28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Меня принуждают, а я должна подписать согласие?»: волгоградки рассказали, зачем штурмовали Роспотребнадзор

Женщины заявили, что всего лишь хотели точно так же, как и чиновники, проверить наличие QR-кодов

Поделиться

Четыре волгоградки попали в кабинет Ольги Зубаревой 19 ноября

Четыре волгоградки попали в кабинет Ольги Зубаревой 19 ноября

Поделиться

Волгоградки, штурмовавшие Роспотребнадзор, рассказали о причинах, побудивших их на этот серьезный шаг. По словам женщин, они не выступают против QR-кодов и вакцинации, но они хотели бы получить ответы на свои вопросы. Волгоградки заявили, что направляли запросы в Роспотребнадзор и прокуратуру, но ответов не получили и спустя месяц.

Напомним...

19 ноября около 11 часов дня группа людей ворвалась в офис управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Глава ведомства Ольга Зубарева наотрез отказалась общаться с представителями средств массовой информации, потребовав исключительно письменный запрос за подписью главного редактора, заявив, что у нее сейчас другие проблемы. Какие именно проблемы она испытывает или пытается решить, стоя в фойе первого этажа рядом с вахтером и сотрудниками полиции, она также пояснить не смогла.

Как выяснилось позднее, в Волгограде главный санитарный врач региона Ольга Зубарева отказалась предъявлять свой QR-код, паспорт и приказ о назначении на должность. Руководитель регионального Роспотребнадзора оказалась не готова к внезапному штурму своего кабинета возмущенными волгоградцами. Группа активистов, нагрянувших в офис надзорного органа, выложила видео своего визита, на котором они проверяют масочный режим и QR-коды у сотрудников санитарного ведомства.

Сотрудники Роспотребнадзора регулярно принимают участие в облавах на волгоградцев, нарушающих, по их мнению, масочный режим, а также всевозможные запреты и ограничения, наложенные в рамках борьбы с коронавирусом. Сегодня группа возмущенных волгоградок проверяла на соблюдение ограничений, наличие масок и QR-кодов их самих. Одним из визитеров оказалась небезызвестная активистка Оксана Барабанова, которая ранее уже врывалась в кабинет к Ольге Зубаревой и снимала происходящее на видео. Итоги ноябрьского посещения надзорного органа активисты также записали на видео и выложили в сеть. Ролик начинается уже внутри офиса, как авторы прошли внутрь — не снято. Как видно на кадрах с места событий, четыре женщины ворвались в кабинет Ольги Зубаревой, после чего та поспешила надеть маску.

Рейд волгоградок, проверявших соблюдение масочного режима и наличие QR-кодов у сотрудников Роспотребнадзора, прошел по нескольким этажам здания на проспекте Ленина. На видео попали моменты, когда сотрудники растерянно пытались натянуть маски и ведут себя так, как обычно ведут пойманные чиновниками в ходе облав горожане.

Сотрудники надзорного органа вызвали вневедомственную охрану и полицию, но прибывшим к Роспотребнадзору многочисленным силам правопорядка задержать никого не удалось: народные инспекторы поспешили на выход. Через турникеты женщин не пропустили, из-за чего им пришлось пролезть под ними и скрыться.

Спустя три дня...

В то же время Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области три дня хранило молчание о том, что же произошло в стенах учреждения. Лишь 22 ноября в ведомстве сочли нужным рассказать свою версию происходивших в Роспотребнадзоре событий:

— 19 ноября 2021 года в помещения управления проникли граждане, не согласные с обязательной вакцинацией отдельных категорий работников и введением QR-кодов для посещения организаций различных сфер деятельности, с проведением провокационных действий в отношении сотрудников управления. Данный инцидент не повлиял на работу управления, деятельность осуществлялась в штатном режиме, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Управление сообщает, что всегда готово к открытому и полноценному диалогу в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целях профилактики новой коронавирусной инфекции для граждан работает горячая линия для получения информации по противоэпидемическим мероприятиям, включая получение результатов тестирования, поступающие обращения граждан оперативно рассматриваются. На сайте управления публикуется актуальная информация об эпидемиологической обстановке по COVID-19, гриппу и ОРВИ, мерах профилактики.

При этом в ведомстве уверены, что именно благодаря ограничениям и рейдам Роспотребнадзора, в Волгоградской области удалось сдержать буйство ковидной инфекции.

— Необходимо отметить, что введенные ограничительные мероприятия и активно проводимые управлением противоэпидемические мероприятия позволили снизить темпы распространения новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области, — заметили в Роспотребнадзоре.

Что было дальше?



Волгоградки, ворвавшиеся в кабинет Ольги Зубаревой неделей ранее, рассказали о том, почему же они решились на такой рискованный шаг:

— Мы вообще свою позицию не выражали. Ходят различные слухи, что нас кто-то крышует, что у нас есть свои бенефициары, а еще что мы там какие-то подписи собирали. Я вообще против всего этого беспредела, — рассказала одна из женщин Оксана Барабанова. — Отстаивайте свои права по-другому, а не что-то у кого-то просите! Чуть ли не на коленях. Говорили, что мы выступаем против кодов, но вообще-то мы пришли, наоборот, эти коды требовать у сотрудников Роспотребнадзора. С чего вы взяли, что мы против? Мы просто отстаиваем свои права.

Волгоградки заявили, что хотят получить ответы на свои вопросы

Волгоградки заявили, что хотят получить ответы на свои вопросы

Поделиться

По словам волгоградок, выступать против прививок или QR-кодов они не собирались, более того, они настаивают, что свою позицию не выражали и не стремились этого сделать. Они пришли, точно так же как и чиновники, проверить наличие QR-кодов у самих чиновников.


— Еще в августе, потом в сентябре я подала три заявления в прокуратуру по поводу вакцинации и моего отстранения от работы, и до сих пор я не получила никаких ответов, даже отписок не получила. Все эти органы, видимо, решили игнорировать все заявления горожан. Точно так же, как и Ольга Зубарева не предоставила мне никакого ответа на мои вопросы о том, готова ли она нести ответственность за то, чем людей сейчас колют. Я также писала запрос в поликлинику, просила предоставить мне документы на вакцину, но документы мне никто не предоставил, дали только инструкцию. Я не хочу быть подопытным кроликом. Более того, я пришла делать эту прививку, но меня попросили подписать добровольное согласие, которое я подписывать не буду. Я что, шизофреник? Меня принуждают, а я должна подписать добровольное согласие? В Роспотребнадзор нас пошли четыре человека. У каждого были свои вопросы. У меня были свои вопросы, у девочек были свои вопросы. Мы не понимаем, какую работу мы могли парализовать за 12 минут? Ольга Владимировна как глава ведомства должна была просто выслушать нас и поговорить с нами, ответить на наши вопросы, чтобы мы успокоились.

В то же время женщины на видео уверяют, что ни к каким организациям и ведомствам отношения не имеют.

— Собственно за этим мы и шли. Мы хотим ответов, хотим, чтобы государственные органы занимались тем, чем нужно, — рассказали волгоградки. — Все молчат, понимаете. У нас режим повышенной готовности, а мы не можем получить ответы на свои вопросы.

Позже одну из участниц штурма — Светлану Печенову — оштрафовали на 10 тысяч рублей. Дела в отношении других участниц визита в кабинет Ольги Зубаревой — Оксаны Саяновой и Натальи Апариной — ожидают рассмотрения в Центральном районном суде.

В свою очередь, волгоградки свое задержание назвали похищением и рассказали о том, как пытались противостоять судьям и полиции.

— Я постановления не обжаловала и обжаловать не собираюсь, потому что это беспредел, — заявила Оксана Барабанова.

24 ноября Центральный районный и мировой суды рассмотрели четыре административных дела в отношении четвертой визитерши офиса Роспотребнадзора — Оксаны Барабановой. Служители Фемиды признали ее виновной в двух нарушениях пропускного режима охраняемого объекта, а также в невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. В общей сложности, женщину оштрафовали на 30 тысяч рублей.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК107
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter