17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Многоквартирный дом на окраине Волгограда оставили годами тонуть в потоке фекалий

По словам жителей дома, зловонные проблемы в их доме не решаются с 2008 года

Поделиться

Система водоотведения многоквартирного дома неисправна уже 13 лет

Система водоотведения многоквартирного дома неисправна уже 13 лет

Поделиться

Жители многоквартирного дома № 6 на улице Неждановой в Ворошиловском районе Волгограда с 2008 года не могут добиться ремонта канализации. Зловонные потоки годами текут по двору, а власти, «Концессии» и управляющая компания лишь перекидывают проблему друг на друга.

По словам жителя дома Сергея Караулова, который, как и его соседи, уже устал писать во всевозможные инстанции и жить в постоянном ожидании очередного зловонного потопа, проблема не решается многие годы.

— Наш дом состоит из 8 квартир и заселен в 1956 году. Накопилось много разных неисправностей, но самая серьезная — плохая работа канализации, — рассказал Сергей Караулов. — Перебои начались еще в 2008 году. Вся система старая, из-за этого постоянно возникают засоры. Сейчас линия водоотведения переполнена и фекалии вытекают из колодцев и продолжают течь на территорию бывшей автоколонны № 1205, нарушая все санитарные нормы. Когда в системе канализации случаются засоры внутри дома, мы вынуждены производить откачку стоков спецмашиной за свой счет. Такое бывает по несколько раз в месяц. Жителям первых этажей нельзя надолго отлучаться из квартир, потому как в любой момент их жилье может затопить фекальными стоками с верхних этажей. Возникает вопрос: почему никто не ремонтирует линию водоотведения? Ведь так хочется пользоваться всеми благами цивилизации, послевоенное время давно прошло.

Откачивать регулярные засоры жильцам приходится за свой счет

Откачивать регулярные засоры жильцам приходится за свой счет

Поделиться

По словам Сергея Караулова, когда происходила приватизация жилья, никто не сообщил жильцам, что дом не подключен к городской системе канализации. Жители многострадального дома за последние годы обращались во всевозможные инстанции, но зловонные проблемы остаются нерешенными, а подключение к городской системе им предлагают сделать за свой счет. Вот только суммы выставляют непосильные.

— Мы неоднократно обращались в «Управляющую компанию Ворошиловского района», «Концессии водоснабжения» и другие инстанции с просьбой отремонтировать систему водоотведения и подключить наш дом к городской канализации. Техническая возможность есть, но нам отвечают, что нет источника финансирования. Все работы возможны только за счет собственников жилья. Но это непосильные суммы. Мы готовы участвовать в финансировании работ, но в разумных пределах.

Фекальными стоками переполнены все колодцы вокруг дома

Фекальными стоками переполнены все колодцы вокруг дома

Поделиться

В пресс-службе «Концессий водоснабжения» решительно отмежевались от проблем с канализацией дома на улице Неждановой.

— Сети водоотведения от жилого дома № 6 по улице Неждановой не состоят на балансе «Концессий водоснабжения», — заявили в пресс-службе организации. — Жителям необходимо обратиться в свою управляющую компанию и к собственнику сетей.

В ООО «УК Ворошиловского района», в свою очередь, подтвердили, что техническая возможность подключения к системе городской канализации у дома есть, и даже озвучили, что на это нужно почти миллион рублей. Вот только информации о готовности жильцов оплачивать работы в компании нет, поэтому нет и подвижек в этом направлении.

— Еще в 2017 году в связи с обращением жителей было определено, что техническая возможность подключения дома к централизованным системам водоотведения имеется, — рассказала заместитель главного инженера ООО «УК Ворошиловского района». — Для этого необходимо проложить трубопровод и установить колодцы. Ориентировочная стоимость работ составляет 770 тысяч рублей. Кроме того, необходимо учитывать стоимость подключения к централизованным сетям водоотведения — 68 тысяч рублей. Информация о необходимом объеме работ и их стоимости была направлена собственникам. Также собственникам было предложено принять решение об устройстве нового септика. Но коллективного согласия на проведение таких работ к нам от собственников не поступало. В соответствии с решением общего собрания от июля 2016 года вывоз ЖБО производится на основании заявки с последующим начислением платы за фактический объем оказанных услуг. В настоящее время в связи с отсутствием заявок начисления не производятся. Не поступали обращения и на устранение засоров.

Канализационные стоки заливают даже бывшую автоколонну <nobr class="_">№ 1205</nobr>

Канализационные стоки заливают даже бывшую автоколонну № 1205

Поделиться

По данным из открытых источников, компания ООО «УК Ворошиловского района» зарегистрирована в налоговом органе в 2009 году и на данный момент управляет 322 многоквартирными домами. Руководит компанией Татьяна Першина. Она же числится учредителем. Интересно, что наряду с Татьяной Першиной учредителем значится ресурсоснабжающая организация ООО «Концессии водоснабжения». На данный момент в отношении ООО «УК Ворошиловского района» рассматривается множество судебных дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам на общую сумму около 77 миллионов рублей. Среди истцов присутствует даже компания учредитель ООО «Концессии водоснабжения» с иском на сумму около 14 миллионов рублей, а также компания ООО «Концессии теплоснабжения», требующая в судебном порядке 56 миллионов рублей.

В администрации Волгограда на запрос редакции V1.RU о возможных способах решения проблемы сообщили, что обслуживанием внутридомовой канализации по указанному адресу должна заниматься управляющая компания и в ближайшее время будет организована выездная проверка ее работы.

— Обслуживанием внутридомовой канализации занимается управляющая компания «УК Ворошиловского района», с которой у жителей дома заключен договор на управление общедомовым имуществом. В случае если УК не выполняет свои обязанности и игнорирует заявки собственников, жителям достаточно обратиться в жилищную инспекцию Волгограда. По обращению собственников данного дома в ближайшее время специалисты проведут выездную проверку. По результатам проверки в случае подтверждения указанных жильцами доводов в адрес управляющей компании будет выдано предписание об устранении всех недочетов в установленные сроки. Качество и своевременность выполнения работ будут проверены в ходе повторной инспекции — за неисполнение предписания предусмотрен штраф, за двукратное игнорирование требований надзорного органа УК по решению Госжилинспекции может быть лишена права управления домом.

Техническая возможность подключения к системе городской канализации у дома есть

Техническая возможность подключения к системе городской канализации у дома есть

Поделиться

Напомним, подобные зловонные проблемы возникали у жителей Волгограда и ранее. Так, в начале ноября этого года жители пятиэтажного дома № 22 на улице Поддубного жаловались на затопленный фекалиями подвал и ужасное качество работы управляющей компании «Квартал». Аналогичная проблема возникла в середине ноября у жителей дома № 12 в поселке Аэропорт. Несколько дней подвал дома был затоплен фекальными стоками, а устранять поломку системы водоотведения никто не торопился.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter