СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Она моей воспитанницей была»: муж погибшей на Украине Анастасии Савицкой рассказал историю их знакомства и жизни

Мужчина пока не знает, как будет жить дальше без любимой женщины

Супруг Анастасии Савицкой не отходил от гроба всю прощальную церемонию

Поделиться

В Волгограде 12 июля простились с ефрейтором Анастасией Савицкой. Она почти 20 лет жизни отдала службе в Вооруженных силах РФ. Анастасия Савицкая погибла 8 июля в ходе специальной операции. В августе ей должно было исполниться 36 лет.

Муж Анастасии Савицкой Вячеслав Гордо до сих пор не может прийти в себя. Мужчину переполняют эмоции. Он не сдерживает слез. А вспоминая о любимой, никак не хочет говорить о ней в прошедшем времени.

— Сейчас я на пенсии — офицер запаса. А с Настенькой познакомился, когда служил в Невинномысске. Она, можно сказать моя воспитанница была. Службу любила очень, у нее какая-то своя военная романтика была, — вспоминает супруг погибшего ефрейтора Анастасии Савицкой.

— Милая, красивая, любимая, — так говорят близкие про Анастасию Савицкую

— Милая, красивая, любимая, — так говорят близкие про Анастасию Савицкую

Поделиться

Мужчина признается, что они с Анастасией не стали никому говорить о том, что она уезжает для участия в спецоперации.

— А зачем? А как им сказать? Как я мог им в глаза посмотреть? — говорит Вячеслав.

Немного помолчав, добавляет:

— Знаете, какие у нее красивые губы. Любимая моя! Мне 48 лет, и вы меня должны понять, я никогда этой женщине не изменял. Я всем всегда говорил: в моей жизни она одна такая.

Уже в детстве Анастасия Савицкая примеряла военную форму

Уже в детстве Анастасия Савицкая примеряла военную форму

Поделиться

Анжелика Воробьева, сестра погибшей, показывая фотографии, вспоминает — решение о том, что будет служить в армии, Анастасия приняла еще ребенком.

— Я сколько помню Настю — она у нас всегда была бойкая. Даже вот на этой фотографии, смотрите, стоит в пилотке. Такая серьезная! А было-то ей всего лет десять. Как говорят, всё из детства идет. И это про нее, — рассказывает Анжелика. — Когда школу заканчивала — твердо решила: будет служить в армии. Мы тогда все удивлялись. Вроде в семье военных нет. Но никто, в том числе и мама, не отговаривали ее. Когда пришло время выбирать профессию, она переехала из станицы в Волгоград, прошла специальную подготовку, а уже в 18 лет подписала свой первый контракт и начала службу в железнодорожных войсках — была связистом. В 2007 году у Насти родился первый ребенок, сын. Она полтора года была в декретном отпуске, а потом снова продолжила службу. А примерно в 2012 году их часть расформировали. Она настолько любила свою работу, так дорожила службой и боялась ее потерять, что согласилась и не побоялась перевода в другой регион — в воинскую часть в Невинномысске Ставропольского края, — вспоминает Анжелика Воробьева. — Там встретила любимого мужчину. Ее сыну он стал как родной отец. В 2015-м у пары родилась дочка. Сашеньке сейчас семь лет.

Анастасия Савицкая была очаровательна и в военном обмундировании

Анастасия Савицкая была очаровательна и в военном обмундировании

Поделиться

Близкие добавляют, что Анастасия Савицкая всегда была на хорошем счету.

— Неважно, какое задание ей приходилось выполнять на службе. Сделать стенгазету или сдать на отлично нормативы. Всё, что требовалось, она всегда выполняла быстро и качественно. Настоящий боец! Если сборы в лесу — значит в лес, если нужно под танк и с автоматом — залезет! — добавляет брат погибшей Вячеслав Костенко.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Прощание с Анастасией Савицкой

Видео: Петр Лукашин

— Последний раз говорили 28 июня — в мой день рождения, — вспоминает подруга Галина Пелипаченко. — Она позвонила, поздравила, сказала, что всё хорошо у нее и в семье, в общем. Но ни словом не обмолвилась, что находится на Украине и участвует в спецоперации. А потом я получила печальную новость о ее смерти.

Родные вспоминают — Настя им писала каждый день.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Она только сообщила, что едет в командировку, но не сказала куда именно. Лишних вопросов не задавали. Служба есть служба. Связь поддерживала. Каждое утро писала сообщение: «Доброе утро! У меня всё хорошо». А потом мне позвонил муж ее Слава и сказал, что Настеньки больше нет.

Дети Анастасии Савицкой сейчас находятся с бабушкой, двоюродными сестрами и братьями в Волгограде. По словам родственников, 35-летняя Анастасия Савицкая будет награждена орденом Мужества.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter