
Волгоградцы привыкли к хрущевкам. Смирились, срослись те, кто не смог из них переехать. Вздохнули с облегчением и забыли про них переселившиеся в более современные и комфортные или, наоборот, старые, зато величественные дома. Серо-желтые, невзрачные и однообразные дома стали привычным фоном. Но, однажды подняв голову, задержав взгляд, можно обнаружить, что некоторые из этих абсолютно типовых сооружений получили когда-то индивидуальные черты, яркий штрих в виде декоративного панно на фасаде. Такой сюрприз может преподнести небольшая прогулка по Кировскому и Красноармейскому районам Волгограда. Смотрите, как выглядят дома, мимо которых вы проезжаете и проходите, практически не обращая внимания, в нашей рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».

Но сначала немного истории. Панельные дома в Советском Союзе начали строить еще при Иосифе Сталине, правда, тогда их пытались хоть немного украшать. После смерти вождя народов с украшательством было покончено. Все декоративные элементы — арки, портики, башни, лепнина — были объявлены недостатками, которые нужно искоренить. Центральный комитет Коммунистической партии в 1955 году даже издал специальное постановление — «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Задача массового строительства была благородна — к 1980 году, когда коммунизм победит окончательно, каждый советский гражданин должен был иметь собственную квартиру. Однако безликие фасады наводили уныние и решено было украсить хотя бы некоторые из них.

Декоративными панно украшали и жилые здания, и различные культурные заведения, и производственные помещения. На жилых домах панно размещали на торцевых стенах. Общественные здания украшали с фасада, ближе ко входу. Использовались различные техники монументально-декоративного искусства: сграффито, мозаика, барельефы, горельефы. Но самое главное — идейная составляющая, ни одно украшение не могло появиться ради одной красоты, без воспитательной функции. Например, тема покорения космоса стала актуальной с 1957 года, после запуска первого спутника, и уж тем более — после полета Юрия Гагарина в 1962 году. Труд ради общего блага, спорт, наука и армия, семья и, конечно, партия и ее бессмертный вождь — жизненные ориентиры советского гражданина пристально смотрели с фасадов зданий.

Ближе к концу 1980-х годов торцы жилых домов перестали украшать декоративными панно. Некоторые впоследствии были утрачены, но часть сохранилась, и теперь это уже не идеология и пропаганда, а работы талантливых художников, которыми можно любоваться каждый день. У большинства панно нет персональных авторов, они выполнялись Художественным фондом Союза художников СССР.

В Кировском районе Волгограда наберется целая галерея ярких образцов монументально-декоративного искусства. Так, дома № 28, 32, 36 и 40 по улице 64-й Армии были построены в 1965 году, и панно на них выполнены в едином стиле.

Необычное панно, похожее на разобранный пазл, можно увидеть на стене дома № 69 на улице 64-й Армии. Тема этого произведения абсолютно мирная — природа, семья, плодородие и благополучие.

В отличие от небольших полотен на улице 64-й Армии, панно на доме Кирова, 130 занимает торцевую стену почти полностью. Взору зрителя предстают хлебороб, музыкант и писатель. Над их головами голуби — символ мира. Очень органично вписывается в общую картину современная реклама магазина книг и учебников, расположенная под панно.

Волгоградский политехнический колледж имени Вернадского работает в корпусах на улице 64-й Армии, 14 с 1964 года. Изначально это был химико-технологический техникум, поэтому два панно на главном корпусе посвящены химии — основной науке, которую здесь изучали.

Недостатка в изображениях Ленина в Волгограде нет. Одно из них — в виде барельефа — расположилось на скромной пятиэтажке в Красноармейском районе, на Лазоревой, 223. «Дело Ленина вечно», — гласит надпись под профилем Ильича. И действительно, барельеф сохранился неплохо. Другие скульптурные воплощения Ленина, разбросанные по всему Волгограду, смотрите в нашей специальной подборке.

И наконец не самое красивое, зато самое стойкое и загадочное панно тоже из Красноармейского района. Это дом № 4 по Старорусской улице. При внимательном рассмотрении можно разглядеть остатки текста, судя по всему, надпись на вытянутом в высоту панно призывала претворять решения какого-то «съезда КПСС в жизнь». Весьма распространенный в советские годы лозунг. Смывал его кто-то специально или время и погодные условия оказались столь безжалостны— сейчас сказать трудно, но остатки былой роскоши красивее этот дом не делают.