СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Чудо, что она не взорвалась»: всё, что известно о попадании ракеты в дом на границе с Волгоградской областью

Звонивший в полицию владелец дома был уверен, что его примут за душевнобольного

Ракета пробила стену дома, повредив подвал и стену в одной из комнат

Поделиться

В частный жилой дом, находящийся всего в нескольких километрах от границы Волгоградской области, попала авиационная ракета. ЧП произошло в хуторе Фролов Обливского района ночью 4 апреля. К счастью, боеприпас не разорвался, а в буквальном смысле слова пробил стену и застрял в ней. Головная часть угодила в подвал, а «хвост» остался на участке. Хозяин дома, 70-летний Алексей Хоперский, до сих пор не может прийти в себя от случившегося — мужчина говорит, что считал своим вторым днем рождения выздоровление от тяжелейшего ковида, а теперь снова благодарит Бога за жизнь.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алексей Хоперский

Хутор Фролов находится в считаных километрах от границы Волгоградской области

Хутор Фролов находится в считаных километрах от границы Волгоградской области

Поделиться

Падение ракеты произошло в ночь на 4 апреля, примерно в 02:30. По крайней мере, так говорят хуторяне, услышавшие посреди ночи громкий хлопок.

— В тут ночь меня дома не было, остался у детей. Сын позвал к себе, и мы уехали, а когда утром вернулся, не мог поверить своим глазам — в кирпичной стене дыра, кровать искорежена, как вообще всё не взлетело на воздух. А ведь накануне мы здесь всей семьей были, внуки по огороду бегали…

Хвостатый сюрприз


Вместе с соседями хозяин дома разбирает образовавшиеся завалы

Вместе с соседями хозяин дома разбирает образовавшиеся завалы

Поделиться

Дом пенсионера Алексея Хоперского — на въезде в хутор Фролов. На участке три жилых строения — раньше вся семья жила здесь. В огороде посадки, рядом курочки и кролики. Последние три дня здесь многолюдно: представители СКР, полиции, МЧС, саперы, соседи.

— Сын меня утром подвез к дому, я должен был ехать в Обливскую, но сначала решил курочек покормить, дело сделал, а потом зашел в дом и обомлел. Стена разрушена, а в ней дыра, всё перевернуто, розетки выдернуты, повсюду валяются вещи. Как после погрома, — вспоминает Алексей Федорович. — Сначала подумал, что воры на дом разбой совершили. Поразмыслил — а зачем им надо, окно выбить не могли? Да и что у меня воровать? Когда обошел дом — ахнул. Увидел белый непонятный предмет. Часть его — метра два с половиной — торчала на улице, а другая пробила пол между комнатой и подвалом и засела там — еще метра полтора. Сначала я подумал, что это беспилотник. Но нет, не похоже — то ли часть ракеты, то ли еще что. Но выводы сам делать не стал. Мне в Обливскую надо было. Думаю, заеду в полицию — напишу заявление. Пусть они разбираются.

Сейчас жилище Алексея Хоперского непригодно для жизни

Сейчас жилище Алексея Хоперского непригодно для жизни

Поделиться

Как говорит пенсионер, уже по дороге он передумал заезжать в местный отдел полиции: побоялся, что его просто примут за ненормального.

— Думаю, поведаю свою историю, скажут — дурак или пьяница, начнут таскать по больницам, скажут, что с головой не в порядке. А я 24-й год не пью! Ни капли! — продолжает Алексей Хоперский. — Вернулся домой и набрал 112. Меня соединили с полицейскими и сказали их ждать. Честно говоря, они когда приехали, так и сказали: «Думали, кого тут так принакрыло. Или "белочка" случилась». Поверили, когда только своими глазами всё увидели.

Эвакуация и уничтожение


4 апреля около 10:00 по вызову Алексея приехали полиция, а следом МЧС, военные, следователи СК и газовая служба. Участок и дом пенсионера был оцеплен, а местных жителей начали допрашивать. Вызвали и саперов.

— Сначала было непонятно, что это, — на земле лежал хвост. А когда я по просьбе саперов открыл с другой стороны подвал, то мы увидели, что там застряла головная часть. Специалисты сказали, что это ракета, — продолжает Алексей. — Тут же дом оцепили, начали осматривать. Как говорят специалисты, чудо, что ракета не разорвалась. Мне сказали, что у себя ночевать нельзя, я поехал к родственникам, живущих рядом соседей тоже попросили на время уехать из своих домов.

Остатки взорванной ракеты до сих пор остаются возле хутора

Остатки взорванной ракеты до сих пор остаются возле хутора

Поделиться

Саперы приехали к поврежденному дому около 19:00. Уже через час они пришли к выводу, что обезвредить ракету не получится — её будут подрывать. К полудню 5 апреля саперы через весь огород оттащили части ракеты в безопасное место от домов — за территорию участка пенсионера. Чтобы не повредить газопровод осколками, находящуюся неподалеку газораспределительную станцию на время операции полностью засыпали песком. На всякий случай эвакуировали жителей всех домов на улице Центральной и несколько домов у реки.

— Трактором вырыли котлован, куда и поместили боеприпас. Ракету уничтожили двумя взрывами: отдельно головную часть, отдельно — хвостовую, — говорит Алексей Хоперский.

Версии


Огромная воронка на месте подрыва

Огромная воронка на месте подрыва

Поделиться

Сельчане не обходят дом на улице Центральной, 11 стороной. И даже сегодня, когда ракету уже «утилизировали», интересуются новостями, делятся слухами, обсуждают версии случившегося.

— На время взрыва, вчера, дорогу в хутор перекрыли — никого не впускали, никого не выпускали, — говорит соседка пенсионера Людмила. — Взрыв ощущался даже в километре от эпицентра. Мы находились в автобусах на окраине, и то было слышно, как громыхало!

В кирпичной стене зияет дыра внушительных размеров

В кирпичной стене зияет дыра внушительных размеров

Поделиться

Еще один сосед Григорий говорит, что в ночь на 4 апреля был дома, но шумов не слышал.

— У меня дом большой, ближе к огороду Алексея Федоровича находится гараж, только потом уже комнаты. Может, поэтому звуков не заметил. Когда утром вышел на улицу, смотрю, он вокруг дома ходит. Спросил, что случилось, а он в ответ: «Да ракета ко мне перелетела». Не поверил сначала! А ведь мой дом в нескольких метрах! Могло всё разнести!

Односельчане помогают пенсионеру в поврежденном доме

Односельчане помогают пенсионеру в поврежденном доме

Поделиться

Другой односельчанин Сергей говорит, что звуки и зарево слышал его сын, который долго не спал. На основе его слов и предполагают, что ракета «приземлилась» у дома Алексея Хоперского ночью. Больше из хуторян никто ничего не слышал.

По словам местных жителей, представители правоохранительных органов и военных объясняли, что на дом спикировала авиационная ракета системы «воздух — земля». Почему это произошло — сейчас выясняется.

Так выглядит дыра от ракеты изнутри

Так выглядит дыра от ракеты изнутри

Поделиться

— А летела она, получается, со стороны Волгоградской области, хвост как раз на ту сторону смотрел, — говорят местные жители, — только что у нас забыла — непонятно!

В пресс-службе Южного военного округа не ответили на звонки корреспондента 161.RU. В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области пообещали уточнить информацию о происшествии. В региональном следственном управлении СК сообщили, что не располагают информацией о случившемся.

Во время подрыва осколки разлетелись по округе

Во время подрыва осколки разлетелись по округе

Поделиться

Пенсионер второй день подряд пытается привести в порядок разгромленное жилище. Односельчане помогают ему в этом. Из подвала достали уцелевшие банки с соленьями, из комнаты вынесли уцелевший холодильник, ноутбук и другую технику. Рядом с домом убрали рассыпавшиеся кирпичи и другой мусор. О «приземлившейся» на дом ракете напоминает борозда, ведущая к месту ее уничтожения. Кое-где в огороде валяются небольшие куски ракеты, некоторые попали и на соседние участки.

Алексей Хоперский до сих пор не верит, что чудом остался жив.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В прошлом году я потерял супругу. Вместе заболели ковидом. Сильно. Она скончалась. Я сумел выкарабкаться, думал, что тогда был мой второй день рождения, ан нет! Ведь могло бы уже и не быть меня в живых! Хоронили бы сегодня! А я вечером к сыну уехал, там и остался с близкими! Видимо, это еще один мой день рождения!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter