V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

753мм 41%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город репортаж «Жду повестки, в Грузию не убегу»: в Волгограде десятки взрослых мужчин играли в войну на Мамаевом кургане

«Жду повестки, в Грузию не убегу»: в Волгограде десятки взрослых мужчин играли в войну на Мамаевом кургане

Военно-исторические реконструкторы устроили показ последнего боя генерала Глазкова

Посмотреть на реконструкцию пришли десятки волгоградцев

Залпы орудий, взрывы, танки и разномастные крики зрителей — всё это было можно наблюдать на главной высоте России сегодня, 8 октября. Реконструкторы устроили для волгоградцев «оживший» урок военной истории Сталинграда, показав последний бой генерала Глазкова.

Напомним, историю жизни и смерти генерала Глазкова журналисты рассказывали ранее в большом материале.

Генерал-майор Василий Глазков — единственный генерал, погибший непосредственно в уличных боях за Сталинград, воевал с 19 лет. Профессиональный военный, он начал еще в Гражданскую. Сражался с белогвардейскими десантами на Кубани, у Азовского моря — с врангелевцами, с махновцами — в Екатеринославе и Тавриде, с белоказаками — на Тихом Дону. После, оставшись в Красной армии, учился и постепенно шел по карьерной лестнице — от командира взвода до командира дивизии. В 1935 году сменил пехоту на службу в элите Вооруженных сил — парашютно-десантных войсках. Начало Великой Отечественной войны он встретил в должности командира 211-й воздушно-десантной бригады 1-й Отдельной Краснознаменной армии.

Реконструкторы привезли технику

На холмах Мамаева кургана разместились экспонаты — боевые машины, пушки и даже полевая кухня. Всё это было собрано за много лет реконструкторами из разных городов. Именно главную высоту России выбрали площадкой для проведения исторического фестиваля «Путь к Победе».

Вся форма — оригинальная
Десятки мужчин и женщин съехались в Волгоград из разных регионов
Реконструкторы рассказали горожанам о своей миссии
Полевая кухня — постоянная гордость подобных мероприятий

Уже после полудня десятки реконструкторов из пяти регионов России показали волгоградцам реконструкцию последнего боя генерала Василия Глазкова. Сами реконструкторы — взрослые мужчины самых разных профессий, переодевшись в форму Великой Отечественной войны, уверяют, что, если будет нужда, отправятся защищать Родину и на полях реальных сражений.

— В реконструкции я артиллерист Вермахта, заряжающий. Реконструкцией занимаюсь уже 15 лет. Занимаюсь этим, чтобы детям показать войну, чтобы увидели, как страшно это было, не только по телевизору. Чтобы дети понимали, что пушечка — это не что-то маленькое, чтобы понимали, что такое взрывы, стрельба, насколько тяжело это всё. В сложившийся ситуации в стране люди еще больше должны это видеть, чтобы знали и видели наши дети, за что и с чем воевали наши деды. Что они не просто дошли до Берлина и там им встретились не выдуманные враги. Я думаю, что показывать реконструкцию в данное время — это патриотично. У меня здесь трое моих детей. У нас два деда — герои Советского Союза. Я хочу, чтобы мои дети знали, за что умерли их деды, за что посмертно получили героя, — рассказал реконструктор Виктор Трошин.

По словам Виктора, он готов отправиться и на Украину.

— У меня сумка стоит собранная, я жду повестки. Я в первых рядах. Я сержант, командир взвода. Моя сумка стоит, бежать в Грузию я не собираюсь, — уверяет Виктор Трошин.

Всю технику любители военной истории собирали и восстанавливали сами

Часть реконструкторов так или иначе имеют отношение либо к силовым ведомствам, либо к военной службе. Так и Михаил Татаренко рассказал, что трудится на оборонном предприятии.

— Сложно быть солдатом, — рассказал Михаил. — Мы во время реконструкции всего на несколько часов погружаемся в эту атмосферу, мы даже на десятую часть не можем понять, как им было сложно. Мы «окопы» строим бульдозерами, а вы представьте солдат, которые пришли на позицию и через три часа они должны были окопаться. Неважно, суглинок, чернозем или гранит. Им положено окапаться, дали команду закрепиться на несколько суток, им нужно закрепиться, подготовить себя к ночлегу — это большая работа. У меня дедушка ветеран, большая часть семьи воевали, и я наслышан, каково это, и лучше это не вспоминать. Наше цель — показать, как было и что это не должно повториться. Это воспитание.

Реконструкторы уверяют, что историю забывать нельзя ни в коем случае

Еще один постоянный участник реконструкций и клуба «Сталинград Армия Дон», Михаил Аржаев, рассказал журналистам, что перед проведением мероприятия организаторы долго и тщательно взвешивали все «за» и «против».

— Я с 2010 года занимаюсь реконструкцией. Нас уже не исправить, мы серьезно этим занимаемся. На протяжении месяца у нас была усиленная подготовка: отрабатывался сценарий, подбирались ответственные люди за определенные сцены. Я был бойцом-пехотинцем. Реконструировать Великую Отечественную — ответственно, потому что ощущаешь долг перед людьми, которые отдали за нас жизнь. Пытаемся насколько возможно вжиться в их образ. Знаете, я курил когда-то давно, а сейчас форму надеваешь, и рука сама за папироской тянется, клянусь, перевоплощаешься. Дед говорил, что «там все курили». Это можно понять, такой стресс для человека постоянный, я знаю, я, когда сам служил, постоянно в напряге, постоянно куришь, стресс снимаешь. Показатель, насколько мы примеряем на себя эту роль. Серьезно, — уверяет Михаил Аржаев. — Но скажу так, наша цель как реконструкторов — показать, что война — это смерть и горе. Цель, чтобы войн не было. Если придется постоять за свою страну, никто из нас глазом не моргнёт — пойдёт. Мне повестка не приходила, я служил на флоте, у меня флотская специальность. Но если буду нужен — пойду. Да, мы долго думали, проводить ли нам наше мероприятие. Когда мобилизацию объявили, у нас уже была заявлена реконструкция, выделены деньги. При всём желании мы не могли ее отменить.

Зрители эмоционально следили за происходящим
Реконструкторы следили за достоверностью
Пушки
Взрывы и стрельба — тщательная работа пиротехников
Реконструкторы уверяют, что всё, что они делают, — для того, чтобы никто не мог забыть страшные события многолетней давности
Журналисты различных компаний приехали снять происходящее сегодня на Мамаевом кургане

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем