16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Ни умыться, ни согреться»: в Волгограде жителей новостройки отключили от тепла из-за утечки угарного газа

Жители одного из новых домов на «Бейкер Стрит» с конца прошлого года остались без газа, отопления и горячей воды

Поделиться

Газа, отопления и горячей воды нет в половине второго подъезда

Газа, отопления и горячей воды нет в половине второго подъезда

Поделиться

Обитатели дома 5 по улице Клементины Черчилль в микрорайоне «Бейкер стрит» Дзержинского района Волгограда еще с конца прошлого года живут без отопления и горячей воды. По одному из стояков в доме с поквартирным отоплением отключили подачу газа из-за проблем с вытяжной вентиляцией, в результате которой в квартирах скапливался смертельно опасный угарный газ. Жители дома винят во всем застройщика, который якобы сдал дом с неисправной вентиляцией, в управляющей компании же уверяют — виновниками в отключении газа следует считать самих обитателей дома. Тем более что у кого-то из них даже обнаружили кухонную вытяжку.

— 25 декабря у нас выявилась утечка угарного газа, — рассказала жительница квартиры № 59 Ольга Панченко. — В квартире отключили газ. Потом управляющая компания якобы устранила нарушения, запенили и все такое. 5 января снова сработал датчик угарного газа, выключился котел, а в итоге отключили весь стояк. Мы вызвали аварийную службу. Специалисты приехали, измерили уровень угарного газа. Он в семь раз превышал безопасную норму.

Позже жильцы выяснили, что аналогичная проблема имеется и еще в одной квартире. И для ее устранения нужно ремонтировать всю шахту вытяжной вентиляции.

— Как сказали специалисты из «Волгоградского трубочиста», у нас не изолированы шахты вытяжной и приточной вентиляций. Когда поднимается ветер, угарный газ идет в квартиру, — говорит Ольга Панченко, — В итоге весь стояк отключили от газоснабжения. Так как у нас поквартирное отопление, то с конца прошлого года мы сидим без газа, отопления и горячей воды. А ведь практически у всех есть маленькие дети. И как нам жить дальше?

По данным ГИС ЖКХ, дом по Клементины Черчилль, 5, относящийся к классу «комфорт», построен в 2020 году компанией ООО «ИСК Волгострой», учредителем которой является известный волгоградский бизнесмен Евгений Бакурский. Помимо квартала «Бейкер Стрит» компания также застраивает квартал «Арбат» на улице Бакинской в центре Волгограда.

Дом находится в управлении у управляющей компании «Семь ветров». В доме 90 квартир и 49 нежилых помещений. Всего управляющая компания обслуживает 37 домов, ее учредителями являются Татьяна Бугаенко с 75% уставного капитала и Юрий Золотовский, владеющий 25% уставного капитала. По данным на конец 2020 года чистая прибыль компании составила 5,1 миллиона рублей. За 2021 год компанию проверяли девять раз, выявили нарушения при обслуживании многоквартирных домов в двух случаях.

Как следует из акта обследования вентиляции, проведенного компанией «Волжский трубочист» (имеется в распоряжении редакции), в доме предусмотрена естественная приточно-вытяжная вентиляция:

«При постоянном притоке воздуха в помещение с улицы тяга в норме, — говорится в акте осмотра. — Обратная тяга или отсутствие тяги возникают при отсутствии притока воздуха с улицы».

Также в акте перечислены выявленные нарушения. Как раз в квартире № 59:

«На кухне установлена кухонная вытяжка, — говорится в документе. — Отсутствует герметичность в местах врезки патрубков газового котла. Между стеной помещения и стеной шахты нет герметичности, зазор 2–3 сантиметра».

В акте, составленном аварийной службой «Волгоградгоргаза», указано, что в вытяжном дымоходе отсутствует тяга, а уровень углекислого газа составляет 140 частей на миллион. Концентрация газа была столь высокой, что газовщики отключили подачу газа по стояку, что зафиксировано в аварийной заявке.

V1.RU направил запросы в управляющую компанию, обслуживающую дом, представителю «Инвестиционно-строительной компании "Волгострой"» и в АО «Волгоградгоргаз». Все заинтересованные структуры подтвердили получение запросов и попросили время на подготовку обстоятельных аргументированных ответов. При этом в управляющей компании в телефонном разговоре с корреспондентом V1.RU уточнили, что причиной проблем с вентиляцией стал самовольный перенос котлов отопления в некоторых квартирах и пообещали предоставить обстоятельный ответ с актами обследования вентиляции. На момент публикации материала ответов получено не было ни от одной из организаций.

Напомним, похожая ситуация сложилась в доме по Мира, 11. Там тоже отключили газоснабжение в одном из подъездов, однако поводом для этого стали долги некоторых жителей «сталинки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter