17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

В Волгограде умерла «мать» Мамаева кургана

Валентине Клюшиной было 85 лет

Поделиться

Валентина Клюшина проработала на Мамаевом кургане <nobr class="_">28 лет</nobr>

Валентина Клюшина проработала на Мамаевом кургане 28 лет

Поделиться

Грустная новость пришла из музея-панорамы «Сталинградская битва». На 86-м году жизни скончалась заслуженный строитель России Валентина Клюшина.

— Валентина Николаевна родилась в 1936 году в городе Ельце Липецкой области, — говорится в некрологе на странице музея-панорамы «Сталинградская битва». — Но вся ее жизнь была связана с Волгоградом. Здесь она в 1955 году окончила строительный техникум, а в 1960 году пришла работать в управление капитального строительства горисполкома. Главным делом ее жизни стал Мамаев курган. В качестве инженера технического надзора Валентина Николаевна в течение семи лет контролировала ход работ по строительству мемориала, а в 1978 году стала заместителем директора памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. В этой должности она проработала долгих 28 лет, проявив замечательный талант организатора, обширные знания и неоценимые деловые качества.

Валентине Николаевне иногда приходилось забираться на руку «Родины-матери»

Валентине Николаевне иногда приходилось забираться на руку «Родины-матери»

Поделиться

Валентина Николаевна награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, медалями «100 лет Федерации независимых профсоюзов», «Ветеран труда». В 2002 году ей было присвоено звание «Заслуженный строитель России».

Известно, что в последние годы Валентина Николаевна тяжело болела.

— Возраст... Она, конечно, легенда, — рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Мне довелось ее знать лично, после ухода из музея мы общались. Уникальный человек была. Много кто ее знал в музее, особенно на Мамаевом кургане. Мы все скорбим.

Строительство мемориала велось девять лет

Строительство мемориала велось девять лет

Поделиться

Согласно данным из государственного архива Волгоградской области, в 1960 году Валентина Клюшина, придя на работу в управление капитального строительства горисполкома, курировала строящиеся жилищные и производственные объекты Ворошиловского, Кировского, Центрального, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов. Среди крупных объектов были Дом молодежи, музей-панорама «Сталинградская битва» и даже Центральный стадион.

В 1978 году ее приняли на работу на Мамаев курган, где она проработала 28 лет — до 2006 года.

В 2009 году Валентина Клюшина достаточно резко высказалась о возможном падении статуи «Родины-матери» из-за поднявшегося уровня грунтовых вод.

— Я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что крен угрожает статуе падением, я же не научно-исследовательский институт, — комментировала Валентина Клюшина информацию о размытии основания под памятником. — Вон специалисты из комиссии, и те разошлись во мнении на этот счет, что вы от меня-то хотите? Но ситуация угрожающая, и это факт! После того как стало известно, что всего за полгода крен статуи увеличился на семь миллиметров, я написала об этом письмо в Министерство культуры. Комиссия из Москвы приезжала явно по моему сигналу, но меня в ее состав не пригласили. Как же, они там все академики, а я какая-то Клюшина!

В свое время существовало постановление Совета Министров, согласно которому наблюдения за статуей «Родина-мать» должны были осуществляться три раза в год. А сейчас грунтовые воды поднялись на четыре метра, наклон статуи растет, и никого это не заботит! После того как я ушла на пенсию, отчеты «Гипроводстроя» никто больше не читает. А «Родина-мать» у нас одна на всю страну. Не выделять деньги на ее эксплуатацию и не наблюдать за ней — преступление века!

Замысел скульптора несколько раз кардинально менялся

Замысел скульптора несколько раз кардинально менялся

Поделиться

В 2017 году Валентина Клюшина передала в государственный архив Волгоградской области коллекцию документов руководящих партийных, советских и хозяйственных работников. Среди них — творческие материалы, интервью, рукописи, статьи Валентины Клюшиной, материалы служебной профессиональной деятельности, материалы о памятнике-ансамбле на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы», проекте эспланады и прочие, в том числе книга Валентины Клюшиной «Главная высота: моя жизнь и судьба: воспоминания». Всего в архиве заслуженного строителя России насчитывается 407 документов за 1967–2017 годы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter