V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

7 м/c,

ю-з.

749мм 72%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город фоторепортаж «Многие школьники впервые слышали его имя»: в Волгограде и Краснослободске открыли памятники генералу Родимцеву

«Многие школьники впервые слышали его имя»: в Волгограде и Краснослободске открыли памятники генералу Родимцеву

Командир 13-й гвардейской дивизии оказался незаслуженно забыт в Волгограде

Бюст Александра Родимцева появился по обеим сторонам переправы

Сегодня, 29 апреля, в Центральном районе Волгограда и в городе Краснослободске открыли впервые в истории бюсты героя Сталинградской битвы, генерал-майора Александра Родимцева. Их поставили в честь 80-летия форсирования Волги.

— 14 сентября 1942 года вошло в героическую эпопею Сталинградской битвы как один из критических дней обороны Сталинграда. Враг бросил на город несколько дивизий, сотни танков и самолетов, сосредоточил огонь более тысячи орудий. Противнику удалось прорвать оборону на стыке 62-й и 64-й армий и выйти к Волге. Прорыв фашистов к Волге изолировал 62-ю армию от остальных сил фронта. Именно тогда на усиление 62-й армии первой прибыла 13-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия под командованием Александра Родимцева, штаб которой находился в поселке Красная Слобода Сталинградской области, по улице Красноармейской, дом № 16, где и проживал комдив. Этот дом существует и по сей день, — рассказал один из инициаторов установки памятников Дмитрий Шунин. — В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года гвардейцы 13-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии генерал-майора Родимцева форсировали Волгу и высадились на правом берегу, где в настоящее время находится училище олимпийского резерва имени Александра Родимцева, придя на помощь 62-й армии. После переправы в Сталинград гвардейцы сразу же контратаковали противника. 16 сентября дивизия Александра Родимцева отбила Мамаев курган у немецко-фашистских захватчиков.

Открывали бюст торжественно

Те самые строки Александра Твардовского из поэмы «Василий Теркин» были посвящены солдатам и офицерам, переправившимся через Волгу в Сталинграде.

— Мы открыли бюст Александра Родимцева к празднику Победы и к 80-летию форсирования реки Волги, — рассказал Дмитрий Шунин. — К сожалению, для многих школьников сегодня имя Родимцева звучало едва ли не впервые, многие даже не знали, кто он и что сделал для нашего города. Надеемся, что теперь будут знать и помнить его подвиг.

Теперь бюст Александра Родимцева установлен на месте начала и окончания переправы его дивизии через Волгу в один из самых напряженных и трагических дней обороны Сталинграда.

Военный оркестр и сирень
Рота почетного караула
Волгоградцы принесли цветы
Чиновники произнесли торжественные речи
Школьники и студенты едва ли не впервые услышали о подвиге Родимцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем