СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Воспротивились демократические силы»: журналист вспомнил, как Волгоград отказался от памятника Сталину

Михаил Вержба рассказал, как в городе на Волге едва не появился огромный шедевр от Зураба Церетели

Сильно уменьшенная копия «Большой тройки» сейчас стоит в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Поделиться

77 лет назад, в феврале 1945 года, Большая тройка — лидеры СССР, Великобритании и США — собрались на Ялтинской конференции, решая проблемы послевоенного переустройства мира. О том, как спустя много лет Волгоград оказался расколот скандалом, связанным с памятником «Большой тройке», вспоминает журналист Михаил Вержба.

Как интересно иногда оглядываться назад и находить в своей жизни или работе какие-то параллели с важными порой историческими событиями. Вот пример.

Как известно, в такие же февральские дни 1945 года (с 4-го по 11-е) главы стран-союзников Сталин, Рузвельт и Черчилль собрались в советской Ялте, чтобы обсудить планы послевоенного устройства мира. Нет-нет, я, конечно, ту конференцию не освещал)), но один эпизод, связанный с ней, был и в моей профессиональной биографии.

Установить памятник предполагалось на аллее <nobr class="_">13-й</nobr> Гвардейской

Установить памятник предполагалось на аллее 13-й Гвардейской

Поделиться

Шел 2005 год. Мир отмечал 60-летие того эпохального события. А в России разгорелся… скандал. Шумиха поднялась вокруг идеи Зураба Церетели подарить свою скульптурную группу «Большая тройка» Волгограду.

Сначала, как известно, он пытался преподнести этот дар, отлитый из бронзы, Ялте. Что, в принципе, логично. Ведь мастер изваял союзников после конференции в Ливадийском дворце. Теперь уже трудно установить, кто надоумил Церетели переадресовать дар Волгограду, но автор с восторгом согласился. Местные руководители соблаговолили неожиданный подарок принять и даже место для памятника подыскали в центре города. Но демократически настроенные силы воспротивились возвращению Сталина. Пусть даже в виде скульптуры и в весьма приличной компании.

«Большую тройку» я увидел в кабинете тогдашнего заместителя директора Музея-панорамы «Сталинградская битва» Светланы Аргасцевой. Памятник всё-таки добрался до Волгограда. Правда, уже в малом формате (в масштабе 1:10) — это были миниатюрные гипсовые человечки. Пока автомобиль катил по шоссе, небрежно упакованный подарок здорово пострадал. Сталин оказался сидящим на табуретке, так как спинка и ручка его кресла отвалились в пути. Черчилль лишился своей знаменитой трости.

После реставрации многострадальную «тройку» решили установить в том зале музея, где выставлены самые ценные подарки городу-герою. К примеру, меч британского короля Георга IV, переданный тем же Черчиллем Сталину на Тегеранской конференции в 1943 году. И пока страсти еще не накалились, местные скульпторы и реставраторы в авральном режиме восстановили изрядно потрепанных лидеров прошлого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter