V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Звук взрыва над Волгоградом «Стёкла не вылетели? И слава богу»: авиаэксперт рассказал о причинах ночного взрыва в небе над Волгоградом

«Стёкла не вылетели? И слава богу»: авиаэксперт рассказал о причинах ночного взрыва в небе над Волгоградом

Десятки горожан ночью были разбужены оглушительным звуком

Волгоградцы уверены, что в небе над регионом пролетал «Белый лебедь»

Сегодня, 26 мая, около трех часов ночи жители десятков населенных пунктов Волгоградской области были разбужены громким звуком взрыва. Несмотря на то что подобные явления наблюдаются в волгоградском небе уже не в первый раз, объяснений экспертов о том, что же это за оглушительный звук и каковы причины его появления, горожане еще ни разу не слышали. Корреспонденты V1.RU связались с заслуженным пилотом России Юрием Сытником, он рассказал, опасен ли этот «хлопок» для волгоградцев, а также развеял миф о том, что такой звук может издавать не только самолет.

Что произошло?

Тысячи жителей Волгограда, города-спутника Волжского и населенных пунктов Волго-Ахтубинской поймы проснулись сегодня ночью в 03:18 от оглушительного звука взрыва, раскатившегося по огромной территории.

Негодующие, панические и просто любопытствующие сообщения в социальных сетях начали появляться практически одновременно как в Волгограде, так и в Волжском.

— Доброе утро называется, я так понимаю, у всех чуть ли окна не вылетели, — пишут волгоградцы.

— Звук был похож на взрыв. Я только засыпать начала и подумала, что во сне приснилось. Потом поняла: не приснилось... — отвечают жители Волжского.

Подобное явление ранее слышали такой же оглушительный взрыв 10 мая. До этого подобные сообщения массово поступали вечером 6 апреля, когда жителей Волгограда напугал звук мощного хлопка, раскатившегося от Красноармейского района Волгограда до Городищенского района Волгоградской области.

Что говорят местные власти?

Военные самолеты России имеют несколько модификаций, способных выйти на сверхзвук

Ранее источники в оперативных службах сообщили, что сообщений о ЧП, взрывах, терактах или прочих чрезвычайных ситуациях, которые могут сопровождаться подобными звуками, сегодня ночью не поступало. В пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области подтвердили, что никаких ЧП, которые могли бы стать причиной столь громкого звука, в регионе не произошло.

— По данным оперативного дежурного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, минувшей ночью никаких техногенных происшествий не зафиксировано, — сообщили в обладмине.

Что говорят эксперты?

Волгоградцы тем временем строили догадки о том, что же могло стать причиной такого оглушительного взрыва. Горожане вспоминают, что уже слышали подобное в 2017 году. Тогда в небе над городом прозвучал громкий звук, который связали с пролетом «белого лебедя» или самолетом ТУ-160. Авиаэксперт Юрий Сытник сообщил журналистам, что догадки горожан о переходе на сверхзвук верны.

— Почему сверхзвук так называется? Потому что самолет летит, а за ним уже идет звук. Он его догоняет. Перед выступающими частями самолета при этом собирается уплотненный воздух, в аэродинамике он называется скачок уплотнения. Вот когда самолет преодолевает это уплотнение, то и происходит такой звук, — рассказал заслуженный пилот России Юрий Сытник. — Раньше, когда после войны наши только проектировали реактивные самолеты, долго не могли преодолеть этот звук, потому что крыло самолета делали под звуковую скорость. А вот уже когда научились конструировать самолеты с тонким крылом, с тонким оперением, оставили ребра, чтобы воздух «не перетекал», ведь он как вода, понимаете? Он перетекает из области большего давления в меньшее. Это можно сравнить с тем, как лопается шарик.

Но при этом не обязательно в небе над городом пролетал Ту-160, сверхзвуковые самолеты в России спроектированы сразу несколькими разработчиками.

— Самолет уже улетел, а вы только слышите этот хлопок. Если пилот переходит на такую скорость на высоте 20–22 тысячи метров, то вы ничего не услышите. Сегодня ночью слышали? Стёкла не вылетели? И слава богу. Летчикам запрещено на высоте ниже 7 тысяч выходить на сверхзвук. Поэтому они поднимаются на 9, 11, 12 тысяч и там уже переходят на сверхзвук или преодолевают скачок уплотнения, — рассказал Юрий Сытник.


При этом, по мнению эксперта, такой звук может издавать только военная авиация. При этом в нормативных документах Минобороны, Минтранса и Росавиакосмоса говорится, что переход на сверхзвуковую скорость разрешается на высоте не менее 11 100 метров. Если есть необходимость в превышении скорости звука на меньших высотах, то это разрешено делать только в специально отведенных зонах. Однако есть и оговорка, что при выполнении боевых задач по охране и обороне государственной границы и территории России это ограничение не применяется.


— Звук не опасен, на здоровье он никак не влияет, это просто звуковая волна. Сам звук не такой мощный, чтобы повлиять на перепонки. На скотину, на зверей и птиц этот хлопок тоже не оказывает совершенно никакого действия. В связи с тем, что наша авиация активировалась в последнее время, у нас ведь идет специальная операция, то летчики, возможно, тренируются, выполняют какие-то важные задачи, проводят испытания. Так что ешьте кашу, пейте лимонад — всё хорошо, ничего страшного этот хлопок не делает. Рядом с вами находится Владимировка, где есть новые образцы самолетов. Там есть и МиГ, и самолеты Туполева, и «Сухой», — рассказал Юрий Сытник. — У нас, в нашей стране, на очень хорошем уровне представлена военная авиация. Военные самолеты России имеют несколько модификаций, способных выйти на сверхзвук. Скажу вам сразу, что даже американский новый самолет F-35 наш Ту-160 догнать не может.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем