СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«У нас полроты с температурой лежит»: мобилизованные волгоградцы пожаловались на условия в учебном центре

Приехавший со свитой губернатор Андрей Бочаров назвал их идеальными. Но сам не остался

Андрей Бочаров назвал условия в учебном центре идеальными

Поделиться

Мобилизованные для участия в специальной военной операции волгоградцы, проходящие боевое слаживание в одном из учебных центров Минобороны в Волгоградской области, пожаловались на тяжелые условия быта, нехватку отопления и отсутствие горячей воды. В ответ получили совет привыкать и заверение, что в реальных условиях спецоперации может не быть и части тех благ цивилизации, которые есть в учебном палаточном лагере.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Жалобы на быт

Видео: Диана Бакулина

Одной из претензий мобилизованных было отсутствие в душевых горячей воды.

— Мы купаемся в холодной воде, у нас полроты лежит с температурой, — говорит на видео один из мобилизованных, которого мужской голос за кадром называет Оскаром. — Пускай разбираются хоть прокуратура, хоть кто. Вы понимаете, куда мы едем? Мы, может, не вернемся.

На претензии отвечает мужчина в полевой форме и маске:

— Понимаем. Вы здесь, а мы там уже были и сейчас обратно едем.

Услышал жалобы и губернатор, который вместе со свитой осматривал палаточный городок:

— Вода есть?

— С водой проблемы, с душевой проблемы.

— Сейчас подойдем, посмотрим, — заявил губернатор и удалился на осмотр столовой.

Правда, потом вернулся к бойцам:

— Мы купаемся в холодной воде. Душевые не открывают, открыли только перед вами, — жалуются мобилизованные. — Мы ездим в город к родным, стираем вещи, купаемся. Баня — раз в неделю… Отопления нет. Питание хорошее, мы за это вообще ничего не говорим. И выплаты — что и как будет вообще?

— На эти вопросы мы постараемся ответить, — парировал губернатор. — Как условия для проживания? Мы понимаем, что здесь не гостиница, но исходя из того, что видим полевые условия, — неплохо.

Андрей Бочаров со свитой, которых, судя по новой, с иголочки, полевой военной форме, не коснулись проблемы дефицита и резкого подорожания армейского камуфляжа в военторгах, осмотрел условия быта мобилизованных, назвал их идеальными, заявил, что в зоне спецоперации не будет и части того комфорта, который есть в лагере, однако остаться хотя бы на ночь в учебном центре не пожелал.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Пётр Лукашин

Позже, уже без мобилизованных, Андрей Бочаров объяснил, чем, по его мнению, недовольны мужчины, назвав условия в полевом лагере идеальными:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Человек должен встать, заправить постель, провести зарядку, позавтракать, уйти на занятия или боевые упражнения, — объяснил Андрей Бочаров. — Для человека простого, из мирной жизни, перестроиться очень сложно. Понимаю, что возникает много вопросов — почему вода включается в определенный промежуток времени, почему я должен кушать по часам, а не когда хочу. Это проблемы, которые возникают всегда. Питание, кстати, очень хорошее, нареканий со стороны мобилизованных не было. Мы сегодня зашли, посмотрели палатки, где размещается личный состав. Условия для полевого лагеря — идеальные. Но мы должны понимать, что для простого человека, мобилизованного или добровольца, нахождение в таких условиях — определенный стресс, никуда от этого не денешься. Нужно привыкать к распорядку дня, организации питания, занятиям, требованиям, которые есть. Привыкать нужно быстрее, потому что в условиях специальной военной операции таких условий уже не будет. И нужно понимать, что и горячая вода будет не всегда. Да, баня раз в неделю будет, но в основе своей вода будет холодная. И это нужно объяснять.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter