V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

757мм 37%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город «Каста» признать авторство отказалась: в Волгограде суд не нашел экстремизма в песне «Про ислам»

«Каста» признать авторство отказалась: в Волгограде суд не нашел экстремизма в песне «Про ислам»

Установить исполнителя композиции не удалось — группа «Каста заявила, что «Про ислам» не поет

Суд не нашел в песне экстремизма и причастности группы «Каста»

Дзержинский районный суд Волгограда отказался признавать экстремистской песню «Про ислам» и запрещать ее распространение на территории России. Этого требовал заместитель прокурора Волгоградской области. Также не подтвердилась в суде и причастность к исполнению и авторству этой песни группы «Каста».

Исковое заявление в суд направил заместитель прокурора Волгоградской области, данные которого не раскрываются. Также в качестве заинтересованных лиц в процессе участвовали Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия, а также Министерство юстиции России.

Судя по тексту песни «Про ислам», что приводится в сети Интернет, она практически полностью состоит из цитат священной книги мусульман — Корана.

— Они не видят и не верят в знамения, их глаза ослепли, разум в затмении, сердца очернели, языки осквернели, деяния порой шокируют их же намерения, — говорится в песне. — О покаянии, покорности не может быть и речи, они смеются нам в лицо, словно смеются последними. Мы же, напротив, смотрим с сожалением, ведь мусульманин знает о страшном дне — Воскресенье. И он уже совсем близок, что ты будешь делать, когда он тебя настигнет?

Судя по каталогу судебного делопроизводства Дзержинского районного суда Волгограда, исковое заявление поступило в суд 14 апреля, а первое судебное заседание состоялось только через месяц — 15 мая. В этот же день было принято решение о приостановке производства по делу и назначении экспертизы. Решение же по делу судья Алексей Агарков провозгласил 15 августа.

— Изучив материалы дела, заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, а также прослушав данное музыкальное произведение, суд не нашел в песне признаков экстремизма, а потому отказал в удовлетворении данного административного иска, — говорится в коротком сообщении объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области. — Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение месяца в вышестоящую судебную инстанцию.

При этом стоит отметить, что и текст, и клип на песню в Сети приписываются популярной российской группе «Каста». Однако в суде отрицают причастность этой группы к авторству песни:

— Установить авторство музыкальной композиции «Про ислам» в ходе рассмотрения административного дела не представилось возможным, поскольку в информационно-телекоммуникационной сети Интернет ее исполнение приписано известному коллективу, который не имеет отношения к исполнению данной песни, — уточнили в Дзержинском районном суде.

Более никаких подробностей ни в суде, ни в прокуратуре уточнить не смогли, пообещав, впрочем, что расскажут подробнее об этом деле после его рассмотрения судом апелляционной инстанции.

Директор группы «Каста» Руслан Муннибаев также категорически опроверг причастность группы к написанию и исполнению этой песни:

— Это не песня «Касты», группа ее никогда не исполняла, — прокомментировал господин Муннибаев. — Так раньше приписывали малоизвестные артисты свои песни артистам известным, чтобы привлечь к себе интерес. В Сети гуляет еще несколько песен «Касты», которые по факту нашими песнями не являются. Авторы этих песен неизвестны, они выпустили эту песню, указав группу «Каста». Настоящих имен авторов мы не знаем и не интересуемся. Суд к нам тоже обращался, мы им сказали всё то же самое, что это не наша песня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем