V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

зап.

758мм 76%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Спецоперация на Украине «Закрылись в кабинете и что-то провели»: губернатор Волгоградской области до сих пор не обратился к народу

«Закрылись в кабинете и что-то провели»: губернатор Волгоградской области до сих пор не обратился к народу

Вот уже второй день жители региона толком не знают, как им жить в условиях частичной мобилизации

Призывная комиссия по частичной мобилизации проходит в закрытом формате

После объявления президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации прошло больше суток, а губернатор Волгоградской области до сих пор не обратился к жителям региона. Пока люди ищут в интернете и соцсетях ответы на вопросы о том, как жить в нынешних условиях, что можно и что нельзя делать, — власти лишь провели закрытое заседание призывной комиссии, опустив запрос общества на обратную связь.

Вечером 21 сентября в администрации региона прошло закрытое заседание призывной комиссии по частичной мобилизации. Населению области не раскрывали суть того, что обсуждалось на встрече, а также какие решения были приняты. В пресс-службе аппарата губернатора лишь опубликовали фотографию с двумя десятками затылков силовиков и чиновников, которые слушают Андрея Бочарова, сидящего рядом с тремя людьми в штатском и одним в полицейской форме. При этом в президиуме нет военного комиссара Волгоградской области подполковника Андрея Летунова.

— В рамках исполнения Указа Президента РФ губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание призывной комиссии по частичной мобилизации, — подписали фотографию сотрудники пресс-службы главы региона.

Несмотря на то, что заседание касалось мобилизации, военного комиссара региона в президиуме нет

И даже на следующий день, 22 сентября, на сайте обладминистрации не появилось никакого обращения от Андрея Бочарова или его заместителей о ходе призывной комиссии. На вопрос журналиста V1.RU в региональном правительстве сообщили, что никакой новой информации на данный момент нет.

— На данный момент новой информации или заявлений от комиссии нет, — сообщили в администрации Волгоградской области.

Немного позже стало известно, что губернатор провел совещание с главами муниципальных образований, руководителями военных комиссариатов и территориальных подразделений ГУ МВД по региону в формате видеосвязи. По информации пресс-службы обладминистрации, на нем обсуждались «вопросы исполнения указа президента РФ о частичной мобилизации». Какие именно — неизвестно.

— Обращаю ваше внимание на неукоснительное выполнение указа президента и исключение равнодушного, формального отношения военных комиссариатов и призывных комиссий к выполнению поставленных президентом России задач, — единственная цитата губернатора, которую привела его пресс-служба.

По мнению известного политолога Андрея Гусия, возглавлять работу призывной комиссии во время мобилизации — прямая обязанность главы региона, а не его достижение.

— То, что губернатор провел заседание и возглавил призывную комиссию, — это не повод для гордости, — считает политолог. — Он всего лишь выполнил свои обязательства, предусмотренные законом. На самом деле, ни в одном регионе не объявили публично данные о количестве людей, которых собираются мобилизовать. Возможно, это спускалось не по линии администрации президента и губернаторов, а по линии военных комиссаров, которые традиционно не любят публично делиться подобными данными.

По мнению эксперта, в других субъектах страны также не особо распространяются о мобилизационной работе, однако хотя бы идут на контакт с народом или предметно отчитываются о проведенных или запланированных действиях.

— С одной стороны, надо признать, что и в других регионах не сильно говорилось об этом. Волгоградская область изначально не славится публичностью и открытостью власти, — утверждает Андрей Гусий. — Губернатору банально в соцсети никто не может написать. Главы других регионов, даже глава Ростуризма отвечает в telegram на вопросы. Ей там накидали в комментариях вопросы о мобилизации, она ответила. В Волгоградской области ждать реакции на запросы общества было бы как минимум странного. Политика Бочарова — это политика военного. Они закрылись в кабинете, провели какое-то совещание и слава Богу. Реакция других губернаторов тоже не была особо открытой, но при этом обратная связь есть. Калмыкия начала говорить о дополнительных выплатах и помощи семьям мобилизованных, Крым открыл у себя на сайте отдельный подраздел для обращений напрямую к губернатору. Севастополь и Астраханская область открыли обратную связь через комментарии. Понятно, что в своих ответах они дублировали Минобороны, отсебятины не было, она не приветствуется в такие моменты. Но реакция власти была.

Андрей Гусий добавил, что большинство населения региона — гражданские лица, которым чужды военные устои.

— Пока губернатор у нас Бочаров, Волгоградская область может только завидовать другим регионам, где проводятся прямые линии и есть обратная связь. А KPI по обратной связи установлен не только для губернатора, но и для мэра, и других чиновников. Бочаров сейчас, наверное, оказался в своей стезе, — предположил эксперт. — Большинство решений принимаются Минобороны. Что называется, надо не думать, а исполнять. И он, наверное, думает, что население по такому же принципу живет. А надо понимать, что 99,9% населения региона — гражданские лица. Человечность тут проявить надо было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем