СЕЙЧАС +11°С

«У нас другая Россия, что ли?» Чиновники отказались отменять QR-коды на Новый год в Волгограде

Администрация Волгоградской области не намерена следовать примеру коллег из Ростовской и Свердловской областей

Вместе с бенгальскими огнями на Новый год возьмите с собой маску, QR-код и паспорт

Вместе с бенгальскими огнями на Новый год возьмите с собой маску, QR-код и паспорт

Поделиться

Администрация Волгоградской области отказалась смягчать ограничения, связанные с предотвращением новой коронавирусной инфекции, в том числе и получившие скандальную популярность QR-коды. Даже в Новый год, и даже несмотря на резкое снижение количества новых заболевших и умерших.

Сегодня о серьезных послаблениях антикоронавирусного режима уже заявили Екатеринбург и Ростов-на-Дону, где ситуация с заболеваемостью и смертностью от COVID-19 традиционно значительно серьезнее, чем в Волгограде. С 27 декабря рестораны и кафе в Ростовской области смогут работать до 23:00. В это же время разрешено проводить зрелищно-развлекательные мероприятия. С осени общепит должен был закрываться в 21:00, что возмущало ростовских рестораторов.

Также с понедельника на Дону перестанет действовать запрет на проведение непродовольственных ярмарок.

В Екатеринбурге с 28 декабря и до 15 января вход в кафе и рестораны, в фитнес-центры, все отдельно стоящие магазины, а также в салоны красоты, бани и сауны, прачечные и химчистки, детские игровые комнаты будет свободным. Не нужно будет предъявлять никаких документов и справок. Кинотеатрам разрешат 100-процентную наполняемость, но при том условии, что все посетители будут с QR-кодами. Вход в торговые центры по-прежнему свободный до 20 января. Но обязательно с масками, с антисептиками и дистанцией.

В Волгограде же ничего подобного не планируется, несмотря на то, что за сутки в регионе выявили всего 288 новых случаев коронавирусной инфекции. Для сведения — в Ростовской области, по данным федерального оперштаба, на утро 27 декабря зарегистрировано 494 заболевших, в Свердловской области — 554.

В кафе и рестораны в Волгограде пускают только по предъявлению QR-кода, корпоративы под запретом, закрыты фудкорты и детские комнаты. Приостановлено проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий, досуговых, развлекательных, рекламных и других мероприятий с очным присутствием граждан, работа культурно-досуговых учреждений, за исключением театров и музеев, работа аттракционов в парках, в торгово-развлекательных центрах, водных аттракционов в аквапарках. Экскурсии разрешены только на открытом воздухе для групп численностью не более 35 человек.

Впрочем, ужесточать антиковидные ограничения тоже не планируется.

— В ближайшие пару дней заседаний оперштаба не планируется, — рассказал источник в администрации Волгоградской области. — А это значит, что никаких изменений мер, направленных на сдерживание новой коронавирусной инфекции, не планируется. Ни в сторону ужесточения, ни в сторону смягчения.

Сохранение действующих ограничений и запретов на новогодние праздники уже вызвало негативное отношение читателей V1.RU и пользователей соцсетей.

— Складывается ощущение, что изобретатели запретов существуют в какой-то параллельной вселенной и выдуманном ими мире, где нет реального Волгограда, — пишет один из читателей V1.RU, — Когда в Волгограде еще не было ни одного заболевшего, власти всех загоняли по домам, едва остановившись, чтобы не закрыть город совсем. Когда заболевших было несколько сотен в день — разрешали собрать толпу из 30 тысяч человек на стадионе. Рассказывая о экстренной необходимости соблюдения масочного режима — не надевают маски, как губернатор Андрей Бочаров. А теперь, когда власти гораздо более развитых регионов поняли свои ошибки и делают людям лучше — наши остаются в своей скорлупе, закрывшись постановлениями и запретами. У нас другая Россия, что ли? Не та, что у других, нормальных городов?

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter