СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Вызвали повесткой, вручили еще одну»: подлежащих мобилизации массово вызывают в военкоматы Волгограда

Посмотрели, что сейчас происходит в военкоматах после начала частичной мобилизации

В областном военкомате уверяют: пока проводятся оргштатные мероприятия

Поделиться

В Волгограде, как и в целом по России, объявлена частичная мобилизация. Некоторые отслужившие рядовые, сержанты и офицеры запаса уже получили повестки с требованиями явиться в военкомат. Корреспонденты V1.RU побывали на сборных пунктах города, пообщались с мужчинами призывного возраста и посмотрели, что сейчас происходит в военных комиссариатах. Повесток за это им не вручили.

Напомним, согласно указу президента России Владимира Путина, призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

Первым пунктом назначения стал пункт отбора граждан для прохождения контрактной службы на улице Советской в центре города. Дверь пункта приема контрактников была закрыта на замок, однако после звонка в дверь открыл дежурный, без всяких проблем проводивший к начальнику:

В пункте набора контрактников ждут приказа о расформировании

В пункте набора контрактников ждут приказа о расформировании

Поделиться

— Мы занимаемся только набором контрактников, — рассказал начальник пункта отбора военнослужащих по контракту в звании майора. — По вопросам мобилизации лучше всего обращаться в районные военкоматы, они этим занимаются. Мы же кадровые военные, поэтому в случае объявления мобилизации пункт призыва расформируют, а мы будем отправлены в войска согласно предназначению и предписанию.

В военном комиссариате Волгоградской области тоже пока относительное затишье. Помощник оперативного дежурного, пожилой мужчина в гражданской одежде, заявил, что не уполномочен общаться с прессой. Но упомянул, что пока в областном военном комиссариате проводятся оргштатные мероприятия, однако какие — не уточнил.

Таксист, везущий в военкомат Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов уточняет: «Правда ли объявили мобилизацию?»

— У меня сыну сейчас 28 лет, — эмоционально рассуждает мужчина. — Если его призовут туда и он не вернется, я же сам побегу. Это же кровная месть получается. А сколько таких парней не пришло? Сколько отцов готовы пойти мстить за своих детей?

В райвоенкомате, обслуживающем Тракторозаводский и Краснооктябрьский районы — многолюдно

В райвоенкомате, обслуживающем Тракторозаводский и Краснооктябрьский районы — многолюдно

Поделиться

На улице Таращанцев, где находится военкомат Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов, в воздухе царит напряжение. У входной двери стоит молодая девушка, нервно копается в телефоне, чем-то заедая стресс. В холле военкомата, у вертушки, не протолкнуться. Причем основной контингент — мужчины, отслужившие в армии. Хотя есть и пара призывников.

Женщины из числа вольнонаемных выкрикивают фамилии, мужчины откликаются и исчезают в недрах военкомата. Вопрос: «Здесь, что, все по повесткам?» — растворяется в воздухе без ответа. Внезапно вертушка проворачивается, толпа расступается, и из военкомата буквально выбегает мужчина лет 35, нервно пряча в карманы документы.

— Что-что, — резко и как-то со злостью отвечает мужчина. — Вызвали повесткой, вручили еще одну. Что дальше? А-то сам не знаешь!

В областном сборном пункте, откуда призывники и контрактники отправляются на службу, пока тихо. Начальник пункта посоветовал за всеми комментариями обращаться в областной военкомат. Впрочем, помощник дежурного, миловидная женщина, рассказала, что основной наплыв посетителей — по понедельникам и четвергам. В эти дни отправляют добровольцев. Что будет после указа о мобилизации — пока неизвестно.

На областном сборном пункте только ждут наплыва призывников

На областном сборном пункте только ждут наплыва призывников

Поделиться

— Мне самой звонит парнишка знакомый, спрашивает, что делать, если звонят из военкомата, — рассказывает женщина. — Что делать, что делать… А что тут сделаешь?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Предполагается, что в войска будет направлено около 300 тысяч человек, однако призовут не всех. Кому положена отсрочка — собрали в отдельном материале. Сколько жителей Волгоградской области подлежит мобилизации — пока неизвестно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter