СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Правительственная телеграмма — сказали не указ»: в Волгограде мобилизовали неслужившего айтишника из ФНС

За 40-летнего волгоградца поручился даже глава минцифры Шадаев, но его всё равно не отпускают из армии

Юрий Коньков окончил военную кафедру и никогда не служил в армии

Поделиться

В Волгограде по частичной мобилизации призвали никогда не служившего айтишника с хроническими заболеваниями. Супруга 40-летнего Юрия Конькова — Ирина — уже неделю пытается добиться возвращения мужа. Не помогли ни звонки в военкомат, ни заявления в военную прокуратуру, ни даже правительственная телеграмма от министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, который потребовал отменить призыв волгоградца. По словам его супруги, сегодня, 29 сентября, его с другими мобилизованными собираются отправить на Украину.

Как журналисту V1.RU рассказала Ирина Конькова, ее супругу даже не приходила повестка — он пришел в военкомат по телефонному звонку.

— 22 сентября мужу позвонили из военкомата Дзержинского и Центрального районов, сказали немедленно явиться по мобилизации, — рассказала волгоградка. — Угрожали тюремным сроком на 10 лет. Когда он пришел в военкомат, ему вручили повестку и направили на остров Зеленый. Без медкомиссии, без всего. Оттуда также без медкомиссии его отправили на полигон Прудбой.

Правительственная телеграмма передана женой во все инстанции

Правительственная телеграмма передана женой во все инстанции

Поделиться

По словам Ирины, ее супруг окончил военную кафедру гражданского вуза, службу в армии никогда не проходил. Это прямым текстом написано в его военном билете.

— Муж работает в аккредитованной IT-организации филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Волгоградской области и Республике Калмыкия, — добавила Ирина Конькова. — Организация входит в структуру ФНС и задействована в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений и в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры ФНС по всему ЮФО. Еще у него хронический тонзиллит, но это не считается, хронический гастрит и хроническая мочекаменная болезнь. С 2019 года после лечения в больнице ему прописали регулярное наблюдение у уролога.

Ирина Конькова звонила по номеру 122, обращалась в ОНФ и военкомат, писала заявления в военную прокуратуру, но пока что всё безрезультатно. Освободить Юрия Конькова от мобилизации потребовали даже в Правительстве РФ — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев направил волгоградцу и в военкомат правительственные телеграммы.

— В соответствии с решением начальника Генерального Штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. на военную службу в рамках частичной мобилизации не привлекаются сотрудники российских операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации, — сказано в телеграмме от министра. — В связи с этим прошу вас продолжить исполнение своих должностных (рабочих) обязанностей в ФКУ «Налог-Сервис». Соответствующее уведомление направлено в военкомат Дзержинского и Центрального районов Волгограда.

При этом, как утверждает Ирина, даже слова министра Шадаева не повлияли на военных.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Вечером 28 сентября в Прудбой приезжали сотрудники военкомата, — сообщила супруга мобилизованного. — Муж показал им скрин телеграммы, на что ему сказали: «Вы уже призваны и военный комиссариат здесь ни при чем». Но призвали его незаконно! Он обратился к сотруднице военкомата, которая его оформляла. Сообщил, что он айтишник, с хроническими заболеваниями, медкомиссию не проходил, а его всё равно призвали. Она ответила «Что вы хотите, у нас тогда была неразбериха». Тогда муж пошел к начальнику штаба 2-го батальона мотострелкового полка, где ему сказали: «Вы видели кто это написал? Для нас этот ничего не значит».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter