Ученые географического факультета МГУ и Института географии РАН нашли причину появления пыли и грязи в Волгограде. Это морские отложения рек, в том числе Волги и Дона.
Ученые на протяжении пяти лет собирали образцы пыли, изучив большую серию опорных разрезов в Нижнем Поволжье, Приазовье, Предкавказье, Прикаспийской низменности и на Кубани. Образцы были обработаны в лаборатории новейших отложений географического факультете МГУ и изучены совместно с коллегами из Уппсальского университета.
Источниками пылеватого материала (лёссов) на Русской равнине являются аллювиальные морские отложения рек Волги, Кубани и Дона, а также Каспийского и Черного морей преимущественно песчаного состава.
— Мы использовали современный метод уран-свинцового датирования детритовых цирконов, — объяснил руководитель проекта, палеогеограф Института географии РАН Реджеп Курбанов. — Сущность метода сводится к выделению из образца зерен одного из наиболее устойчивых в природе минералов — циркона, который поступает из гранитных массивов и метаморфических пород. Различные источники циркона имеют свой возраст формирования.
При переносе ветром и текучей водой зерна циркона перемещаются на дальние расстояния, смешиваются с зернами из различных источников. Особенно активно этот процесс происходит при формировании лёссов, так как в атмосферу пылеватый материал поступает одновременно из множества источников. Ученые выделили зерна циркона из образца лёсса и определили возраст большого количества зерен. Благодаря этим данным была получена информация о времени их формирования, выделены пики возрастов. Каждый пик указывает на тот или иной источник, а размер пика — на вклад источника материала.
Добавим, лёссы — это особый тип горных пород. Он формируется при медленном осаждении пыли из атмосферы. В свою очередь пыль поступает в атмосферу в результате перевевания ветром различных рыхлых отложений: песчаных пустынь, пляжей на берегах морей, речных пойм и дельт, а в древние эпохи — осадков, которые сформировались при масштабных оледенениях. В дальнейшем пылеватый материал может переноситься на дальние расстояния и в спокойных условиях осаждаться на поверхность. Особенно активен этот процесс в степях.