались лишь некоторые секции. В документах закупки указано, что проект ремонта должен быть выполнен до марта следующего года.

Сейчас она производит впечатление неухоженной и заброшенной властями

Сейчас она производит впечатление неухоженной и заброшенной властями

Поделиться

Впрочем, даже выделение денег на составление проектно-сметной документации в Волгограде и обещания властей не становятся гарантией, что памятники и мемориалы будут отремонтированы. Так, до сих пор не начались работы по реставрации памятника легендарному пароходу «Гаситель», установленного на Центральной набережной. Проектно-сметная документация по сохранению объекта культурного наследия была разработана еще в 2019 году. Предполагалось, что будут восстановлены парапет бетонной чаши памятника и бетонные опоры, на которых покоится пароход, сохранены целостность и исторический облик корпуса, а также проведена реставрация самого парохода и рядом расположенной стелы с якорем.

Так и не дождавшись ремонта, «Гаситель» выглядит крайне удручающе: со стелы отваливаются плиты, разрушается облицовка чаши бассейна, в самой чаше растет трава, сам пароход практически весь покрыт ржавчиной, а старая краска, не выдержав испытания волгоградской погодой, вздулась и покрылась трещинами. Сроки, когда у мэрии «дойдут руки» до восстановления памятника легендарному пароходу, не называются.

Остатки фигурной чугунной ограды расхищаются охотниками за металлом

Остатки фигурной чугунной ограды расхищаются охотниками за металлом

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter