Город проблема «Я сам сдавал. Три раза, но без денег»: в Волгограде контрактника судят за взятку при сдаче на права

«Я сам сдавал. Три раза, но без денег»: в Волгограде контрактника судят за взятку при сдаче на права

Военнослужащий отвергает все обвинения. Из-за суда он не может принять участие в спецоперации на Украине

Получение профессии обернулось серьезными проблемами

Судом и невозможностью из-за этого принять участие в специальной военной операции на Украине обернулось для 24-летнего контрактника, водителя-гранатометчика из Волгограда, желание получить еще одну профессию, необходимую и на службе, и в гражданской жизни. По версии следствия, он якобы дал взятку в 4000 рублей инструктору автошколы за беспроблемное получение водительского удостоверения. Сам он утверждает, что никаких взяток не давал, а на права сдал хоть и с третьей попытки, но честно.

Солдат уверяет, что никаких взяток не давал и не собирался

— Я только призвался, — рассказывает Николай (полные данные есть в распоряжении редакции). — На курсе молодого бойца нам предложили открыть категорию С — управление грузовыми автомобилями. Решил пойти отучиться. Пока учились, нам прозрачно намекнули, что за 4 тысячи рублей нам могут помочь в сдаче практического занятия. Я на это не отреагировал никак — к тому времени у меня уже были права на легковушку, поэтому о том, как ездить, я имел достаточное представление. Несмотря на это, теорию сдал с первого раза, а вот на практику пришлось приезжать трижды. Только на третий раз инспектор сказал: «Сдал, в 16:00 за правами».

Боец уверяет, деньги с него требовал заместитель начальника Волгоградской автошколы ДОСААФ России по подготовке по военно-учетным специальностям Дмитрий Шурыгин. Посредником, предлагавшим «упрощенную» сдачу экзамена курсантам, был, по версии следствия, мастер производственного обучения Дмитрий Климов.

— В один из дней с 2 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года у Дмитрия Шурыгина, осознававшего, что в его полномочия оказание содействия в приеме экзаменов по управлению транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений не входило, возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств курсанта путем обмана, — говорится в обвинительном заключении.

В материалах уголовного дела приводятся слова мастера Дмитрия Климова, что летом 2020 года к нему обратился Дмитрий Шурыгин, попросив объявлять курсантам о возможности «договориться» с экзаменатором по вождению. За 4000 рублей помощь обещалась при экзамене на категорию С. В 6000 рублей — на категорию В. Причем свидетель ссылался на слова Шурыгина, что эти деньги предназначались не ему, а принимавшему экзамены сотруднику МЭО ГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области. Поэтому к нему неоднократно обращались военнослужащие и передавали деньги за «помощь» со сдачей зачета по вождению.

При этом следствие не установило причастность сотрудников МЭО ГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области к получению взяток.

— Полученными деньгами Дмитрий Шурыгин распорядился по своему усмотрению, — утверждается в обвинительном заключении. — Каких-либо действий на выполнение ранее достигнутых договоренностей не совершал.

Как при этом курсанты-военнослужащие, навыки которых, по их мнению, не позволяли сдать экзамен по вождению, все-таки получили необходимую категорию после дачи мелких взяток бездействовавшему замначальника автошколы ДОСААФ, в обвинительном заключении не говорится.

— Я слышал, что сам Шурыгин якобы говорил, что все, кто были в списках обучающихся, платили ему деньги, — считает обвиненный в мелком взяточничестве курсант. — Так он заявлял на очной ставке, объясняя, что ему выгоднее признать мошенничество, чем взятки. Ибо ему еще в этом городе жить и ссориться с гаишниками ему неохота. Что же касается парней… Кто-то уже получил решение суда, признал вину и в качестве наказания выплачивает штраф, кто-то купил телевизор или еще какую-нибудь дорогостоящую бытовую технику. Я же одного не пойму — почему меня судят за то, чего я в принципе не совершал?

В свою очередь Дмитрий Шурыгин заявил корреспонденту V1.RU, что к обучению военнослужащих не имеет никакого отношения, занимается работой исключительно с допризывниками, по делу проходит как свидетель и разглашать его материалы по настоятельной рекомендации адвоката не будет.

По словам рядового-контрактника, подобные уголовные дела были возбуждены на всех, кто в это время получал права на управление грузовиком.

Судя по картотеке дел Волгоградского гарнизонного военного суда, там практически на каждый день назначено рассмотрение по нескольку дел по части 3 статьи 30, статьи 291.2, части 1 УК РФ — покушение на мелкое взяточничество.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению рядового-контрактника начнется 31 марта. В этот же день в суде к рассмотрению назначены еще четыре аналогичных дела. 30 марта в суде к рассмотрению назначены еще пять дел по обвинению солдат в мелком взяточничестве.

Адвокат бойца Людмила Нагорная, сославшись на адвокатскую тайну, также не стала разглашать материалы дела, однако заверила, что никаких доказательств вины ее подзащитного не доказано.

— Мы намерены в суде доказывать надуманность обвинения, — заявила госпожа Нагорная. — В случае вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции мы намерены обжаловать это решение в судах вышестоящей инстанции.

Редакция V1.RU направила запрос в Главное военно-следственное управление с просьбой прокомментировать массовое возбуждение уголовных дел по статье «Покушение на дачу мелкой взятки» в отношении военнослужащих.

Если и вас привлекают к уголовной ответственности по этому же поводу, позвоните или напишите нам в редакцию, расскажите свою историю. Мы есть в соцсетях и мессенджерах, также нам можно писать на электронную почту.
Звоните8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем