V1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Волгограде

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

751мм 48%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Уничтожают книгохранилище проблема «Их даже не в макулатуру, их на свалку»: В Волгограде уничтожается огромное многоэтажное книгохранилище у подножия Мамаева кургана

«Их даже не в макулатуру, их на свалку»: В Волгограде уничтожается огромное многоэтажное книгохранилище у подножия Мамаева кургана

Книги, по словам волгоградцев, вывозят самосвалами на ближайший мусорный полигон

Волгоградский ЦНТИ, по словам активистов, переезжает из-за хронического недофинансирования

В Волгограде уничтожается огромное книгохранилище у подножия Мамаева кургана. О ликвидации регионального центра научно-технической информации сообщили читатели V1.RU, пытающиеся спасти хотя бы часть фондов научной библиотеки, среди которых не только уникальные книги, но и архивные кинопленки.

Разорили библиотеку

— 8 этажей советских книг выкидывают из хранилища на Мамаевом кургане, Волгоград, проспект Ленина, 84, — пишут возмущенные волгоградцы. — Сейчас сообщают, что пять грузовиков с книгами уже вывозят на городскую свалку. Даже не в макулатуру, а в печь! Кто может забрать? Куда деть? Административное здание выкупили москвичи и не хотят даже заморачиваться с вывозом на макулатуру, не то что сохранять. Всё везут на свалку. Так что единственный вариант — забирать книги оттуда. Восемь этажей научно-технической литературы — просто в никуда. Грузят в машины и увозят в неизвестном направлении. Один из них сейчас стоит, потому что мы поехали за машиной.

Книги в буквальном смысле слова вывозят самосвалами

На кадрах, снятых в огромном книгохранилище, видно, что на полках остались книги по лесоводству и растениеводству, в служебных помещениях уже царит разруха, вызванная переездом, однако грузовиков, доверху забитых книгами, автор короткого ролика не снял.

Главбух ЦНТИ наотрез отказалась общаться с журналистами

Вместе с книгами, скорее всего, планируют выбросить и архив кинопленки, который также хранился в ЦНТИ:

— Волгоградское ЦНТИ из-за недофинансирования освобождает помещение по проспекту Ленина, 84, — рассказал заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников. — Головной офис принял решение перевести ценную часть библиотеки в другой регион. Но внизу, помимо макулатуры и книг, еще есть бобины кинопленки 1987 года. Там есть надпись — «Япония, 1887 год». Есть основания полагать, что эти бобины имеют серьезную ценность, и данные могут быть необходимы для принятия определенных решений. Я спросил, что будут делать с этими бобинами — в ответ тишина. Получается два момента — по книгам, я буду писать обращение в головной офис, и самое главное — оперативно решить вопрос с кинопленкой — куда она пойдет.

Так сейчас выглядит холл ЦНТИ

В Волгоградском центре научно-технической информации подтвердили факт освобождения помещения, однако заявили, что ни о какой свалке речи не идет: книги вывозятся в Москву.

Полицию, видимо, вызвали для порядка

— Нет, неправда, книги на свалку мы не вывозим, их планируется передать в другой центр научно-технической информации, — объяснили в ведомстве. — Переезжаем в связи с тем, что принято решение передать здание налоговой службе, ибо сейчас в нем нет никаких условий для хранения библиотеки. Оно пожароопасно, пришло в упадок, в нем нет даже горячей воды и отопления. Сейчас официально книги передали на хранение в Москву, в Минэнерго, они же сделают отгрузку в другой ЦНТИ, то ли в Пермь, то ли в Пензу.

Не меньшую ценность, чем книги, могут представлять и архивные кинопленки

В ИФНС России по Волгоградской области, впрочем, опровергли факт передачи здания как управлению, так и какой-либо из районных инспекций.

В здании также был и патентный отдел

По данным из открытых источников, Федеральное государственное учреждение «Волгоградский центр научно-технической информации» был организован 17 февраля 2000 года. Его учредителем выступило правительство Российской Федерации. Однако уже в 2007 году организация как юридическое лицо прекратило деятельность, присоединившись к федеральному государственному учреждению «Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития» Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Федеральное ГУЧ «Российское Объединение Информационных Ресурсов Научно-Технического Развития» Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, позже ставший ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации. В ведомство отправлен запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Судьба тысяч бобин с пленкой неизвестна

В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Горького заявили, что готовы принять фонды Волгоградского ЦНТИ, но лишь при условии, если их принесет кто-то из жителей города.

О масштабах фондов можно судить по еще сохранившимся вывескам

— У нас есть обменно-резервный фонд, где все желающие могут принести и сдать книги нам, — объяснили в «Горьковке». — Мы их сортируем, отсматриваем, частично передаем в библиотечную сеть области, частично оставляем себе, ведем работу с исправительными учреждениями, передаем книги им. Так что если нам кто-нибудь привезет литературу, мы, конечно, ее возьмем. Вообще, такой практики — отправки книг в Москву для переезда — нет. Насколько эти книги ценны, чтобы их отправить в Москву? Ведь это же всё денежные затраты. Мы — готовы взять. Сами понимаете, это очень востребовано, ведь библиотеки давно не комплектовались, лишь в последнее время была принята федеральная программа по модернизации и комплектованию библиотечных фондов. Так что с этой точки зрения мы готовы поучаствовать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем