Чтобы жители Волгоградской области даже зимой могли есть свежие овощи, здесь круглый год работают с раннего утра и до поздней ночи, ловя буквально каждый лучик солнца. Мы провели один день с агрономами и другими сотрудниками тепличного комплекса «Овощевод» (известного под торговой маркой «БОТАНИКА»), которые рассказали не только о том, как работают современные сотрудники отрасли сельского хозяйства, но и о том, как сажают огурцы, зачем в теплицах разводят насекомых и даже о «непорочно зачатых» томатах.
Денис Мироненко: «Работе в современных теплицах не учат в университете»
Первым в тепличном комплексе «Овощевод» встречает Денис Мироненко — начальник рассадного отделения. Он работает в хозяйстве уже 6 лет, пришел сюда сразу после университета и службы в армии. Начинал свой рабочий путь агрономом-бригадиром.
— Я хотел поступить в воинское училище, но не поступил, поэтому выбрал для себя другое направление — защиту растений в сельскохозяйственной академии. Окончил аспирантуру, отслужил в армии и в 2016 году пришел на «Овощевод». Спустя несколько лет возглавил цех и рассадное отделение. И если честно, то с растениями я на одной волне, понимаю, что им нужно и чего от них ждать. Здесь всегда тишина, спокойствие и приятный запах, поэтому очень люблю свое дело, — признается Денис.
Гигантские площади двух рассадных отделений протянулись почти на 7 гектаров земли. Здесь всегда вечное лето и постоянно выращивается рассада. Только небольшой промежуток времени, меньше месяца, зелени здесь не видно: в июле-августе убирают все растительные остатки, площади моют, обрабатывают от вредителей, подготавливая их к новому сезону.
Утро начальника рассадного отделения начинается в 05:00 летом, чтобы успеть поймать прохладу, и в 07:00 по осени. Денис лично обходит все свои теплицы, осматривает растения и доводит до сотрудников планы на день.
— Сердце любого отделения тепличного комплекса — операторская, — рассказывает Денис. — Здесь стоит климат-компьютер, с помощью которого мы устанавливаем и корректируем все температурные режимы, настраиваем влажность. Приходя на работу, мы первым делом изучаем графики, чтобы понять, как растения жили ночью, и в зависимости от этого выстраиваем программу на день.
— Ночью растения спят, как люди, и за работой рассадного отделения следит автоматика, которая поддерживает растения в балансе, — поясняет Денис Мироненко. — Световой день для огурцов длится 20 часов, для томатов — 18 часов, когда они получают большое количество солнечной энергии. Поэтому, даже когда на улице плюс 40, в рассадном отделении столбик термометра не поднимается выше 25 днем и не опускается ниже 18 градусов ночью.
Волжские огурцы и томаты выращивают из голландских семян. Говорят, у них более качественная селекция. Вместо традиционного полива используют способ подтопления растений, а вместо привычной всем почвы — минераловатный субстрат, позволяющий полностью отказаться от использования химикатов, рационально использовать воду для полива и трудовые ресурсы. Сами сотрудники признаются, что с удовольствием едят собственную продукцию, потому что точно знают о ее высоком качестве и настоящей чистоте.
— Мы выращиваем растения от семечка до полноценной рассады. На это уходит около 30 дней. Используем только самые эффективные сорта: круглый томат «Мерлис», два вида сливовидных томатов «Джорней» и «Прунакс», а из огурцов колючие короткоплодные «Бьерн», среднеплодные гладкие «Мева» и среднеплодные колючие «Малахит». Каждый год проводим испытания новых сортов, но всегда ориентируемся на вкусы потребителя, — поясняет Денис Мироненко.
На пути из рассадного в томатное отделение встречается Юрий Сударев — генеральный директор ООО «Овощевод» (тм «БОТАНИКА»). Он лично осматривает теплицы и о чем-то внимательно инструктирует своих сотрудников. Сейчас волжский тепличный комплекс — один из крупнейших производителей огурцов и томатов во всей России и располагает гигантской производственной площадкой. Это два рассадных отделения, шесть теплиц общей площадью около 70 гектаров и два логистических центра — отдельно для огурцов и томатов. Есть и собственные энергоцентры.
— Для нас главная ценность — это люди. Поэтому в этом году мы сосредоточились на повышении производительности труда и заработке наших сотрудников, — рассказывает генеральный директор ООО «Овощевод» (тм «БОТАНИКА») Юрий Сударев. — Мы даем возможность людям больше зарабатывать. Чем больше и качественнее сотрудник выполняет свою работу, тем больше у него зарплата. Средняя заработная плата у овощеводов на сегодняшний день — 38–40 тысяч рублей. Но есть и те, кто зарабатывает до 100 тысяч.
Многие здесь работают уже по 10–15 лет, так как мы стараемся создавать максимально комфортные условия для работы, заботимся о своих сотрудниках. Компания обеспечивает спецодеждой, предоставляет бесплатные обеды, осуществляет доставку до места работы. В этом году мы застраховали всех своих сотрудников от несчастных случаев. Также у нас заработала программа по привлечению детей сотрудников, тем самым стараемся создать новую ценность компании — трудовые династии.
Сергей Аверин: «Любовь к овощеводству у меня от деда»
Перед входом в томатный рай уже ждет Сергей Аверин — агроном-бригадир. Просто так к томатам он не разрешает даже приблизиться: вначале надо облачиться в одноразовый костюм, на ноги — бахилы и продезинфицировать руки специальным составом. Причем дезинфицируют здесь не только любопытных журналистов: работники теплиц, переходя из блока в блок, проделывают те же процедуры. Иногда переодеваться приходится по несколько раз за день.
— Причин для такой стерильности несколько, начиная от возможности перенести личинки вредных насекомых до попадания вирусов и различных болезней из окружающей среды. Поэтому в любом отделении — строжайший карантин, — поясняет Сергей.
Сергей Аверин работает в теплицах «Овощевода» с 2016 года. Пришел в современные теплицы с «открытого грунта» — из одного из местных фермерских хозяйств. Он признается, что его сразу поразили технологии — овощи здесь выращивают круглый год, поэтому решил остаться сначала агрономом-обходчиком на огурцах и теперь занимается выращиванием томатов в новой теплице, которую построили в 2019 году.
— Семь лет я учился на агронома в колледже и университете, но пришлось по-новому всему обучаться. Любовь к овощеводству у меня, наверное, от деда. Он был тоже агрономом, председателем колхоза. С ним я в детстве участвовал в обработке полей, катался на «кукурузнике» и решил сам пойти в сельское хозяйство. Почему? Всё просто: результат нашей работы всегда виден и несет пользу людям, — говорит Сергей.
За день агроном-бригадир наматывает не по одному километру. Чтобы проконтролировать рост растений, убедиться, что всем хватает питательных веществ, что куст развивается как надо, Сергей проходит практически по каждому ряду каждого блока — а в одном блоке таких рядов десятки.
— В новых теплицах улучшены технологии досветки, система управления климатом и защиты от внешней среды —растения получаются более крепкими, более здоровыми, соответственно, и дают больше урожая, — объясняет Сергей. — Нам остается только хорошо ухаживать и собирать плоды. И обязательно контролировать, как работают семьи шмелей.
Томаты завязываются путем «непорочного зачатия», то есть самоопыления. Но для того чтобы повысить качество плодов и получить богатый урожай, в теплицы закупают насекомых, причем целыми семьями. Под крышей теплиц можно увидеть небольшие картонные ульи, а вокруг растений — кружащих шмелей, которые дополнительно опыляют томаты. Сотрудники иногда подкармливают их сахарным сиропом, чтобы в теплицах им жилось особенно хорошо.
Ксения Чеснокова: «Растения умеют чувствовать людей»
Над выращиванием овощей в «Овощеводе» работает почти тысяча человек. Вообще профессий в тепличном комплексе не так уж мало. Только агрономов — несколько разных специализаций. Но основные операции по уходу за растениями — подкрутку, приспускание, прищипывание, съём плодов — выполняют овощеводы, преимущественно представительницы прекрасного пола. А есть еще операторы минерального питания, технологического оборудования, разнорабочие.
Одна из самых ответственных профессий — управляющий огуречным отделением. Эту позицию в «Овощеводе» занимает хрупкая Ксения Чеснокова — единственная представительница прекрасного пола, в «подчинении» которой находятся все 30 гектаров огурцов.
— В отличие от томатов огурцы созревают быстрее — через 10 дней после цветения, поэтому и оборот огурцов происходит несколько раз в год, — говорит Ксения. — Каждому растению мы ставим капельницу, потому что овощи у нас поливаются только капельным орошением, вносим подкормку.
За годы в овощеводстве Ксения заметила, что растения чувствуют людей. Раньше площади теплицы закрепляли за каждым сотрудником и можно было увидеть, как у одних урожайность заметно выше и сами растения более сильные и «довольные». Она сама каждое утро разговаривает не только со своими сотрудниками, но и растениями в теплицах. «Мы даем им всё необходимое, помогаем расти, поэтому и нас они хорошо чувствуют», — поясняет Ксения.
Самыми «отзывчивыми», по мнению овощеводов, являются маленькие колючие огурцы сорта «Бьерн». Этот гибрид дает вкусные и полезные плоды, а главное — большую урожайность. С его выращиванием сможет справиться любой начинающий овощевод, поэтому и для промышленных теплиц он подходит идеально.
В теплицу «Бьерн» высадили в сентябре. Первый урожай начали снимать уже через 20 дней. От момента завязывания плода до его съёма проходит примерно 10 дней. Затем плоды снимают и отправляют в логистический центр.
Андрей Шабаршов: «Ни разу не разочаровывался в своей профессии»
В «Овощеводе» круглый год выращивают и расфасовывают тонны овощей. В тепличном комплексе два логистических центра, один из них курирует Андрей Шабаршов. Он пришел в овощеводство в 90-х годах, как он сам говорит, случайно, после армии. Начинал простым грузчиком, изучил всю логистику отрасли изнутри и перешел в теплицы.
— Это интересная работа, требует смекалки. Каждый день нужно решать новые задачи и распределять потоки логистического центра, — рассказывает Андрей. — Сейчас через него проходят около 200 тонн огурцов в день, в высокий сезон будет значительно больше.
Никакой самодеятельности в логистическом центре не увидеть — все процессы четко отлажены. Овощи расфасовываются по весу и размеру — огурец к огурцу — и упаковываются для дальнейшей отправки в торговые сети. Но перед этим охлаждаются до 12 градусов — это важный этап, от которого зависит, в каком состоянии они доедут до потребителя.
Продукцию волжских овощеводов обычно ждут с нетерпением и предпочитают привозным овощам. Высокий сезон в «БОТАНИКЕ» начинается в ноябре — логистические центры будут наполнены овощами до предела и продолжат поставлять их в крупные сети, чтобы жители не только Волгоградской области, но и многих других регионов России могли полакомиться «живыми» огурцами и помидорами даже холодной зимой. А не довольствоваться глянцевым импортом, у которого нет ни вкуса, ни запаха.
ООО «Овощевод», www.botanika-only.ru.