Оператор питания ООО «Виво Маркет» в школах города провел дегустации нового продукта — сырники. Это категория буфетной продукции, которая может быть и горячим завтраком, и полезным перекусом. Дегустации прошли на прошлой неделе в МОУ СШ № 75, гимназии № 2, лицее № 4, гимназии № 13, гимназии № 4, гимназии № 5 и МОУ СШ № 48. Мероприятия проводились с учетом санитарно-эпидемиологических требований.
Новый продукт появился благодаря опросам школьников и их родителей. Технология приготовления и рецептура прорабатывались несколько раз. Эксперты искали наилучшее сочетание состава и внешнего вида, вкусовых качеств и цены. Родители и ученики волгоградских школ одобрили новинку.
— Важно, что теперь в школьной столовой появится полезный перекус. Он приятный на вкус, нежный, в нем действительно чувствуется творог, — рассказала мама ученика 8-го класса гимназии № 5 Елена Новокрещенова.
— Очень хорошая консистенция и приятный вкус. Так как у нас много курсов, сырники станут хорошим перекусом перед дополнительными занятиями, — рассказали о своих впечатлениях учащиеся гимназии № 5 Илья Кондратьев и Денис Тонец.
Также участники дегустаций получили подарок — упаковку замороженных сырников. Мамы дома приготовили семейный завтрак, оценили его на вкус и, заполнив опросник, поделились своими впечатлениями с оператором питания. Важно, чтобы родители знали, что школьные сырники готовятся в столовой, но полуфабрикат изготавливают на комбинате питания, это гарантирует стандартное качество сырников. Их состав: творог, мука высшего сорта, сахар, натуральный ароматизатор ванилин и манка для хрустящей корочки, чтобы сырник держал форму и выглядел аппетитно.
Компания «Виво Маркет» постоянно обновляет ассортимент продукции для питания в школах, для того чтобы отвечать запросам потребителей. К началу учебного года компания подготовила новое меню за родительскую плату, которое было составлено на основе проведенного среди учеников исследования. В меню вошли такие признанные детьми блюда как картофельные дольки, отбивная из куриного филе с помидорами и сыром, стожка мясная с картофелем, котлеты различных видов. Сейчас работа над обновлением меню продолжается.
Кроме того, оператор питания участвовал в разработке меню для детских садов города. Оно было составлено заказчиками услуги — МДОУ — и утверждено департаментом по образованию администрации Волгограда. Родители и воспитатели детских садов не раз высказывали пожелания переформатировать блюда из печени, рыбы, моркови, тушеной капусты, тем самым повысить съедаемость завтраков и обедов. В результате в новом меню непопулярные у детей рыбные блюда были заменены на мясные. Количество «спорных» блюд из печени уменьшилось. Салаты и пюре из свеклы и моркови заменены на более привычные овощи (огурцы, помидоры), а также салат из белокочанной капусты. Значительно увеличено число блюд из мяса птицы.
В меню для детских садов также изменена технология приготовления блюд из творога, они стали более разнообразны (пудинг из творога с яблоком, лапшевник с творогом, запеканка из творога с морковью). Оставлены самые топовые позиции с мясом: плов из птицы, жаркое по-домашнему, птица, тушеная с овощами, котлеты и голубцы из говядины. Также в меню оставлены каши, омлеты, запеканки, так любимые детьми на завтраки и полдники.