V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

748мм 65%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Подсобного рабочего из Волгограда приговорили к 9 годам строгого режима за перевод в три тысячи рублей

Подсобного рабочего из Волгограда приговорили к 9 годам строгого режима за перевод в три тысячи рублей

Апелляционный военный суд признал гражданина Таджикистана спонсором международного терроризма

Приговор вынес Южный окружной военный суд

Три года тюремного заключения, шесть лет колонии строгого режима, а также включение в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга под номером 10962 получил 22-летний гражданин Таджикистана Файзали Халимхонов, сделавший один-единственный перевод в три тысячи рублей.

Судя по данным в открытых источниках, Файзали Халимхонов приехал в Волгоград на заработки из Таджикистана в начале августа 2019 года. Почти полтора года он подрабатывал на разных стройках, а с декабря 2020 года устроился в частную пекарню предпринимателя Самвела Енокяна, где за жилье и 35 000 рублей в месяц он фасовал и упаковывал готовую продукцию.

10 сентября 2021 года Файзали Халимхонов получил патент на работу по профессии «подсобный рабочий». Спустя три дня, 14 сентября, его уже опрашивал старший инспектор отдела миграционного контроля УВМ ГУ МВД России по Волгоградской области, а 15 сентября судья Дзержинского районного суда Волгограда Екатерина Абакумова оштрафовала на две тысячи рублей за то, что трудился не по профессии, указанной в патенте. Впрочем, это стало единственным его столкновением с законом. Уже на следующий день, 16 сентября, судья Евгений Резников дал Халимхонову 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство.

— Из хулиганских побуждений выражался нецензурной бранью, громко кричал, оскорбительно приставал к прохожим, на замечания не реагировал, — говорится в решении судьи. Сам же Файзали, судя по решению, свою вину признал лишь частично.

Следом Файзали Халимхоновым заинтересовалось уже УФСБ по Волгоградской области. Было установлено, что он совершил денежный перевод в три тысячи рублей, но только совсем не тому, кому это было можно делать.

— Находясь в Волгограде, посредством мобильного приложения перечислил со своего банковского счета денежные средства в размере 3000 рублей на счет банковской карты иного лица, реквизиты которой ему предоставил участник запрещенной международной террористической организации «Исламское государство», — сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда. В свою очередь пресс-служба УФСБ по Волгоградской области сообщила, что перевел он деньги находящемуся в Сирии земляку, и сделал он это «в целях финансирования террористической деятельности».

26 июня судья Южного окружного военного суда Тимур Машуков признал Халимхонова виновным в содействии террористической деятельности и вынес приговор: девять лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме. 16 сентября апелляционный военный суд оставил решение судьи Машукова без изменений. Приговор вступил в законную силу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем