V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

вос.

760мм 26%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Спецоперация на Украине Волгоградцев просят не брать с собой на мобилизацию личное оружие и не оставлять его дома

Волгоградцев просят не брать с собой на мобилизацию личное оружие и не оставлять его дома

Юристы уверяют: оставленный мобилизованным дома «ствол» — идеальный способ получить штраф или срок

На время мобилизации личное оружие лучше отнести на хранение в полицию

Попавших под мобилизацию жителей Волгограда и Волгоградской области призывают не забывать дома личное оружие. Не советуют его и брать на службу с собой — в армии оружие обещают выдать. По словам юристов, перед тем, как идти в военкомат, следует отнести ружье, пистолет или другое хранящееся дома оружие в полицию на хранение. Те же, кто забудет это сделать, может легко стать не только мобилизованным защитником Отечества, но и фигурантом административного или уголовного дела.

О том, что мобилизованным владельцам гражданского оружия сейчас необходимо срочно дать приоритетное и внеочередное право сдавать оружие государству на бессрочное хранение, заявил даже депутат Госдумы Александр Хинштейн.

—Указание принимать оружие у мобилизованных и контрактников во внеочередном порядке также направляется сейчас руководством Росгвардии всем органам ЛРРиГК (лицензионно-разрешительной работы и госконтроля) на «земле», — пишет депутат. — В свою очередь, владельцы оружия, его не сдавшие, но уже находящиеся в зоне специальной военной операции, должны быть освобождены от ответственности в случае, если срок действия их разрешения на оружие — истечет.

В областном обществе охотников и рыболовов также не смогли прокомментировать, что делать с оружием мобилизованных в зону специальной военной операции охотников, заявив, что это дело исключительно отделов лицензионно-разрешительной работы.

При этом в ведомствах, непосредственно отвечающих за контроль над оборотом оружия, предпочли либо отмолчаться, либо дать уклончивый и неоднозначный комментарий. Так, в подразделении лицензионно-разрешительной работы по Волгоградской области заявили, что сдавать или не сдавать оружие — личное дело каждого владельца.

— Человек может сдать оружие либо сотрудникам лицензионно-разрешительного отдела, или же в отдел полиции, — пояснили в отделе ЛРР. — Сдавать или не сдавать — дело сугубо добровольное. Никаких санкций за это пока не предусмотрено.

При этом в постановлении Правительства России № 814 от 21 июля 1998 года «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» указано, что оружие может передаваться в органы внутренних дел, в том числе гражданами России для обеспечения его сохранности на время отпуска, командировки, лечения и тому подобного.

Краткий порядок сдачи оружия на хранение разъяснили в УМВД России по городу Волгограду:

— Приходит человек, сдает на хранение — и все. Оружие потом передается на склад, — пояснили в полиции. — Человеку дается акт о приеме оружия на хранение, а обращаться за добровольной временной сдачей оружия следует по месту регистрации.

Получить комментарий от пресс-службы регионального управления Росгвардии по Волгоградской области не удалось. Помощник начальника Управления по взаимодействию со СМИ — начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Волгоградской области Екатерина Паренченкова на протяжении нескольких дней не отвечала на телефонные звонки корреспондентов V1.RU. В ведомство был направлен официальный письменный запрос от редакции с просьбой сообщить актуальный механизм сдачи оружия, возможность его передачи по наследству в случае гибели владельца, а также возможности взять с собой личное оружие в зону специальной военной операции. На момент публикации ответа на запрос также не было получено.

Адвокат Александр Насонов уверяет — вопрос хранения оружия на время отсутствия лица, имеющего разрешение на хранение, до конца не урегулирован. Однако во избежание возможных проблем с правоохранительными органами, он рекомендует оружие сдать на хранение в полицию:

— Формально человека дома нет, оружие находится дома в сейфе, и за его хранение отвечает супруга, — размышляет адвокат. — Но при этом у супруги нет разрешения на обращение с оружием, и особо дотошные сотрудники легко могут за это зацепиться. Вопрос о том, что это не мое оружие, в данном случае обходится очень легко. Поэтому идеальным вариантом в данном случае будет собрать все имеющиеся у себя стволы и сдать их на хранение в полицию по карточке-заместителю. В этом случае будет все идеально.

Согласно действующему законодательству, владельцам оружия, которые по каким-то причинам не сдали его на хранение, грозит административная ответственность по статье 20.8 КоАП РФ с максимальным наказанием в виде штрафа до 10 тысяч рублей или лишением права на приобретение и хранение либо ношение оружия на срок до трех лет с возможностью конфискации. Такая ответственность предусмотрена за нарушение правил хранения или ношения оружия, повлекшее его утрату при условии, что в действиях потерявшего оружие владельца нет состава уголовного преступления. Если же проверяющие обнаружили в действиях владельца оружия состав статьи 224 УК РФ, то человеку грозит до двух лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем