Город Думали, что обойдется: три истории волгоградских должников, в которых многие узнают себя

Думали, что обойдется: три истории волгоградских должников, в которых многие узнают себя

Как простое незнание норм и законов приводит к большим долгам

Некоторые горожане до сих пор не знают, что передавать показания и платить за свет надо ежемесячно

Электроэнергия в наше время — атрибут комфортной жизни. И для большинства людей он настолько привычен, что многие считают его чем-то само собой разумеющимся. И что греха таить, платить за него не спешат — во всяком случае, платить регулярно.

Между тем законодательством установлены правила расчета объема и стоимости коммунальных услуг. Если их не соблюдать, они способны осложнить жизнь неплательщикам. О чем идет речь? «Волгоградэнергосбыт» разобрал типичные ситуации, с которыми регулярно сталкиваются потребители.

Год не передавал показания, остался без света с долгом 25 тысяч рублей

Житель Центрального района Волгограда купил квартиру в престижном жилом комплексе — вложил деньги. Жить в ней пока не собирался. Чтобы не стать должником, как он полагал, через месяц после получения ключей и завершения отделки решил оплатить электроэнергию и на год забыл про ее оплату и передачу показаний — в пустой квартире счетчики же не крутятся.

Через год и два месяца волгоградец получил уведомление о том, что по квартире числится долг в 25 тысяч рублей и если он не будет оплачен, электроэнергию отключат. Как выяснилось, при оплате за первый месяц он передал показания счетчика, которые оказались максимальными за весь период владения новой недвижимостью: ремонтники активно пользовались электроинструментом. Так как в последующие месяцы волгоградец показания не передавал, согласно Правилам оказания коммунальных услуг объем электроэнергии в необитаемой квартире к оплате рассчитывался по среднему показателю (то есть фактически по объему первого, наиболее «затратного» месяца). В итоге за год с лишним с пенями набежало более 25 тысяч рублей.

Разумеется, сняв фактические показания и обратившись в «Волгоградэнергосбыт», волгоградец смог подать заявление на перерасчет и, оплатив сравнительно небольшой долг за фактическое потребление, сумел предотвратить отключение. Но всё это можно было сделать без нервов и спешки. И еще — если бы отключение всё-таки произошло, пришлось бы оплачивать и подключение квартиры к сети в размере 3000 рублей.

Не передавал показания несколько лет, оплачивал те суммы, что присылали, — отключили электроэнергию с долгом 150 тысяч рублей

Житель Советского района Волгограда всегда хотел большой дом для своей большой семьи. И когда наконец въехал в отдельный двухэтажный коттедж, не мог нарадоваться на комфорт и простор. Одна незадача — расход воды, газа и электроэнергии значительно вырос по сравнению с небольшой квартирой. Решить эту проблему экономией расхода не получалось, и тогда он решил экономить на платежах: платить по мере наличия средств. К тому же счет за электроэнергию приходил не очень большой. Почему так — он особо не интересовался. В «Волгоградэнергосбыте» работают грамотные люди, сами разберутся, сколько им надо.

И когда одним хмурым осенним днем к дому подошли люди в спецовках, неприятностей он не ждал. Однако энергетики сняли показания счетчика и оказалось, что объем потребленной за всё время электроэнергии получился гораздо больше того, что выставлялся в платежках. Всё из-за того, что волгоградец передавал показания только поначалу. Соответственно, в последующие месяцы ему приходили счета по средним показаниям счетчика. И оплаченный по ним объем потребления резко отличался в меньшую сторону от фактического расхода за весь период, зафиксированного контролерами. С учетом неполной оплаты последних ежемесячных счетов и начисления пени разница оказалась столь значительной, что доначисление превысило 100 тысяч рублей.

Если владелец недвижимости не передает показания, то расчет потребления для оплаты производится энергокомпанией по среднемесячному объему. Таков закон. Соответственно, если длительное время компания выставляла счета по объему, определенному расчетным способом, и расчетное среднемесячное потребление было ниже фактического, то при проверке прибора учета фактический объем будет определен, и последует доначисление. Чтобы избежать отключения, этот долг придется оплатить. Чтобы не омрачать свою жизнь подобными «неожиданностями» в дальнейшем необходимо каждый месяц снимать и передавать фактические показания счетчика в срок, предусмотренный договором с поставщиком ресурса (как правило, до 25-го числа месяца). И, конечно, оплачивать счета в полном объеме.

Оплачивала электроэнергию раз в год и осталась в канун праздника без света, но с долгами

Жительница Краснооктябрьского района Волгограда — человек занятой. Ходить по кассам и оплачивать копеечные счета за ЖКХ ей некогда. Делает она это раз в год, ведь входить в Новый год с долгами — плохая примета. Оплата по итогу следует в полном объеме. Но тем не менее в почтовом ящике среди поздравлений и открыток затесалось заказное письмо с уведомлением: за год образовался долг, и праздник может быть омрачен в прямом смысле — без оплаты свет обещают отключить.

Действительно, ввод ограничений поставки коммунального ресурса может последовать, если задолженность составляет стоимость более двух месячных нормативов его потребления, установленных в регионе: для жителя нашей области, владеющего однокомнатной газифицированной квартирой, она начинается с суммы чуть более 1200 рублей.

Другая неприятность для тех, кто любит платить раз в год. С 31-го дня просрочки платежа на сумму долга начнется начисление пени. Если платеж просрочен не больше, чем на 90 дней, придется дополнительно заплатить 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день. С 91-го дня пени вырастают до 1/130 ключевой ставки за день просрочки.

Из всех этих историй следует простой вывод. Передавайте показания с 15-го по 25-е числа каждого месяца и оплачивайте счета вовремя и в полном объеме. И тогда свет и комфорт будут в вашем доме всегда.

Публичное акционерное общество «Волгоградэнергосбыт»
energosale34.ru

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем