СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Сказал, что против спецоперации на Украине»: жена и соседка рассказали о поджигателе военкомата

В родной Волгоград 30-летний Денис Сердюк приехал ненадолго погостить. А в итоге задержался

Бывшая жена не верит, что у Дениса были личные мотивы поджигать военкомат

Поделиться

В Волгограде накануне, 26 мая, в суде избрали меру пресечения 30-летнему Денису Сердюку. По данным следствия, ночью 15 мая мужчина забросил бутылку с зажигательной смесью через окно в подсобку военного комиссариата в Советском районе. Из-за коктейля Молотова произошел пожар, а поджигатель скрылся. На днях Дениса Сердюка задержали. При понятых в его квартире на улице Янки Купалы провели обыск.

Присутствовавшая в качестве понятой одна из соседок — Ольга Дементьева — рассказала, что раньше в квартире бывала взрослая женщина: скорее всего, мама задержанного. А молодого человека она до этого видела только мельком. С ее слов, он был всегда приветлив и опрятен.

— Обычный парень. Глядя на него, никогда бы не подумала, что способен на такое. Так удивилась! Если бы соседка не позвонила — я бы и знать не знала: кто, что и как. Она говорит: «Ты дома? Приходи понятой минут на 15 на восьмой этаж». Но, правда, все затянулось, — вспоминает Ольга. — Он в начале мая тут появился. Пару раз его видела, недавно — на велосипеде катался. Как рассказал полиции и ФСБ, он прописан в этой волгоградской квартире. Стоял на учете в Советском военкомате. Мол, все это совершил как акцию против спецоперации на Украине. Ему говорят: «Зачем ты это сделал» — а он им в ответ: «Нет *****» (слово, ставшее вдруг крайне порицаемым с 24 февраля. — Прим. ред.). Говорил, что сделал это, чтобы больше никто не ходил участвовать в спецоперации.

Ольга говорит, что сотрудники ФСБ проводили обыск в квартире и нашли одежду, в которой Денис ходил поджигать военкомат.

— Квартира чистая, с хорошим ремонтом, двухэтажная. Все проверили, но ничего связанного с преступлением не нашли. Только одежду, в которой он был. Никаких запрещенных веществ тоже не было. Он вообще не пьет, как сказал. Как вычислили его — не знаю, — говорит Ольга.

На последних этажах двухуровневая квартира подозреваемого, там его и задержали

На последних этажах двухуровневая квартира подозреваемого, там его и задержали

Поделиться

Бывшая гражданская супруга Дениса Сердюка и мать их общего ребенка — Екатерина — говорит, что читает новости как будто о другом человеке.

— Мы сейчас живем в разных городах, но нас связывает общий ребенок. Денис всегда — даже после нашего расставания — помогал нам. Общались постоянно, в гости приезжал. Работал вахтой на Ямале в сфере строительства, присылал денежку. Только положительное о нем могу сказать. Не курит, не выпивает, ведет здоровый образ жизни, — говорит Екатерина. — Мог ли он это совершить? Очень странно все выглядит. Может, просто хулиганство. Или поспорил с кем-то. Но если он подтверждает — может и так. А что еще сказать? Нет, конечно, он не преступник. С законом был всегда в ладах. Насколько я знаю, никогда не привлекался ни к уголовной, ни административной ответственности. Вряд ли у Дениса были мотивы, чтобы причинить кому-то физический вред.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Волгоградский областной суд

Как добавляет Екатерина, из Волгограда Денис Сердюк должен был уехать после окончания отпуска.

— Вся их семья из Волгограда, но сейчас поразъехались. Он приехал сюда на майских праздниках в начале месяца в отпуск, отдохнуть. А что теперь… Может, по глупости все это сделал. Наверно, не подумал, что могут быть такие серьезные последствия: ущерб для здания, а еще и уголовное дело.

Как ранее писал V1.RU, пожар произошел в отдельно стоящем здании военного комиссариата на улице Криворожской. По сообщению телеграм-канала Baza, которое перепечатали многочисленные СМИ, около двух часов ночи в подсобке военкомата начался пожар.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Огонь охватил 20 квадратных метров подсобного помещения, — сообщала Baza. — Когда пламя потушили, чуть позже, сотрудники полиции обнаружили в помещении разбитую стеклянную бутылку с куском ткани — судя по всему, кто-то метнул туда коктейль Молотова. Рядом с военкоматом была также обнаружена литровая пластиковая бутылка.

В отношении Дениса Сердюка возбуждено уголовное по двум статьям. Как рассказали в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, задержанный подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 и ч. 2 ст. 213 УК РФ. Его отправили в СИЗО до 15 июля текущего года. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter