28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Волгограде ищут поставщика лекарств для пациентов с неизлечимыми заболеваниями

Контракт заключается на первую половину 2022 года

Поделиться

В аптеки Волгограда лекарства при необходимости должны привозить дважды в день

В аптеки Волгограда лекарства при необходимости должны привозить дважды в день

Поделиться

Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области ищет поставщика лекарств для пациентов с тяжелыми неизлечимыми генетическими и аутоиммунными заболеваниями. На эти цели чиновники готовы потратить чуть более 2,6 миллиона рублей, а контракт заключается на первую половину 2022 года.

Как следует из документации к закупке, препараты закупаются для пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственными им тканями, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), а также после трансплантации органов и (или) тканей.

По условиям контракта, поставщик должен выделить холодильники объемом не менее 100 кубометров, иметь холодильные камеры объемом не менее двух тысяч кубометров и не менее 30 термоконтейнеров объемом не менее литра. Также у него должно иметься оборудование, обеспечивающее температурный режим в помещениях хранения, и спецтранспорт, способный перевозить фармацевтические товары, в том числе требующие особых температурных условий хранения. Таких автомобилей должно быть не менее 15.

Предполагается, что товар будет доставляться в аптеки районных центров Волгоградской области и Волгограда. В Волгоград товары должны привозиться три раза в неделю, а при необходимости — два раза в день. В Волжский, Камышин и Михайловку поставки лекарств должны выполняться дважды в неделю. График доставки лекарств в аптеки райцентров не указан.

Срок исполнения контракта — с 1 января по 30 июня 2022 года. Средства на приобретение препаратов выделяются бюджету Волгоградской области из бюджета Российской Федерации. Проведение электронного аукциона намечено на 13 декабря.

Напомним, в 2020 году пациенты, страдающие в том числе муковисцидозом, жаловались, что из множества необходимых для поддержания жизни препаратов они видели лишь единицы.

— У меня в выписках до 18 наименований лекарств, некоторые из которых за всю свою жизнь я так и не видел в глаза, — рассказывал один из больных. — Легче вспомнить те, которые получал, чем те, которые должен. Дорогостоящие медикаменты в Волгоградской области реально получить только за счет благотворительных фондов. Мне это удавалось всего несколько раз. Как больной муковисцидозом заявляю: адекватного лечения этой болезни в Волгограде нет.

По данным на февраль 2020 года, в Волгоградской области насчитывалось 45 больных муковисцидозом, и лишь 21 человек получил лекарства только после обращения в прокуратуру. Чиновники облздрава уверяли: все необходимые процедуры, связанные с обеспечением людей жизненно важными препаратами, проводятся вовремя, а пациенты зачастую обращаются в суд, чтобы получить препарат не из утвержденного Правительством РФ списка бесплатных для них лекарств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter