СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Наступила кульминация»: в Волгограде сокровища ликвидируемого книгохранилища раздадут горожанам

Забрать оставшиеся книги смогут все желающие

Сейчас книги разбирают сотрудники библиотек и вузов

Поделиться

Сокровища ликвидируемого книгохранилища в Волгограде раздадут горожанам. Как сообщили активисты, перед этим право разобрать научные труды предоставят городским библиотекам и вузам. Неравнодушные волгоградцы, защищавшие книгохранилище, заявляют о победе, но праздновать пока не спешат — вывоз литературы продолжается.

Напомним, волгоградский региональный центр научно-технической информации обязали освободить здание, в котором расположена библиотека, хранящая уникальные книги и архивные кинопленки. Активисты грудью встали на защиту. Затем в ситуацию вмешались чиновники и депутаты, были достигнуты предварительные договоренности о сохранении ценных экземпляров, коих десятки тонн. Транспортировать на склад книги и пленки собирались в понедельник, 17 октября. На выходных активисты решили убедиться, исполняются ли договоренности. Увиденное только укрепило их опасения в том, что библиотеку просто уничтожат. На собрании в библиотеке Горького чиновники разрешили общественникам и добровольцам помочь с транспортировкой книг, однако по приезде ни одного волонтера не впустили в здание НТИ, как и журналистов.

Как активисты сообщили 19 октября, наконец-то принято ключевое решение по вопросу спасения книгохранилища.

— Наступила кульминация, — рассказал заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников. — Сейчас все до единой книги будут перевозиться на базу в Краснооктябрьский район, где-то возле «Царицынской оперы» это будет. В течение двух недель все библиотеки города и региона, вузы переберут все книги, возьмут себе то, что необходимо. Потом забрать оставшиеся книги смогут забрать все желающие.

По словам волонтеров, в настоящее время параллельно осуществляется перевозка книг в Краснооктябрьский район и погрузка литературы для библиотек и вузов у здания ЦНТИ.

— Мы победили. У нас получилось отстоять советское наследие. Всех поздравляю, все молодцы, — обратился к горожанам Дмитрий Стрельников. — Сейчас согнали работников со всех библиотек города. Им дали машины грузовые. Сейчас они постепенно будут вывозить то, что им нужно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter