V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

вос.

755мм 50%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город «Прочитал сам, передай другому»: что делать с книгами в Волгограде

«Прочитал сам, передай другому»: что делать с книгами в Волгограде

Куда отдать, как продать и кому подарить ставшие ненужными книги из домашней библиотеки

Востребованность книг в Волгограде снижается с каждым годом

Когда-то большая домашняя библиотека считалась символом успеха и достатка. Книги были дефицитом, а ряды полных собраний сочинений известных писателей на полках шкафов демонстрировали образованность и интеллигентность советских семей. Но это было давно. Теперь уже стараются не вспоминать, что мы когда-то гордо называли себя самой читающей страной на свете. А книги всё чаще оказываются просто выброшены за ненадобностью. И всё чаще владельцы семейных библиотек грустно задают риторический вопрос: «Не знаю, что будет с моими книгами, когда меня не станет». Расскажем, что делать со ставшими ненужными книгами в Волгограде, когда читать их в семье уже никто не планирует, а выбросить — еще не поднимается рука.

Сейчас в Волгограде книгам можно найти новый дом не только бесплатно. Иногда на этом можно даже заработать. Не зря же вы раз в год сметаете с них пыль. Самым экологически выгодным вариантом было, есть и будет правило «попользовался сам — передай другому». В любом случае обмен книг на платной или бесплатной основе лучше, чем вынести их на мусорку.

Отдай тем, кто сидит

Когда-то большая домашняя библиотека была предметом искренней гордости

Книги из домашней библиотеки можно отвезти и подарить в детские дома, дома престарелых или исправительные колонии. Книги должны быть в хорошем состоянии и желательно соответствовать тематике учреждения. Там, где находятся дети, — лучше детскую литературу, образовательную, учебную или развлекательную, но соответствующую возрасту. Но прежде чем нести увесистые связки томов, лучше заранее связаться с профильным учреждением и согласовать список литературы.

— Мы принимаем разные книги. В основном это историческую или научную литературу. Детективы у нас любят. У нас есть женщины и дети, поэтому подойдет практически всё, — рассказывает руководитель пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Михаил Черный. — Но все поступающие к нам книги проходят жесткий отбор и на них проставляются штампы. Особенно тщательной проверке подвергается религиозная литература, во избежание попадания в библиотеки книг экстремистской направленности.

Отдай в библиотеки

Волгоградцы кладут на улице ненужные книги в надежде, что кто-то их заберет

В Волгограде и в Волгоградской области всё еще можно отнести книги в ближайшую библиотеку. Впрочем, с каждым годом библиотек становится всё меньше, а оставшиеся порой уже сталкиваются с переизбытком собственных запасов. Но в центре Волгограда прием книг еще есть.

— Приносите все книги, на центральном входе вам скажут, куда их отнести, — рассказывают в библиотеке Горького. — Мы не принимаем только рваные, заплесневелые и очень старые.

Особенно рады книгам в отдаленных от центра библиотеках, где порой возникают проблемы с комплектованием и обновлением фондов. В сети Интернет можно найти раздел «Помощь библиотекам» со списками тех, кто с радостью примет книги. Просто отправьте эти книги в библиотеку почтой, подарите лично (если библиотека рядом). Отслеживайте вашу посылку и сообщите библиотеке по электронной почте о прибытии посылки в местное почтовое отделение.

Книжный своп

Жизнь замечательных людей интересует волгоградцев уже гораздо меньше своей собственной

Книжный своп — это мероприятие, на котором обменивают, покупают и продают книги. Там можно попить кофе, поболтать о литературе и найти новых друзей. Нужно приносить книги, которые вам уже не нужны, но вы готовы горячо рекомендовать их приятному человеку. И обязательно в хорошем состоянии. Это не барахолка, куда можно сдать пылящееся с пятидесятых собрание сочинений Ленина или полную коллекцию Донцовой в мятой и мягкой обложке.

— На своих свопах мы принимаем книги. Желательно в хорошем состоянии и актуальные, — рассказывает создатель проекта «Снова Ново», — книги мы раздаем на свопах, некоторые отвозим в дом престарелых вместе с кроссвордами.

Свои книги вы можете принести в молодежный центр «Метро» с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00 по адресу улица Кузнецова, дом 26.

Буккроссинг

Вы оставляете книгу на полке книгообмена в общественном месте — это может быть парк, кафе, аэропорт, библиотека, для того чтобы случайный человек мог взять книгу и почитать. Подразумевается, что человек, в свою очередь, тоже оставит взамен книгу, но это совершенно не обязательно. Такие уличные библиотеки есть в сквере у новодельного собора имени Александра Невского, в Парке Саши Филиппова, да и в других местах. Впрочем, порой эти полки книгообмена в Волгограде подвергаются нашествию странных и дурнопахнущих людей с большими авоськами. Забрав всё, что приглянулось, они потом пытаются продать книги на блошином рынке, сайтах бесплатных объявлений или просто сдают на макулатуру.

Комиссионный магазин

Книга всё чаще оказывается среди старых, забытых и ненужных вещей

Книги можно сдать на продажу в комиссионный магазин за символичную цену. Главное, чтобы книги были в максимально хорошем состоянии. Так, в Волгограде еще работает специализированный комиссионный магазин «Букинист». Там вы можете сдать книги на комиссию. 35% от цены проданной книги забирает себе магазин. Если книга не будет продана в течение месяца, то нужно заплатить 3% от стоимости за хранение и услуги. Перед тем как принести в магазин, лучше отправить фотографию книги во «ВКонтакте», чтобы продавцы могли оценить вид книги.

— Если у вас есть пометки или пожелания в книге, то ее цена сильно снижается. — объяснили в магазине, — Мы ее примем, но ценник не будет высоким.

Сайт — агрегатор объявлений

Попытаться продать книги еще есть возможность

Можно попробовать продать книги на «Юле», «Авито» или специализированных сайтах, таких как «Мешок». Здесь вы сами выступаете продавцом, и всё зависит от вас и ваших навыков продажи. Лучше всего продаются книги по невысокой или откровенно символической цене. В любом случае издания должны иметь хорошее состояние.

Макулатуру

А может, стоит вспомнить, как приятно читать книги?

Если вам кажется, что ваши книги уже не будут никому интересны и вы не сможете их «пристроить», то можно хоть чуть-чуть на них заработать, сдав их в макулатуру. Это самый экологичный способ утилизации. В макулатуру принимают также газеты, журналы, многие виды полиграфии и упаковочный картон.

— Мы выезжаем забрать макулатуру только от 100 кг, но вы сами можете приехать и отдать нам книги. Если они буду с обложками, то за 1 кг вы можете получить 5 рублей, без обложек — 8 руб. за килограмм, — сообщает администратор по переработке вторсырья «Вторпроект».

Подарить

Если предыдущие способы вам по каким-то причинам не подходят, остается только вспомнить старую советскую пословицу: «Лучший подарок — книга». Берете с полки ненужный том, вспоминаете, у кого сегодня праздник или день рождения, оборачиваете лентой с бантиком и вручаете. И совершенно не важно, если у вашего друга книги уже есть: букварь и синяя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем