V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

6 м/c,

зап.

751мм 26%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город «У меня голова была как футбольный мяч»: в Волгограде студента едва не забил до смерти сын криминального авторитета

«У меня голова была как футбольный мяч»: в Волгограде студента едва не забил до смерти сын криминального авторитета

Юрий Загорулько уверяет, что на него напали лишь из-за того, что он купил себе «Мерседес-Гелендваген»

Студент в феврале этого года оформил ИП, но открыть свое дело так и не успел

19-летний студент Юрий Загорулько в мае этого года был избит до полусмерти в одном из дворов Краснооктябрьского района. Молодой человек рассказал, что нападение на него произошло после того, что он купил старый, но престижный «Гелендваген» и якобы отказался платить сыну известного в Волгограде криминального авторитета. Выписавшись из больницы, юноша столкнулся с еще одной проблемой — полиция почти месяц не возбуждала уголовное дело.


«Мы вместе тренировались и ходили в баню»

Юрию Загорулько 19 лет. Раньше молодой парень занимался боксом в секции в Краснооктябрьском районе. В секцию его привел отец. В секции занимался и сын человека, которого в Волгограде считают известным криминальным авторитетом, приговоренного к длительному сроку заключения за вымогательство и драку в кафе.


— Я много лет занимался боксом, с парнями оттуда мы вместе в баню ходили к моему отцу, — рассказал Юрий. — Мы общались, но друзьями не были. Потом из секции я ушел. Я учился, потом работал — я с 13 лет хотел быть финансово независимым от родителей. Сначала делал муравьиные фермы на продажу, потом тюльпаны продавал. После школы поступил в престижный вуз.

Проблемы у Юрия начались после того, как он купил себе машину мечты — «Мерседес-Генендваген» 1991 года выпуска.

— Машина была очень старой, я сам восстанавливал ее, — рассказал молодой человек. — Но очень о ней мечтал, копил. Купил, но прав у меня водительских нет, поэтому ездил за рулем мой друг. В итоге ко мне начали предъявлять претензии за то, что я мажор.

«Требовали отдать им колеса»

По словам Юрия, сын авторитета с приятелями начали его преследовать.

— Почему-то эти ребята решили, что я что-то им должен, — рассказал Юрий. — Сначала требовали отдать им колеса со старой машины, потом начали вызывать на разговор. С меня начали требовать деньги. Просто потому что. Я пригрозил, что напишу заявление в полицию, потому что я не блатной и вся эта «блатная романтика» меня не привлекает. Тогда меня обозвали и прекратили общение.


Юрий рассказал, что около 15 дней длилось молчание от его бывших товарищей.

— Однажды мой друг рассказал, что на него напали и избили его толпой. Нападавшие предлагали ему еще раз встретиться, в итоге я решил поехать вместе с ним и просто поговорить с этими людьми. Мы приехали, а из кустов выпрыгнули те, кто раньше вымогал у меня деньги, — рассказал волгоградец. — Они сразу же начали меня бить.

По словам Юрия, его били по голове и телу всей группой. В итоге молодой человек мало что помнит из того злополучного вечера 1 мая.

На машине, по словам Юрия, до сих пор отчетливо видны следы преступления

— С того момента я уже почти ничего не помню. Меня отвезли в больницу № 4, — описывает последовательность событий Юрий. — В больнице осмотрели, но сказали, что помочь, скорее всего, не смогут — посоветовали доехать до больницы в Кировском районе. Там врачи сказали, что они меня просто не вывезут, и отправили в отделение челюстно-лицевой хирургии на Кирова, 10. Уже там врачи осмотрели меня и сказали, что челюсть нужно спасать. У меня она фактически была оторвана.


«Моя голова была как футбольный мяч»

Это фото было сделано на следующий день после нападения

Молодой человек рассказал, что после случившегося ни на следующий день, ни через два дня, ни через три к нему никто из полиции так и не пришел.

— Я не мог разговаривать, потому что у меня были скобы и пластины. Весь рот был ими стянут. Голова раздулась как футбольный мяч, — рассказал юноша. — Потом я сказал медикам, что меня избили. А мне ответили, что я поступил после аварии. Какой аварии? Я не попадал ни в какие ДТП. 12 мая ко мне все-таки пришел сотрудник полиции. Я ему всё рассказал, назвал имена и фамилии тех, кто на меня напал. Полицейский выслушал меня и ушел.

После этого Юрия решили выписать на несколько дней раньше обозначенного ранее срока.

— У меня гноился шов и гематомы еще не прошли, а мне говорят, что вместо 22 мая меня выпишут 19-го. Нормального ответа на вопрос, к чему нужна эта спешка, я так и не получил, — рассказал молодой человек. — Но я поднял скандал, мне откачали гной и выписали согласно срокам.

«Делали всё, на первый взгляд, по срокам, но максимально затягивали»

После выписки Юрий пытался добиться расследования и наказания для избивших его молодых людей.

— Как мне сказали дознаватели, они уже вызывали в полицию того, кого я назвал. Он пришел и отказался давать показания. Мне же поступают угрозы с разных сторон, — говорит Юрий. — Мало того что меня избили, так еще и сейчас рассказывают всем вокруг, что я плохой. В то же время, пока я лежал в больнице, мне передавали, что «вопрос» по деньгам не закрыт. Я это иначе как «блатной романтикой» назвать не могу. Получается, что сын криминального авторитета решил пойти по стопам отца, собрал ОПГ и вымогает у меня деньги. А после того как денег получить не смог, меня избили толпой, разбили машину и забрали вещи.

«Я пережил две операции, мне придется до конца жизни ходить с титановой пластиной. Однако уголовное дело долго не возбуждали»

В полиции молодому человеку сообщили, что дело было возбуждено по статье 112 УК России — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

— Постановление я получил только 3 июня. Больше чем через месяц после нападения на меня. В полиции делали всё, на первый взгляд, по срокам, но, на мой взгляд, максимально всё затягивая, — считает Юрий. — Лица, которых подозревают в нападении на меня, оказались не установлены. Хотя каждого из них я назвал поименно. Моей маме пришлось идти в прокуратуру. И только после того как она попала к заместителю прокурора области, меня вызвали на допрос. В тот же день попросили привезти машину, мы ее подогнали, ее осмотрели и опросили маму в качестве свидетеля, и всё. Ничего больше не происходит. А я уже просто боюсь за свою жизнь. Я не сделал ничего, за что со мной можно было так поступать, я хочу, чтобы эти люди ответили за случившееся по закону.

На снимках видно, как серьезно пострадало лицо Юрия

Заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Волгорадской области Антон Корнаухов отказался комментировать ситуацию с нападением на Юрия Загорулько, потребовав официальный письменный запрос. На момент публикации ответа на него не получено.

В прокуратуре Волгоградской области сообщили, что дело о нападении на Юрия Загорулько взято на контроль.

— 3 июня этого года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Сейчас данное уголовное дело находится на стадии расследования. 28 июня мать потерпевшего обратилась на личном приеме к заместителю прокурора Волгоградской области Владимиру Мосину с жалобой на бездействие сотрудников полиции, — оперативно прокомментировала официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. — Доводы, изложенные в обращении, в настоящее время являются предметом прокурорской проверки. Расследование данного уголовного дела взято прокуратурой Волгоградской области на контроль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем