V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-з.

752мм 52%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город День города в Волгограде — 2022 мнение «Чтобы снизу больше не стучали»: эксперт по госзакупкам назвал Волгоград городом, летящим в пропасть

«Чтобы снизу больше не стучали»: эксперт по госзакупкам назвал Волгоград городом, летящим в пропасть

Эдгар Петросян еще верит, что город уже достиг дна и наконец оттолкнется в движении вверх

По мнению эксперта, в XXI веке город летит в пропасть и полету пока не видно конца

Волгоград три дня отмечал официально назначенное 433-летие со дня основания весельем, многочисленными мероприятиями и фейерверками. Свою точку зрения по поводу назначенной годовщины, прошлого, настоящего и, возможно, будущего города, высказал эксперт по госзакупками Эдгар Петросян.

Каждая великая территория имеет взлеты и падения, легенды и былины с элементами реальных фактов, но история данных территорий навсегда вписана в учебники, так и Волгоград, отметивший 433-ю годовщину со дня рождения, имеет глубокую историю, хоть по синусоиде сейчас находится далеко не на верхнем пике.

На севере города в Сухой Мечетке были обнаружены поселения древних людей, неандертальцев. По скромным подсчетам этому поселению около 100 тысяч лет. Но мы отмечаем скромную 433-ю годовщину основания города, несмотря на то что люди здесь жили до появления любой из известных нам цивилизаций.

В Средние века данная территория имела важное логистическое значение, а во времена монгольского нашествия здесь находился неизвестный современной истории город. Но в такие глубины никто не лезет и считается, что городу всего 433 года, а основали его во времена Федора Ивановича, последнего правителя из Рюриковичей.

До XX века история города была ничем не примечательна. Провинция она и есть провинция. Пока не грянул революционный гром и не разразилась гражданская война. За стойкую оборону город 17 мая 1919 года был награжден Почетным революционным Красным Знаменем (всего три города награждены данным знаменем), а 14 апреля 1924 года — орденом Красного Знамени (всего восемь городов награждены данным орденом).

Следующим испытанием для города стала кровавая победа в Сталинградской битве, вписавшая город во все мировые учебники истории за XX век. В Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года № 20 городами-героями названы только Сталинград, Ленинград, Севастополь и Одесса.

Весь XX век город разрушался, и словно птица феникс восставал из руин, это был век нашего города, век его пика и силы. Строились заводы, строились уникальные транспортные системы, население росло опережающими соседей темпами, происходило всё то, что свойственно растущему мегаполису.

Но та цивилизация, которая позволяла городу развиваться, рухнула. А вслед за ней начал свое разрушение город. И если под конец XX века городские аферисты смогли обмануть половину страны в своих финансовых пирамидах, то в XXI веке город уже летел в пропасть. И нет конца этому полету, особенно в условиях, когда так называемые на западный манер отцы города себя с ним не ассоциируют, а видят в нем лишь промежуточный этап для построения коммунизма в отдельно взятой семье.

Вера в то, что город наконец достиг дна и наконец оттолкнется в движении вверх, никогда не покидает людей родившихся здесь. Но, к сожалению, всё чаще и чаще слышим стук снизу. Поэтому пожелание Волгограду в день рождения только одно — чтобы снизу больше не стучали.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем