
В ВолгГТУ прошел Большой день открытых дверей, на котором абитуриенты смогли получить информацию об учебном заведении и задать интересующие вопросы. На встрече стало известно, что перед вузом поставлена стратегическая цель — создание крупнейшего в макрорегионе образовательного и инжинирингового центра в области химической технологии, материаловедения, машиностроения, градостроительства, транспорта, природопользования и защиты окружающей среды. А также формирование ресурсного центра поддержки инноваций.

Воплощение в жизнь стратегии развития технического университета позволит в масштабах нашего региона создать уникальное сочетание комплекса образовательных программ и направлений научных исследований, нацеленных на развитие социально-экономической и научно-технологической системы региона.
— Сегодня Волгоградский государственный технический университет — драйвер инновационного развития Волгоградской области, мощный центр практико-ориентированного образования по широкому спектру направлений. Университет входит в число 33 вузов первой категории Минобрнауки России, а в 2021 году ВолгГТУ стал одним из победителей федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», — рассказали в вузе.
Одним из незыблемых принципов технического университета является неразрывная связь теории и практики, образования и профессиональной деятельности. С этой целью на 10 ведущих предприятиях региона функционируют базовые кафедры вуза. Доля трудоустройства выпускников ВолгГТУ на предприятиях Волгограда и области составляет 80%.
В университете представлены и «классические» специальности, существующие много лет, и перспективные «специальности будущего», получившие в настоящее время новое содержание:
автоматизация технологических процессов и производств;
бизнес-информатика;
информатика и вычислительная техника;
конструкторско-технологическое обеспечение;
материаловедение;
машиностроение;
менеджмент;
металлургия;
наземные транспортно-технологические средства;
приборостроение;
прикладная информатика;
программная инженерия;
продукты питания животного происхождения;
проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов;
реклама и связи с общественностью;
сервис;
стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие;
технологические машины и оборудование;
технология транспортных процессов;
управление в технических системах;
физика;
химическая технология;
экономика;
эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов;
энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.

Спрос на образовательные услуги обусловлен развитием промышленного, строительного, сельскохозяйственного и транспортного комплексов в Волгоградской области. Так, стратегическими партнерами технического университета уже являются ведущие российские предприятия: АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», ОАО «Волжский Оргсинтез», холдинг «Европейская Подшипниковая Корпорация», АО «Волжский трубный завод», ОАО «Волгограднефтемаш», филиал «Волгоградский алюминиевый завод» АО «СУАЛ», ОАО «Каустик», ОАО «Волжский абразивный завод», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», ОАО «Волтайр-Пром», ОАО «Себряковцемент», ООО «Инвестстрой», а также ФГУП «ВИАМ», ГНУ НИИММП, научные институты РАН и многие другие.