СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Поверили навигатору: под Волгоградом спасли застрявших в Приэльтонье туристов

Семья с двумя детьми ехала на Эльтон из Воронежа, но застряла посреди степи, не доехав 58 километров

Спасатели советуют вводить в навигатор не озеро Эльтон, а поселок

Поделиться

Незапланированными приключениями закончилась для молодой семьи из Воронежа поездка на озеро Эльтон в Волгоградской области. Поверив навигатору, гости из соседнего региона решили сократить путь, свернув на грунтовую дорогу, и застряли вечером в степях Приэльтонья.

— Произошло всё вечером 18 апреля, — рассказали в Палласовской пожарно-спасательной части. — Из службы 112 поступило сообщение о том, что туристы из Воронежа на KIA Rio застряли в грязи по дороге на Эльтон, после чего связь с застрявшими прекратилась.

На поиски застрявших туристов на автомобилях повышенной проходимости выехали участковый из Эльтона лейтенант полиции Дмитрий Мельников, который уже не первый раз помогает спасать застрявших в грязи Приэльтонья туристов, и спасатели из пограничного поселка Вишневка.

— Ночь, в степи темно — хоть глаз выколи, — продолжали рассказ спасатели. — К моменту начала поисковой операции уже был десятый час вечера. А связаться с застрявшими людьми по-прежнему не получилось.

Искали людей пожарные и полиция

Искали людей пожарные и полиция

Поделиться

Поисковая операция завершилась в час ночи. Спасатели, обследовав все возможные места, где могли бы находиться туристы, включили проблесковые маячки у своих автомобилей. Их увидели застрявшие воронежцы и в ответ включили фары на своем автомобиле.

— Дальше было всё просто, — продолжают спасатели. — Машину зацепили тросом, вытащили на твердую почву, сопроводили до Эльтонского опорного поста, где люди переночевали и продолжили свое путешествие.

Позже туристы признались, что проложили дорогу, полагаясь на данные навигатора. Это же и сыграло с ними злую шутку — импортная техника завела водителя в пересохший лиман, где иномарка и застряла.

В комитете обеспечения безопасности жизнедеятельности населения уточнили, что это уже не первый случай спасения застрявших туристов. В 2019 году спасатели трое суток искали двоих мужчин, застрявших в солончаке у озера Булухта.

Спасатели настоятельно рекомендуют при путешествии на Эльтон вводить в навигатор не озеро, а одноименный поселок. Это позволит избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья.

— Выезжая на отдых, особенно с малолетними детьми, рекомендуется заранее четко определить маршрут, точный адрес, место ночлега, познакомиться с планом местности, взять с собой необходимый запас воды и еды, лекарства, спички, фонарик, нож, — подчеркнули в ведомстве. — Наличие мобильного телефона с зарядным устройством и оснащение автомобиля системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАС» в значительной степени ускорит поиски, если вы все-таки заблудились или попали в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, туристам и группам, передвигающимся по туристским маршрутам, расположенным в труднодоступной местности, на водных, горных и других объектах, необходимо пройти регистрацию в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области за 10 дней до начала путешествия.

Напомним, что в 2020 году редакция V1.RU за два дня преодолела маршрут Волгоград — Булухта — Эльтон — Баскунчак. Экспедиция столкнулась со сбоями навигаторов, степными миражами и бескрайними солончаками, но всё же вернулась домой в назначенный срок.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter