V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

747мм 64%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город «Незаходящее Солнце»: собрали всё, что нужно знать о колесе обозрения в Волгограде

«Незаходящее Солнце»: собрали всё, что нужно знать о колесе обозрения в Волгограде

Аттракцион ждет посетителей круглый год. Отдельных «везунчиков» он может покатать 10 часов подряд

Аттракцион находится в Центральном парке культуры и отдыха

В России обновили рекорд по высоте. 140-метровое колесо обозрения «Солнце Москвы», открытое 10 сентября, признали самым большим в Европе. Пока жители и гости столицы штурмом берут хайповый аттракцион, мы решили напомнить, что в Волгограде есть свой повод для гордости — колесо обозрения в Центральном парке культуры и отдыха. Какая высота у карусели и сколько стоит на ней прокатиться? Всё, что нужно знать об аттракционе, — в этом материале.

История вопроса

Советское колесо обозрения в ЦПКиО

У действующего колеса обозрения в Волгограде было сразу два предшественника. Одно из них высотой в 27,5 метра располагалось в Комсомольском саду и развлекало посетителей вплоть до пандемии. Из-за долгого простоя владельцы этой и других каруселей парка приняли решение их продать. В результате колесо «укатилось» в Ижевск к новым хозяевам в 2020 году.

Второй подобный аттракцион много лет работал в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда. Это было типовое колесо старого образца с открытыми кабинами и видом на главную достопримечательность города — Мамаев курган. Карусель фактически перестала работать еще в 2012 году, а в 2016 ее демонтировали.

Колесо обозрения было и в Горсаду

Однако парк недолго оставался без смотровой площадки. Новое колесо обозрения решили установить по соседству с новым стадионом «Волгоград-Арена» и запустить осенью 2017 года. Затем сроки сдвинули к началу чемпионата мира по футболу в июне 2018-го. В итоге запуск колеса состоялся еще через три месяца и совпал с празднованием дня города. Посмотрите, как это было.

Еще одно колесо обозрения есть в Волгоградской области. Аттракцион высотой в 52 метра располагается в городе Волжский.

Аттракцион в цифрах

Высота колеса обозрения в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда составляет 50 метров. На аттракционе установлено 20 кабинок. Это закрытые «капсулы» с панорамными окнами, музыкальным сопровождением, сиденьями и сплит-системой — зимой внутри тепло, а в жаркое время года прохладно.

В такой кабинке может расположиться максимум 6 человек — 4 взрослых и 2 детей

Каждая кабинка весит 500 кг и закреплена 12 высокопрочными болтами, выдерживающими до 5 тонн. Ограничение по нагрузке каждой кабины составляет 600 кг, поэтому внутрь запускают максимум 6 человек — 4 взрослых и 2 детей. По техническому регламенту с момента запуска аттракцион прослужит 40 000 моточасов или 4000 рабочих дней.

Полный круг колесо совершает за 10 минут. Соответственно, столько же длится 1 сеанс для желающих прокатиться. За это удовольствие взрослым посетителям парка придется выложить 250 рублей. Билет для ребенка от 3 до 13 лет стоит 200 рублей. Детям до 3 лет — бесплатно.

Кто и когда может прокатиться

Возрастных ограничений на катание нет

Возрастных ограничений для желающих посмотреть на город с высоты — нет. Но дети до 13 лет должны быть в сопровождении взрослых. Одна из кабинок аттракциона адаптирована для людей с ограниченными возможностями: широкие двери позволяют заехать внутрь на инвалидной коляске. Не пустят на колесо обозрения в нетрезвом состоянии.

Волгоградское колесо обозрения работает ежедневно до 23:00. В будни аттракцион открывается в 11:00, а в праздники и выходные — в 10:00. В светлое время суток можно подробно рассмотреть парк, «Волгоград-Арену», танцующий мост и акваторию Волги. В вечернее время отмечают красивый вид на город в огнях и эффектную подсветку самой карусели.

Формат кабинок позволяет использовать аттракцион круглый год. Ему не страшны перепады температуры, снег или дождь. Поставить колесо «на паузу» может только сильный мороз или штормовой ветер.

Впрочем, минувшим летом конструкция выбыла из обоймы на целых 10 дней. Напомним, что вечером 20 июля карусель внезапно остановилась. Перезапустить ее не удалось, в результате застрявших на высоте взрослых и детей пришлось эвакуировать оперативным службам. Спасательная операция продлилась несколько часов и завершилась поздней ночью.

Подсветка карусели в момент происшествия тоже отключилась

Практически всё это время люди находились в кабинках с отключившейся вентиляцией и системой кондиционирования. Колесо прокручивали вручную и использовали спецтехнику, чтобы вызволить людей с аттракциона. Внизу их ожидали врачи скорой помощи. К счастью, обошлось без пострадавших и вмешательство медиков не потребовалось.

Вслед за происшествием предстояло выяснить причины поломки и устранить их. Как оказалось, дело было в скачке напряжения. С 29 июля колесо обозрения работает в прежнем режиме без перебоев. Но и без изменений: с закусками и напитками на аттракцион по-прежнему нельзя, а «неприкосновенного запаса» еды и воды в кабинках не предусмотрено. Что уж говорить о туалете, который наверняка понадобится, если провести на аттракционе внезапные 10 часов вместо обещанных 10 минут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем