
В Волгограде разбирают проходную тракторного завода. Торчащие кирпичи и пустые оконные проемы — картина, которую лицезрят проходящие по площади Дзержинского и проезжающие по Первой Продольной магистрали горожане.
Одним из первых проведение неизвестного рода работ заметил известный волгоградский краевед Роман Шкода.

— Давно не был на площади Дзержинского и только вчера увидел, что в районе проходных идут не то ремонтные, не то демонтажные работы, — написал Роман Шкода в своих соцсетях. — В новостях ничего не нашел. В общем-то сноса или какой-то глубокой перестройки тут быть не должно, так как проходные охраняются как объект культурного наследия. Но что тогда там планируется?
И действительно, проходные тракторного завода являются объектом культурного наследия. Однако, по словам председателя совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, законом охраняются только колоннады.

— Работы ведутся на смежных объектах, — пояснил Валерий Котельников. — Объектом культурного наследия является только колоннада. Однако, согласно части третьей статьи 36 федерального закона № 73, проводить строительные и иные работы на участке, связанным с земельным участком в границах объекта культурного наследия, можно только при наличии в проектной документации раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия. Проще говоря, либо рабочие, либо создатели проектной документации на работы должны были предусмотреть в ней раздел по обеспечению сохранности колоннады. И раздел должен был пройти экспертизу, а также получить одобрение в профильном комитете администрации региона. Судя по тому, что там затрагиваются несущие конструкции, этот раздел обязателен. Я сам мимо проезжал и увидел, что там сняты оконные блоки, внутри работы ведутся. Предполагаю, что по аналогии с тем, как изменился фасад проходной с левой стороны, с правой могут сделать то же самое. Но точно я не знаю.

По данным из открытых источников, несколько лет назад указанное здание с торгов приобрело ООО «Техноспектр», зарегистрированное в Москве. Компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. ОАО «Территория промышленного развития ВГТЗ» пыталось оспорить законность торгов, но безуспешно. Позже ООО «Техноспектр» переименовалось в ООО «Плазма». Уже который год компания работает в убыток, при этом на ее балансе лежат солидные суммы — на конец 2021 года, к примеру, 205 миллионов рублей.
Также фирма зарегистрировала бренд «Бизнес-парк Завод». Судя по сайту проекта, в здании, примыкающем к колоннам Тракторного завода, планируется открыть современный офисный центр с парковками, коворкингом, ивент-площадками и другими особенностями.
Журналисты V1.RU уточняют информацию в Комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.
Напомним, что губернатор Андрей Бочаров обещал спасти тракторный завод, но теперь вместо него — поле бетонного лома. Цеха бывшего промышленного гиганта снесены и именуются горожанами руинами устойчивого развития и волгоградской Припятью. Основную производственную площадку ВгТЗ, которая выглядит сейчас хуже, чем в 1943 году, решено отдать под застройку и превратить в «зону комплексного и устойчивого развития». Остатки же военного производства превратились в волгоградский филиал Курганмашзавода. А постамент под танк Т-34 на площади Дзержинского разваливается.