V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

749мм 47%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город «По кобуре поняли, что офицер»: поисковики Волгограда передадут родственникам останки участника Сталинградской битвы

«По кобуре поняли, что офицер»: поисковики Волгограда передадут родственникам останки участника Сталинградской битвы

Найти родных погибшего солдата Красной армии смогли по документам, которые сохранились до наших дней

Семья лейтенанта Гурова. На фото он сидит на деревянной лошадке справа, а еще правее — его отец

Поисковики из Волгограда по останкам и документам участника Сталинградской битвы нашли его родственников. В настоящее время готовится процедура передачи находок его родным из Казахстана. О процедуре идентификации солдата Красной армии рассказал председатель совета Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин.

— В мае текущего года в ходе поисковой экспедиции в Городищенском районе на территории Вертячинского и Россошинского сельских поселений волгоградский поисковик нашел место, где позже в одной из ячеек поисковиками из Татарстана были обнаружены останки солдата-противника, а также солдата Красной армии, — сообщил Андрей Орешкин. — При нем были документы и кобура от револьвера — по ней сразу поняли, что это офицер. Документы передали в лабораторию, там установили по ним человека, которому они принадлежали. Там было два акта, подписанных лейтенантом Гуровым. Был также комсомольский билет, на котором сохранилось его отчество, а еще выписка из приказа, где есть и фамилия, и имя, и отчество.

Комсомольский билет лейтенанта Гурова

Среди документов было два акта вещевого довольствия, подписанных лейтенантом Гуровым, а также комсомольский билет с отчеством мужчины. И фамилия, и имя, и отчество офицера сохранились на выписке из приказа, которую также нашли вместе с останками бойца.

— Позже на портале Минобороны и других сервисах нашли, кто такой лейтенант Гуров, — добавил поисковик. — Там был указан адрес в Казахстане и контактный номер кого-то из родственников. Мы передали информацию коллегам из Казахстана, они оперативно нашли родных.

Гуров Николай Матвеевич был командиром взвода конной разведки. Бой на месте гибели офицера начался 23 сентября 1942 года, когда, предположительно, с винтовкой СВТ-40 в руках и был убит лейтенант. 23 июня в Москве останки погибшего солдата торжественно передадут его родственникам для захоронения на родине — в Казахстане.

Напомним, ранее поисковики Новгородской области установили личность найденного неподалеку от деревни Редцы бойца Красной армии из Сталинграда. Им оказался красноармеец Андрей Назаров, чей смертный медальон во время экспедиции и нашли новгородцы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем