V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

753мм 32%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город 2 февраля 2021 года в Волгограде «Я впервые попробовал шоколад на фронте»: в Волгограде запущен видеопроект о последних оставшихся в живых ветеранах

«Я впервые попробовал шоколад на фронте»: в Волгограде запущен видеопроект о последних оставшихся в живых ветеранах

Участники Великой Отечественной войны рассказывают самые яркие истории своей жизни

Рассказ Александра Медкова открывает проект журналиста Александра Бударина

Волгоградский журналист Александр Бударин запустил проект, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Он снял 13 коротких роликов с оставшимися в живых ветеранами, в которых живые свидетели истории рассказывают о тех страшных днях 1942–1943 годов. Сегодня первым из них опубликован рассказ 95-летнего ветерана Александра Медкова.

— Идея появилась у фонда «Сталинградская битва», — рассказывает Александр Бударин. — Но три года назад, когда всё начиналось, она была немного другой. Предполагалось, что мы будем просто ездить по ветеранам и фотографировать их. На тот момент их было около полусотни.

Как совсем юный Саша Медков на фронте впервые попробовал шоколад

Александр успел снять четырех, но потом начался коронавирус. А сама идея видоизменилась. Было решено снимать короткие двухминутные ролики с рассказами ветеранов. Александр пытался найти финансирование своего проекта, был готов даже продать машину. Но безуспешно. Помощь пришла неожиданно. От простых людей, коллег:

— Летом прошлого года ко мне приезжал товарищ, за разговорами поинтересовался, чем живу, — продолжает журналист. Рассказал, что есть такой проект, хочу оставить память о людях. Он пообещал рассказать о моем проекте нашим общим друзьям из других городов-героев. В итоге за неделю набралось достаточно, чтобы я мог продолжить съемки. Кто-то тысячу перевел, кто-то две, кто-то пять… Личные вложения простых людей. К сожалению, за эти два года очень много ветеранов ушли. Удалось снять всего 13 человек. Кто-то отказывался сам, как, например, одна женщина, которая во время войны была санитаркой. Она сказала, что настоящие ветераны остались там, на боле боя. Кто-то отказался, боясь коронавируса. Но в итоге — 13 роликов. Сам ездил, снимал, монтировал. Помогали ребята из Курска, Брянска и Тулы, из городов-героев.

Публиковать короткие видеоистории Александр планирует весь год.

— В июне, когда будет парад Победы, у меня будет рассказ ветерана, который принимал участие в первом параде, видел Буденного и Сталина, промок под дождем 9 мая, как им налили 100 граммов за победу. Дитя Сталинграда Тамара Колбасина расскажет, как они попали под первую бомбежку 23 августа 1942 года. Налет немецкой авиации застал их, когда они шли за хлебом в районе нынешней улицы Баррикадной.

Завершится цикл видеозарисовок 2 февраля 2023 года, в день 80-летия победы под Сталинградом.

— Это будет мини-фильм минут на 7–10, — рассказывает Александр. — Будут ветераны, а между ними — 20 молодых людей прочитают по строчке из стихотворения о Сталинграде. Этим планируется закончить цикл роликов.

Первым участником видеопроекта стал ветеран Великой Отечественной войны Александр Медков, который рассказал, как первый раз попробовал шоколад. На фронте.

— Я убежден, по нашей волгоградской земле в память о подвигах и жертвах войны нельзя ходить равнодушно ни в праздники, ни в будни. Каждый человек должен всегда хранить в своем сердце любовь к Отечеству и уважение к памяти солдат, отдавших своих жизни, — говорит ветеран Великой Отечественной, войны полковник в отставке Александр Медков, который совсем юным попал на фронт уже в конце войны, служил зенитчиком, участвовал в боях с милитаристской Японией.

— Послали проверить связь, — рассказывает ветеран. — Мы быстренько… Я смотрю — человек, немец, у проезда под железной дорогой. В положении — стреляет. Я это увидел — и назад со слезами: «Там немцы». Командиры говорят: «Какие немцы?» Дядя Митя Мухин из Мордовии говорит, сейчас проверю. Смотрел-смотрел на него, встал — и бегом. Я за ним. Подбежали, он его ногой — раз. «Он же мертвый, ты ж видишь». Открывает его полевую сумку — шоколад. Достает, дает мне. Я тогда первый раз шоколад кушал.

К слову, Александр Васильевич Медков, несмотря на свой почтенный возраст, находится в такой физической форме, которой позавидуют и молодые. 2 февраля 2022 года 95-летний ветеран принял участие в традиционном забеге, посвященном победе под Сталинградом, преодолев дистанцию в пять километров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем