V1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Волгограде

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

8 м/c,

вос.

763мм 75%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

«Даже всего 650 туристов — куча организационных проблем»: Волгоград ждет прибытия первого туристического поезда

Если Мамаев курган и музей-панорама готовы к этому, то столовые и уличные туалеты — большой вопрос

В Волгоград туристов начинают возить целыми поездами

В Волгограде ждут прибытия туристического поезда. Одновременно в город всего на день привезут около 650 гостей из Самары, Оренбурга и Ульяновска. Но уже сейчас с приемом туристов возникли трудности, прежде всего логистического характера. По словам экспертов, успех или неудача с приемом гостей покажут, готов ли город на Волге на деле развивать внутренний туризм России или ограничился только громкими словами.

Как стало известно V1.RU, туристический поезд прибудет в Волгоград всего на день сразу после майских праздников. К основному составу из Самары добавится по два вагона с туристами из Оренбурга и Ульяновска.

Таким образом, одновременно майским утром на первой платформе железнодорожного вокзала Волгоград-1 окажется сразу около 650 гостей города, объединенных общей целью, — за один день осмотреть лучшие достопримечательности Волгограда, как минимум дважды покушать, купить сувениры и тем же вечером уехать обратно домой.

В пресс-службе администрации Волгоградской области, к сожалению, за два дня так и не смогли подготовить комментарий на тему подготовки к прибытию туристического поезда, ограничившись лишь высказываниями, что «это уже не в первый раз» и «до конца майских еще многое может измениться».

Тем не менее, как стало известно V1.RU из источника, близкого к подготовке маршрута, известно, что событие это не рядовое и оказалось сопряжено с определенными трудностями.

— Сейчас, когда заграничные курорты оказались по объективным причинам закрыты для многих, люди действительно начали всерьез рассматривать как замену внутренний туризм, — рассказал V1.RU источник. — Поездка одного дня, такая как у туристического поезда, — вполне бюджетный и приемлемый для многих вариант. Но готов ли Волгоград принять этого туриста и делать это регулярно и постоянно? Вот именно это и выяснится, а после будет сделан вывод — продолжать ли такие маршруты в потоковом режиме.

Федеральные объекты традиционно готовы принять всю массу туристов

Судя по программе тура, основная нагрузка ляжет на объекты и достопримечательности федерального, а не регионального подчинения: гости посетят Мамаев курган, музей-панораму «Сталинградская битва» и музей «Память» в подвале центрального универмага. Остальные туристические красоты Волгограда покажут лишь в ходе автобусных экскурсий с небольшими остановками для селфи — предполагается проехать по улице Мира, где только начали ремонтировать обрушенные балконы, и по улице Советской, а остановки сделать на площади Павших Борцов и у Аллеи Героев.

— Даже всего 650 туристов — куча организационных проблем. Гостей надо не только водить по Мамаеву кургану и панораме. Их надо еще кормить. А с этим проблемы, — рассказал источник, — У нас нет аналогов туристических пунктов питания курортной Турции, где способны безостановочно кормить пассажиров прибывающих один за другим практически круглосуточно автобусов. Даже обычных кафе и столовых за последний год в центре стало разительно меньше.

Раньше для туристов в Волгограде был отдельный вокзал

Добавляются и проблемы логистики — распределения потока прибывших туристов по пунктам питания и местам развлечений.

— Начнем с того, что Волгорад-1 — не самый заточенный на прием туристов вокзал. Для этого специально в 80-х годах был открыт отдельный вокзал — туристический, на улице Коммунистической, — рассказал V1.RU специалист. — Организованные группы могли сразу, без пересадки в автобусы, выйти к площади Ленина, дому Павлова, музею-панораме и Центральной набережной, избежав толчеи и бессмысленной траты времени. Теперь — только с Волгограда-1 и в толчею центра. И добраться к разрозненным уцелевшим пунктам бюджетного питания непросто — вы вот знали, что путепровод на Володарского не подходит по высоте для туристического автобуса? А из-за этого маршрут до столовых в заполотновской части увеличивается по времени на 20 и более минут, несмотря на то что они в шаговой доступности. А аренда автобусов — почасовая, и она сильно выросла за последние два месяца. И это мы еще не трогаем другие больные точки центра Волгограда. Например, ассортимент и качество сувениров, оставляющие желать лучшего, уличные туалеты, которых почти нет, и многое другое. Но мы готовимся и верим: такой визит не окажется в этом году первым и сразу последним.

Напомним, о проблеме привлечения и удержания туриста в Волгограде больше чем на один день рассказывал V1.RU и возглавлявший до своей безвременной кончины музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин. Одним из инструментов для этого он видел «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане:

— У нас очень много говорится о развитии туризма, но почему-то все молчат, что те два миллиона человек, что посещают сейчас Волгоград, проводят в нем даже не целый день, а только половину дня, — рассказывал V1.RU Алексей Васин. — А какой у нас сегодня туризм? Люди приехали проездом на кораблике, пробежались, купили по мороженому, залезли назад в кораблик и уехали. Это однодневный туризм. От него уже даже в Абхазии отказываются, где приехали в монастырь, шашлык поели, всё затоптали и уехали. Наша задача — удержать людей несколько дней в городе, и наша программа с лазерным шоу в этом поможет. Получится, что утром прибывший турист посетит музей-панораму. Вечером он вернется, чтобы посмотреть видеопроекцию. Заночует, оставив деньги у нас в городе. Утром, проснувшись, он поедет на Мамаев курган и придет еще раз на него вечером — увидеть лазерную программу на Родине-матери. Мы хотим, чтобы памятник жил и ночью. Чтобы это была ночная точка притяжения в Волгограде. Не кабаки, а именно наша история и наши великие памятники. Чтобы люди знали, куда можно пойти по вечерам и куда гостей своих приглашать. И все эти программы будут демонстрировать триумф нашего государства, величие России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем