V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, дождь

ощущается как +30

5 м/c,

с-в.

748мм 43%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Кирпичные стены, loft-островки и галерея современного искусства: на Тракторном открылось новое лофт-пространство «Фабрика»

Кирпичные стены, loft-островки и галерея современного искусства: на Тракторном открылось новое лофт-пространство «Фабрика»

Вдохнуть вторую жизнь в советскую классику решились волгоградские энтузиасты при поддержке компании Flacon

Креативное пространство появилось рядом с пешеходной зоной по улице Дзержинского, которую обещают благоустроить к осени этого года

Еще несколько лет назад здание XX века по улице Гроссмана, 6 в Тракторозаводском районе Волгограда ничем не привлекало внимания местных жителей. О его примечательной истории как фабрики-кухни, построенной в 1931 году и кормившей в годы СССР всех жителей района, напоминали только красные кирпичные стены старой кладки. Вдохнуть вторую жизнь в архитектурную классику взялись волгоградские энтузиасты, превратившие советское здание на грани сноса в креативное пространство для бизнеса, творчества и отдыха. Даже называется новый проект «Фабрика». Место необычное и очень атмосферное. Что в нем особенного и чем там можно заняться — рассказали те, кто создавал проект и наполняет его сегодня.

— Начнем с того, что идея проекта зародилась уже давно на основе посещения старых зданий в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, к которым приложили свои креативные идеи хорошие архитекторы, — рассказывает директор направления недвижимости Сергей Болотов. — Изначально стиль лофт появился в 40-х годах прошлого века в переоборудованных под жилье помещениях и творческих студиях в заброшенных фабриках и других промышленных зданиях. Творческим людям тогда было нелегко, а жить и творить где-то было надо. И если изначально стиль сочетал в себе элементы нищеты и богатства, то сегодня это понятие можно интерпретировать как комбинацию «старины» и современности.

Авторы нового проекта признаются, что масштаб проведенных работ в здании бывшей фабрики-кухни, в том числе реставрационных, впечатляет. Когда строители начали отбивать старую штукатурку и очищать стены от налета многих лет запустения, они обнаружили толстую советскую кладку и промышленные элементы, которые теперь прекрасно гармонируют с окнами в пол, высокими потолками, современной мебелью и оборудованием.

— К проекту мы привлекали трех разных дизайнеров, так как хотели не разрушать, а наоборот, сохранить дух советской архитектуры, привнести в него понятную молодежи авангардность и сделать олицетворением современной жизни Тракторозаводского района, — говорит начальник отдела маркетинга и рекламы Ольга Пономарева. — Сейчас культурная жизнь сосредоточена в центре Волгограда, и получается, что остальные районы просто в ней не участвуют. Поэтому было решено создать новое креативное пространство здесь, на Гроссмана, в самом центре транспортной развязки северных районов города, в 200 метрах от проспекта Ленина. Это знаковое место для нашего города, которое имеет большую историческую и культурную ценность. Наша задача — подарить ему вторую жизнь.

Интерьер «Фабрики» выполнен в популярном стиле лофт: большие окна, площади без традиционных межкомнатных перегородок, натуральные материалы в дизайне интерьера

Под крышей нового лофт-пространства «Фабрика» можно будет реализовать абсолютно любую креативную идею, обмениваться опытом и предлагать эксклюзивные товары и услуги. Например, организовать ярмарку продукции, устроить интересную фотосессию, арендовать торговое помещение, шоурум или склад, провести семинар. Кроме того, «Фабрика» идеально подходит для организации коворкинга, конференций, мастер-классов и бизнес-встреч. Подобной «тусовки» до сегодняшнего дня в Волгограде еще не было.

Авторы «Фабрики» обещают почти каждую неделю организовывать у себя интересные мероприятия

Идейным вдохновителем нового проекта стала известная компания Flacon, которая много лет занимается переделкой бывших индустриальных зон — заводов, фабрик и мануфактур. Одним из первых проектов компании стал городской квартал, культурный центр и креативное сообщество на месте бывшего хрустального завода в Москве.

— Мы выбрали Flacon консультантом нового проекта, потому что компания является ведущей по созданию креативных пространств в стиле лофт по всей России. Они задали нам хороший вектор развития, вокруг которого мы теперь создаем свою команду единомышленников и приглашаем резидентов, — говорит Сергей Болотов.

Лофт-пространство «Фабрика» — это динамичный и постоянно развивающийся проект. Его создатели будут продолжать улучшать условия для творчества и собственного дела

Площадь нового лофт-пространства — более 8000 квадратных метров. Здесь можно реализовать любой дизайн-проект в стиле лофт при размещении рабочих зон: от компактных loft-островков и шоурумов на 1 квадратном метре до торговых помещений разных форматов и многофункциональной галереи на 100 квадратных метров. Вода, канализация и электричество есть во всех торговых точках и коридорах, а также система безопасности, круглосуточная охрана и собственная парковка. На прилегающей территории можно проводить масштабные мероприятия, например, ремесленные ярмарки, художественные выставки и даже мангал-фесты.

— Мы хотим создать пространство, которое будет притягивать людей и где им будет интересно. Готовы поддерживать начинающих предпринимателей, создавать коллаборации и предоставлять свою территорию бесплатно для самых креативных проектов и мероприятий, — поясняет Сергей Болотов. — Мы хотим вместе со своими резидентами развивать это пространство и дополнять его новыми проектами.

В лофт-пространстве уже открылись магазины дизайнерских напольных покрытий и ковров ручной работы, школа танцев, фотостудия известного фотографа, ЗОЖ-кафе. Сейчас ведутся работы по ремонту второго этажа, и к лету будут готовы еще около 750 квадратных метров помещений с огромными окнами и выходом на часть кровли.

Посетить «Фабрику» можно по адресу: улица Гроссмана, 6

Первые резиденты и посетители «Фабрики» сходятся во мнении: городу давно не хватало такого уютного места для бизнеса и отдыха, где можно поменять скучный кабинет на креативный офис, прийти на работу в любое время дня и ночи в уютном вязаном свитере, пообщаться с единомышленниками или приобрести крафтовые товары высокого качества. По мнению авторов многочисленных постов в социальных сетях, у этого пространства есть большое будущее. Осталось увидеть, как оно будет развиваться вместе со всей пешеходной зоной по улице Дзержинского, которую администрация Тракторозаводского района обещает отремонтировать и благоустроить по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» уже к сентябрю 2022 года.

Зайти в гости на «Фабрику» можно по адресу: ул. Гроссмана, 6. Подробнее о проекте по телефону: +7 961 688-48-11 (Белокуров Максим Геннадьевич, управляющий лофт-пространством «Фабрика»), на сайте или в Instagram: @fabrikavlg34.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем